Перед участниками Программы-200 поставлена задача оптимизировать проектные решения.

На минувшей субботе, в ходе традиционного объезда, советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу-200, поставил перед ее участниками непростую задачу – оптимизировать расходы на строительство без ущерба качеству.
Это условие касается как едва начавшихся проектов, так и тех, что сегодня находятся в стадии разработки. На многих объектах такое решение еще предстоит найти, за счет технологии строительства, или используя альтернативные, но качественные материалы.
Однако по ряду проектов ответ уже найден. Пример тому – храм преподобного Серафима Саровского в Кожухове, который возводится в Красковском проезде. Куратор Программы, проинспектировав стройку, отметил: "С этим проектом возможна перспектива быстрого и экономичного строительства в разных районах Москвы – его стоимость не превышает 50 млн. рублей, причем внешне храм выглядит очень достойно. В ближайшие дни линейка таких проектов будет рассмотрена на совещании в Даниловском монастыре.
Руководитель строительства Андрей Анисимов рассказывает о своем проекте: "Для меня маяками архитектуры служат Византия и начинавшийся по ее подобию Псков. Потому и здесь я попытался выразить свои предпочтения такому образу – лаконичному, строгому, лишенному излишеств декора. Удешевили строительство за счет нескольких параметров: прежде всего, высотность храма невелика, это позволит сэкономить и на дальнейшей эксплуатации храма. Каноническая церковная архитектура традиционна, но мы решили отказаться от дорогих конструкций. В частности, свод в храме только один, он расположен в самой значимой части сооружения и поддерживает барабан и главу собора. Остальные перекрытия традиционные, подшиты деревом с красивыми деревянными балками. Стены храма – кирпичные, но мы использовали не обычный, а керамический кирпич, он хорошо держит тепло и в то же время недорог".
Как отметил куратор Программы Владимир Ресин – главная задача для строителя сейчас – найти баланс между красотой и функциональностью. Нельзя экономить на качестве, но и строить абы как не можем. Я всегда говорю "Бал правит архитектор", но именно архитектор и должен при проектировании избавиться от дорогостоящих излишеств, заменив их на столь же качественные, но недорогие проектные решения. Особенно учитывая то, что народ жертвует деньги на строительство храмов, отдавая в экономически сложное время заработанные ими средства. Современные технологии позволяют сделать так, чтобы эта здоровая экономия не сказывалась на внешней красоте здания. Строительная отрасль, всегда развивается в сторону более эффективного использования пространства и ресурсов, ведь это требование времени. И мы должны идти с ним в ногу.
По словам Ресина, только в 2015 году совокупно было пожертвовано более 3 млрд рублей на строительство православных храмов, возводимых в Москве в рамках Программы-200.
От Стройкомплекса Москвы Программу 200 курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233