Nielsen: Потребитель нащупал "стабильный кризис".

Наибольшее количество опрошенных среди своих главных беспокойств называют состояние экономики и растущие цены на еду
81% онлайн-россиян полагают, что российская экономика в кризисе, и 48% из них не думают, что страна справится с ним в течение года
Индекс потребительского доверия Nielsen, отражающий настроения онлайн-населения и его ожидания от будущего, в четвертом квартале 2015 года остался неизменным по сравнению с предыдущим кварталом – на уровне 74 пунктов. Год назад, в четвертом квартале 2014, индекс равнялся 79 пунктам.
Индекс складывается из трех показателей: оценки потребителями их перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев, уровня финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев и готовности тратить деньги. По указанным индикаторам изменений по сравнению с предыдущим, третьим, кварталом почти нет: благоприятной ситуации с занятостью по-прежнему ожидают 24%, "отличное" или "хорошее" финансовое состояние на ближайший год так же прогнозируют 36% россиян, а текущий момент как подходящий для покупки вещей, которые нужно или хочется приобрести, охарактеризовали 25% (+2 процентных пункта к третьему кварталу).
Озабоченность россиян, в первую очередь, продолжают вызывать экономические вопросы. Названы главные предметы беспокойства:
17% – состояние национальной экономики;
14% –растущие цены на продовольствие;
11% – проблема занятости.
12% – возможность военного конфликта;
8% – терроризм;
1% – политическая стабильность.
Илона Лепп, коммерческий директор Nielsen в России, отметила:
"Потребители в целом сохраняют низкий, но уже привычный уровень ожиданий от будущего. Особо остро они продолжают реагировать на экономическую обстановку, которая молниеносно отражается на уровне их жизни".

1% россиян (79% в третьем квартале 2015 года и 60% в четвертом квартале 2014-го) убеждены, что российская экономика в кризисе, почти половина (48%) не ждут его окончания в ближайшем году. 18% с первыми не согласны и надеются на выход из рецессии в предстоящие 12 месяцев, а треть и вовсе не знают, в каком направлении развернется ситуация.
Экономили в четвертом квартале 71% опрошенных (68% кварталом ранее и 62% в четвертом квартале 2014 года). По сравнению с предыдущим кварталом популярнее стали такие статьи экономии, как новая одежда (экономили в четвертом квартале 62%, в третьем – 58%), ежегодный отпуск (39% и 30%), алкоголь (о переключении на более дешевые бренды в четвертом квартале заявили 30% против 26% в третьем).
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233