Встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе.
В.Путин: Сергей Анатольевич, мне коллеги говорили, Вы сравнивали ситуацию сегодняшнего дня с аналогичным периодом прошлого года – как, действительно, в Томске ситуация по сравнению с 2014 годом?
С.Жвачкин: Вы знаете, Владимир Владимирович, я бы назвал одним словом – "стабильность", цифры говорят сами за себя.
По промышленности: индекс роста промышленного производства за прошлый год 100,1 – растём, не так, как хотелось бы, но и за 5 месяцев этого года мы тоже на 100,1. Если в прошлом году у нас сырьевой сектор упал на 98–99, то обрабатывающая [промышленность] и деревообработка выросли на 170 процентов, производство пластмассы, нефтехимия – где-то на 130 процентов, машиностроение – на 16 процентов. За эти 5 месяцев это всё продолжается, то есть эти же цифры прошлого года.
У нас вырос объём ВВП на душу населения: 370 тысяч – это первое место в Сибирском федеральном округе и пятое в Российской Федерации. Среднедушевые доходы выросли практически на 19 процентов. За пять месяцев мы выполнили план по доходам и налогам, то есть у нас сегодня налоговая составляющая – 108 процентов к уровню 2014. Поэтому, естественно, у нас и рост средней заработной платы – практически на 7 процентов за эти пять месяцев, выполняем все майские указы в рамках дорожной карты.
Мы – часть российского пространства, какое-то на нас влияние оказывает кризис, но сказать, что сложная ситуация, – Вы знаете, мы с этим не совсем согласны. Да, есть сложности, но, во-первых, мы чётко знаем, что мы по бюджетной составляющей обеспечения выполняем. Во-вторых, мы все стройки, которые начинали, с уверенностью заканчиваем.
Хочется, конечно, всё и сразу, особенно мне как губернатору, который недавно работает: дороги все сразу же построить, заводы и школы построить. Но мы выбрали основным направлением – закрыть то, что уже начали.
По полугодию – прямо скажем, что не совсем ожидали [выполнения], с напряжением смотрели, но выполнение на 8 процентов по сравнению с прошлым годом даёт нам дополнительные средства, которые мы сегодня уже пустим на новые стройки, которые мы предусматривали на этот год.
По демографии – с гордостью могу сказать, что мы одни из немногих, у нас уже восемь лет подряд идёт хороший прирост. Мы и в прошлом году на 4,5 тысячи приросли; коэффициент рождаемости – 12,8; 12,2 – коэффициент смертности. За эти пять месяцев у нас идёт положительная динамика по рождаемости.
Мы работаем по снижению смертности, особенно детской, у нас [показатель] – 4,9; в общем, по России сегодня 7,6, то есть у нас цифра достаточно хорошая. Недавно приезжала к нам Министр здравоохранения и тоже это подчеркнула.
По науке – могу Вам с гордостью сказать, что международная комиссия два месяца назад определила четыре ведущих вуза России, из них два томских: Томский государственный университет и Томский политехнический университет.
Мы провели большую работу по дифференциации экономики, в частности то, что у нас деревообработка выросла на 170 процентов. У нас с китайскими партнёрами очень хорошо: один большой проект по межправсоглашениям; мы запустили первый из 10 заводов по выпуску шпона.
А второе – в рамках Вашей встречи 8 мая с руководителем Китайской Народной Республики мы подписали почти на миллиард: это прямые инвестиции с Китая на строительство большого целлюлозно-бумажного комбината. Это тоже ещё добавит обрабатывающей промышленности.
СИБУР у нас запустил самый крупный за Уралом завод по производству БОПП-плёнки. Есть у нас замечательная компания "Микран" – это 60 процентов микросхем, СВЧ-технологий, которые работают на наукоёмкие производства; запустил новый завод – сразу 130 рабочих мест, причём на современнейших технологиях, то есть первое – это развитие дифференциации.
А второе – Вы знаете, мы соединили два преимущества Томской области: с одной стороны, это наличие крупных корпораций – "Роснефть", "Газпром", "Росатом", а с другой стороны – наш знаменитый научный потенциал.
Приведу пример по импортозамещению. Сегодня это такое модное слово стало, а мы начали заниматься этим ещё два с половиной года назад, спасибо Алексею Борисовичу Миллеру. Смотрите, какие результаты: три года назад "Газпром" закупал у томских предприятий продукции на 300 миллионов, в 2013 закупил оборудование (то, что раньше закупал за границей) уже на миллиард, а в прошлом году – на три миллиарда.
Месяц назад Алексей Миллер приезжал в Томск, и мы подписали [соглашение] с тем, чтобы выйти на 8 миллиардов. Причём для "Газпрома" это выгодно: от 12 до 26 процентов продукция дешевле, чем то, что он покупал по импорту.
Но для нас эти проценты, которые мы сегодня за полугодие показываем, конечно, это как раз результат, в том числе этой большой работы. Это просто как пример, мы работаем также и с другими корпорациями.
Очень интересные идут проекты по "Росатому", мы практически на 100 миллиардов – наш Сибирский химический комбинат – подписали большой проект – реактор на быстрых нейтронах, это проект "Брест". У нас есть и ряд других проектов.
Поэтому мы достаточно уверены. Понятно, есть сложности, Вы знаете, но сложности приходят и уходят, а дела остаются. Поэтому, на наш взгляд, людям сегодня главное – стабильность.
В.Путин: У Вас наверняка есть какие-то текущие рабочие вопросы, пожалуйста.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Газовая промышленность», «Электроэнергетика», «Деревообработка», «Химическая промышленность», «Сибирский ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233