Заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев: Территориальные кластеры расширят спрос на инновации.

18 сентября 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в пленарном заседании "Кластеры 2.0"/"Кластеры. Перезагрузка. Вектор на предпринимательство", которое состоялось в рамках IX Самарского межрегионального экономического форума.
Олег Фомичев отметил, что в настоящее время государственная поддержка развития кластеров и территорий их базирования осуществляется в рамках нескольких инициатив федерального уровня, включая программы поддержки Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Минобрнауки России, институтов развития.
"Одна из главных задач территориальных кластеров заключается в расширении спроса на инновации, в первую очередь, у главных заказчиков – компаний с государственным участием, - отметил замминистра. - Это обусловлено, в первую очередь тем, что госкомпаниям нужен комплексный продукт, готовая технология, которая, как правило, и является результатом кластерных проектов".
В связи с этим, по словам Олега Фомичева, в рамках расширения участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц целесообразно организовать работу по формированию конкурентной системы поставщиков, системы субконтрактации, с учетом возможностей объектов региональной инновационной инфраструктуры. В стране насчитывается не менее 125 территориальных кластеров, из которых более половины имеют сформированные органы управления, а треть – разработанные стратегические или программные документы, регулирующие их развитие. Из них более 70 – получают методологическую и консультационную помощь в рамках центров кластерного развития. "Уже сейчас можно выделить ряд отраслевых направлений, в рамках которых формирование территориальных кластеров идет наиболее активно: авиа- и вертолетостроение, автомобилестроение и производство автокомпонентов, радиоэлектронная промышленность и оптоэлектроника, химическое производство, медицинская и фармацевтическая промышленность, промышленные биотехнологии, станкостроение и другие", - обратил внимание представитель Минэкономразвития.
Он также отметил, что для обеспечения использования потенциала территориальных кластеров необходимо встраивание задач и приоритетов развития кластеров в систему документов стратегического планирования. Для стимулирования работы по формированию территориальных кластеров, поддержки субъектов Российской Федерации, не включенных в перечень инновационных территориальных кластеров, Минэкономразвития России планирует провести работу по формированию реестра кластерных инициатив. Замминистра заявил, что включение кластеров в реестр будет, в том числе, обеспечивать эффективное информирование потенциальных партнеров кластеров о результатах и планах их деятельности, возможностях производственной и научно-технической кооперации.
В заключение Олег Фомичев отметил, что в настоящее время целесообразно направить все усилия на использование существующих механизмов господдержки, а также методическое, организационное, экспертно-аналитическое сопровождение развития инновационных территориальных кластеров.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Черная металлургия», «Грузовое автомобилестроение», «Легковое автомобилестроение», «Фармпромышленность», «Химическая промышленность», «Электротехника», «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233