Томская экономика развивается на связях науки и производства.

Об этом губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал руководителям федеральных министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний 9 февраля на презентации региона в Торгово-промышленной палате России.
Глава региона отметил, что томские предприятия разрабатывают и выпускают продукцию для большинства отраслей промышленности: оборонной, аэрокосмической, атомной, нефтегазовой и многих других.
"По некоторым видам производственного оборудования и аппаратуры мы лидируем на российском рынке, например, выпускаем более половины отечественных цифровых радиорелейных систем связи", — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин.
Он также напомнил, что Томская область и "Газпром" стали пионерами государственной программы замещения импорта, которую начали еще в 2013 году. "И за четыре года увеличили масштабы сотрудничества почти в 12 раз", — подчеркнул Сергей Жвачкин, отметив, что "дорожные карты" по расширению использования томской продукции подписаны с "Газпромом", "Газпром нефтью", "Интер РАО", "Российскими сетями" и "СИБУРом". В 2016 году пять этих компаний приобрели у томских производителей оборудования на 10 миллиардов рублей.
"Томичи успешно работают и с зарубежным бизнесом. Предприятие "Элком Плюс" поставляет свои технические разработки американской "Моторолле", "Элекард" — "Самсунгу", компании "Уолт Дисней", которую знает каждый ребенок в мире, и другим. Наши производители обеспечивали связь на стадионах в Рио-де-Жанейро во время чемпионата мира по футболу в 2014 году. А сейчас поставляют программное обеспечение для внутренней связи в главном офисе Facebook в Калифорнии", — рассказал Сергей Жвачкин на презентации в Торгово-промышленной палате.
В числе крупнейших промышленных проектов глава региона назвал томский нефтехимический комплекс, строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, лесопромышленный кластер и другие.
"Томскую область по праву считают инновационным регионом, нефтегазодобывающей территорией, центром интеллектуального машиностроения. Однако 4 % ВРП обеспечивает агропромышленный комплекс. И это в условиях Сибири!", – подчеркнул Сергей Жвачкин.
Секретами такого успеха губернатор назвал эффективную государственную поддержку отрасли (в прошлом году региональные власти направили из бюджета почти 2 миллиарда рублей инвестиций в АПК), правильно расставленные приоритеты (ставку на рост мясного и молочного животноводства) и тесное сотрудничество аграриев с наукой.
"Сегодня в сельском хозяйстве Томской области реализуются 19 крупных инвестиционных проектов с общим объемом капитальных вложений свыше 11 миллиардов рублей. У нас самые высокие в Сибири надои молока, темпы уборочной кампании и производительность труда. Учитывая наши бескрайние территории, курс на замещение импортной продукции, потенциал этого рынка в Томской области колоссальный", — сказал губернатор Сергей Жвачкин, пригласив к сотрудничеству участников презентации Томской области в ТПП.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Нефтяная промышленность», «Газовая промышленность», «Электроэнергетика», «Горнодобывающая отрасль», «Угольная промышленность», «Лесная промышленность», «Рынок мяса», «Рынок молока», «Энергомашиностроение», «Сибирский ФО», «Телекоммуникации» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233