ЛУКОЙЛ сократил энергозатраты при бурении скважин в ХМАО за счет ПНГ.

ЛУКОЙЛ начал использовать попутный нефтяной газ (ПНГ), добываемый на Средне-Назымском месторождении, для энергоснабжения проводимых в ХМАО буровых работ, сообщила компания в понедельник.
В рамках проекта, за реализацию которого отвечало ООО "РИТЭК", на Средне-Назымском месторождении был построен энергоцентр на базе семи газопоршневых энергоагрегатов, двух трансформаторных подстанций и одного закрытого распределительного устройства. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения было решено использовать суперконденсаторную установку, которая должна стабилизировать напряжение в сети при резких колебаниях.
"В результате внедрения технологии энергозатраты при бурении снизились на 50%, по сравнению с применявшимися ранее дизельными генераторами", - заявляет компания.
Проект по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) соответствует целям компании "по сокращению выбросов в атмосферу и отвечает актуальным требованиям природоохранного законодательства". Отмечается, что "полученный положительный опыт" будет востребован на нефтепромыслах, удаленных от энергетических и транспортных центров, а также на месторождениях, где проводятся буровые работы.
Средне-Назымское месторождение было введено в пробную эксплуатацию в 2007 году. На месторождении ведется разработка трудноизвлекаемых запасов. В 2019 году на месторождении стартовала активная программа бурения (пробурено 23 скважины). В 2019 году объемы добычи выросли в 1,5 раза и составили свыше 300 тыс. тонн нефти.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Нефтяная промышленность», «Газовая промышленность», «Энергосбережение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233