В Москве прошел XI Международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, экология, безопасность – 2016".

22-23 ноября 2016 года в Москве проходил XI Международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, экология, безопасность – 2016".
Международный форум-диалог – это традиционная площадка для встречи и дискуссий российских и зарубежных экспертов, представителей атомной отрасли и общественности по самым важным вопросам использования атомной энергии.
Основными темами форума стали экологичность, безопасность и экономическая эффективность атомной энергетики; аспекты ее регулирования; вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии; подходы стран к реабилитации территорий; обмен опытом при взаимодействии с общественностью и заинтересованными сторонами при обсуждении вопросов безопасности при реализации атомных проектов.
Главной целью проведения форума стало обеспечение общественной приемлемости и поддержки национальных атомных энергетических программ со стороны российской и международной общественности посредством открытого и свободного обмена информацией и обсуждения всех интересующих общество аспектов использования атомной энергии.
Выступая на пленарном заседании форума, генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев отметил, что последние десять лет атомная отрасль демонстрирует открытость, призывая общество к заинтересованному диалогу. "Удалось преодолеть недоверие и страх, рожденные в период, когда ядерный проект был закрытым. Сегодня мы в нашем взаимодействии с общественностью выходим на качественно новый уровень и готовы привлекать зарубежных экспертов для экологических и общественных экспертиз". В качестве примера такого взаимодействия глава Росатома привел международную экологическую экспертизу строящихся энергоблоков на второй очереди Ленинградской АЭС, организованную весной этого года общественной организацией "Зеленый крест". В нее были привлечены эксперты из 7 стран (России, Финляндии, Литвы, Венгрии, Белоруссии, Казахстана, Армении), было получено около 30 замечаний, все они взяты в работу. Привлечение экспертов из зарубежных стран было и будет у Росатома одним из ключевых факторов внешней политики, особенно в тех странах, которые только встают на путь развития атомной энергетики.
Отдельно глава Росатома подытожил результаты работы в области ликвидации ядерного наследия. Он сообщил, что реализация Федеральной целевой программы "Ядерная и радиационная безопасность" позволила снять наиболее острые экологические и радиационные проблемы, оставшиеся от реализации "атомного проекта" СССР. Из наиболее крупных проектов он назвал ликвидацию в Челябинской области открытой акватории озера Карачай, самого опасного водоема-хранилища радиоактивных отходов (РАО), реабилитацию Теченского каскада водоемов. Кроме того, существенно снижен уровень заполняемости пристанционных хранилищ отработавшего ядерного топлива, создана технология приведения в безопасное состояние выведенных из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов, служивших наработчиками оружейного плутония. Работа эта определяется рамками Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года.
"Госкорпорация "Росатом" прошла путь от полной закрытости до сегодняшнего публичного представления итогов деятельности атомной корпорации и выстраивания доверительных отношений с общественностью. Это и многочисленные технические туры на производства, и круглые столы с участием населения и форумы-диалоги и общественный совет, неоднократно доказавший свою эффективность", - отметил участник пленарного заседания Форума, член Совета Федераций Юрий Ипатов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233