Минск готов к европейскому аудиту проведенных на Белорусской АЭС стресс-тестов.

Минск готов к европейскому аудиту проведенных на Белорусской АЭС стресс-тестов.
Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году
Белоруссия готова вести диалог с Евросоюзом по вопросам безопасности строящейся Белорусской АЭС и не возражает против международного аудита проведенных на станции стресс-тестов. Об этом заявила 19 декабря журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.
"Республика Беларусь прошла стресс-тесты, как того требовал Европейский союз. Насколько мне известно, Еврокомиссия в целом удовлетворена теми действиями, которые предпринимает Республика Беларусь. Более того, мы готовы к европейскому аудиту наших стресс-тестов", - отметила первый замглавы Минприроды.
Говоря о претензиях со стороны Литвы в адрес Белоруссии, Малкина сказала, что "сама проблема в значительной степени политизирована литовской бизнес-элитой или провластной элитой". "До тех пор, пока такие тенденции будут наблюдаться в политической ситуации, мы будем получать от Литвы "уколы", и, конечно, Евросоюз в рамках солидарности вынужден будет их поддерживать", - предположила представитель ведомства. Кроме того, Малкина признала, что для Белоруссии "весьма неприятно выслушивать те претензии, которые не соответствуют действительности".
"Но рано или поздно болезненные вещи становятся не такими актуальными, потому что ты устаешь на них отвечать и понимаешь, что, какие бы аргументы не приводил, ты все равно не будешь услышан", - заявила первый замминистра. "Мы четко для себя понимаем, что выбранный нами путь соответствует всем международным стандартам, что на сегодняшний день те претензии, которые выдвигает литовская сторона, возможно и нужно было решать раньше. Фактически обсуждать то, что уже утратило свою актуальность, бесперспективно. Надо думать над тем, как вместе работать над этим проектом, над его безопасной эксплуатацией", - сказала она.
Стресс-тесты на АЭС в Белоруссии были проведены в 2016 году с учетом рекомендаций, основанных на разработанных Еврокомиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности спецификациях.
Возражения Литвы
Проект БелАЭС, осуществляемый при участии госкорпорации "Росатом", был запущен в 2009 году в городе Островец (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 г.
Литва заранее объявила строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не представил оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду и не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Литовский парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности. В Вильнюсе заявляют, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию, которая будет вырабатываться этой станцией.
В Белоруссии отмечают, что претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233