Россия vs еда: громкие санкции и тихие результаты 2015 года. "РИА Новости". 25 декабря 2015

Разнообразие продуктовой линейки в отечественных магазинах не пострадало в результате запрета импорта - на прилавках увеличилось количество продукции российского агропромышленного комплекса. Хотя некоторые продукты заменить не удалось, например, сыры с благородной плесенью.
Прилавки российских магазинов в уходящем году мало чем отличались по набору продуктов от варианта конца 2014 года, когда ответное эмбарго РФ на санкции ЕС запретило ввоз определенных сельхозтоваров. В новинку для россиян в этом году стало полное отсутствие молочных продуктов "запретных" стран, в том числе сыров, которые раньше попадали на стол под видом "безлактозных".
Более 50 тонн санкционных продуктов уничтожено после проверокТак как запрет на ввоз "санкционки" не приносил нужных результатов в полном объеме, государство приняло жесткое решение об уничтожении всех запрещенных товаров, которые пытаются провезти через границу. Этот шаг вызвал широкое обсуждение в обществе и даже стал поводом к сбору подписей за отмену решения.
Российский агропромышленный комплекс, получивший возможность увеличить свое присутствие в магазинах, начал наращивать объемы производства, государство выделило дополнительные средства помощи на компенсацию процентных ставок по кредитам.
Сами ритейлеры, поставленные перед фактом запрета импорта из определенных стран, сменили одних поставщиков на других и заявляют, что разнообразие продуктовой линейки от этого не пострадало, хотя некоторые продукты, такие как сыры с благородной плесенью, заменить не удалось.
Ты помнишь, как все начиналось
Россия в конце июня текущего года приняла решение о продлении, действовавшего с 7 августа 2014 года, продовольственного эмбарго, немного изменив первоначальный вариант.
В обновленном перечне сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые нельзя импортировать в РФ до 5 августа 2016 года, остались свежая, охлажденная или замороженная говядина, телятина, свинина, мясо птицы, а также соленое, в рассоле, сушеное или копченое мясо и колбаса.
На своих местах в списке остались фрукты, орехи и овощи, за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева.
Также Россия оставила в списке все молоко и молочную продукцию, но вновь включила в эти пункты безлактозную продукцию и запретив поставки любых сыров и продуктов, "изготовленных по технологиям производства сыра и содержащих 1,5% или более молочного жира". Кроме того, в РФ еще год не будет поставляться живая рыба, за исключением мальков атлантического лосося и форели, и ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные за исключением молоди устриц и мидий.
С нового года к списку стран, из которых запрещен импорт продукции добавятся Турция и Украина. И министерство сельского хозяйства РФ и продавцы хором заявляют, что доля этих стран в поставках продовольствия настолько мала, что заменить их другими никакого труда не составит.
Ритейл под козырек
Замена европейских и американских товаров для российского ритейла прошла, по мнению самих продавцов, без особых сложностей, при этом практически все они заявили, что многие позиции продуктов они нашли у отечественных производителей.
"Доля продукции, попавшей под запрет, в торговых сетях Х5 составляла менее 10%, мы быстро смогли заместить товарами из других стран, не попавших под санкции, практически все позиции", — сообщили РИА Новости в пресс-службе X5 Retail Group.
С коллегами согласны и представители компании "Дикси", в которую входят одноименные магазины, а также "Виктория" и "Мегамарт".
"С введением особых экономических мер под продуктовое эмбарго в трех дивизионах ГК "ДИКСИ" попали более тысячи ассортиментных позиций, на сегодняшний день импортозамещение полностью и успешно реализовано, доля товаров российского производства в различных категориях увеличилась в среднем на 10%", — сказали в компании, уточнив, что при этом, "несколько позиций в молочной группе (например, сыры с благородной плесенью) заменить не удалось, а некоторые привычные для покупателей сорта яблок, груш, персиков и томатов заменены альтернативными".
Представитель сети гипермаркетов "Глобус" Мария Зинина сообщила РИА Новости, что, "говоря о замещении и новых странах-поставщиках, отметим, что у нас существенно увеличилась доля товаров (в категории "овощи/фрукты") из Китая и Индии, появились сыры из Южной Америки".
"Но, к сожалению, по части некоторых продуктов замещения не произошло. К ним относятся аутентичные сыры, частично ягоды, мясная продукция из Испании и Италии — все это является уникальным предложением", — добавила она.
Реальность как возможность
Российские производители и поставщики продовольствия своей радости от ситуации не скрывают, хотя и говорят о ряде проблем.
"Продовольственное "эмбарго" стало стимулом для российских производителей к расширению производственных мощностей, внутреннее производство выросло по нескольким категориям продукции — свинина, курица, мясные изделия, сыры, отдельные виды рыбы, овощная консервация", — рассказал РИА Новости заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Он уточнил, что "отчасти рост производства обусловлен и ранее сделанными вложениями в этих отраслях".
По его словам, в плане импортозамещения заметный рывок произошел в категории пищевой соли. "К концу года доля импорта в этой отрасли сократилась почти вдвое", — сказал Леонов. При этом он отмечает, что все не так радужно и благополучно в области замещения объемов.
"Спустя год после введения мер, мы не можем сказать, что смогли собственными силами заместить выпавшие объемы продукции, этому есть ряд причин. Во-первых, длительность производственных циклов и долгая окупаемость инвестиционных проектов по некоторым категориям продукции. Во-вторых, снижение платежеспособного спроса населения. В-третьих, рост расходов на закупку импортного сырья и оборудования из-за девальвации рубля, и увеличение процентных ставок по кредитам", — сообщил Леонов.
Будущее сегодня
Дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли России, в том числе зависит и от того, продлит ли РФ эмбарго, продолжит ли поддерживать отечественного производителя. Пока представители рынка аккуратны в своих прогнозах развития на предстоящий год.
"2015 год показал, что введение эмбарго сильно способствовало росту местного производства в большинстве отраслей, на которые повлиял запрет на импорт, многие поставщики уже реализовали или начали работать над внедрением международно-сертифицированных систем менеджмента качества (СМК)", — считает руководитель отдела закупок продуктов с коротким сроком годности торговой сети Selgros Cash&Carry Андрей Игнатов.
По его словам, многие российские производители воспользовались текущей ситуацией, стабилизировали свой бизнес и намерены дальше укреплять свои позиции на рынке — как с точки зрения конкурентных способностей ассортимента, так и расширения дистрибуции.
При этом представитель сети гипермаркетов "Глобус" Мария Зинина считает, что "на данный момент затруднительно предсказать решения по санкциям и их отмене".
"При переговорах с производителями (молоко, сыры, овощи, фрукты, птица в ассортименте) поступает информация, что значительно увеличиваются инвестиции в производство, с ростом не менее 50% к предыдущему 2014 году, при ограничении притока импортного товара. По мнению производителей, это позволит обеспечить сбыт российскому производителю на внутреннем рынке для последующего увеличения инвестиций в производство", — отмечает Зинина.
Представитель "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов считает, что "если бизнес будет понимать, что запрет не является временной краткосрочной мерой, и сможет не ограничивать горизонт планирования определенным сроком, это станет дополнительным стимулом к инвестициям в сельское хозяйство и, соответственно, росту отечественного производства".
Взгляд извне
Эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова строит более конкретные предположения, основанные на предметном изучении сельхозрынка РФ.
"Тренды в отношении роста доли отечественной продукции практически на некоторых ключевых рынках (свинины, мяса птицы, сливочного масла и сыров) начали закладываться существенно раньше введения эмбарго — с начала 2013 года, и фундаментальных причин для резких изменений в этих трендах нет", — рассказала Разумова РИА Новости.
По ее мнению, на мясном рынке будет расти производство свинины, птицы и в целом по этим продуктам можно ожидать существенного роста экспорта.
"Сегмент КРС, наоборот, будет сокращаться и в индустриальном секторе, и в личных хозяйствах населения, хотя такие крупные игроки, как "Мираторг", продолжат укреплять позиции на этом рынке", — считает аналитик.
Она отмечает, что производство сыров, сливочного масла также будет расти, но более скромными темпами, чем в 2014 году.
"Компании-производители по-прежнему будут сокращать производство сухого молока, так как мировые цены на него достаточно низкие и проще закупить его на внешнем рынке, а высвободившиеся ресурсы использовать на более маржинальные продукты", — полагает Разумова.
При этом в сегментах рыбы, фруктов и овощей особых изменений не произойдет.
Уничтожить нельзя помочь
Несмотря на то, что ввоз продуктов из списка "санкционных" стран был запрещен, предприимчивые граждане и организации все равно находили способы "протащить" через границу и фрукты, и овощи, и сыры. Например, в документах к грузу писалось, что он следует в Казахстан, или Армению, с которыми у России единое таможенное пространство. Но зачастую, попадая на территорию РФ, фуры с "санкционкой" просто растворялись на просторах страны. Россельхознадзор регулярно докладывал об обнаружении в разных регионах "белорусской" рыбы и прочих продуктов.
Для повышения эффективности запрета на ввоз продуктов из стран списка продэмбарго президент РФ Владимир Путин в конце июля подписал указ об уничтожении таких товаров с 6 августа. Затем правительство утвердило правила, разрешив уничтожать данное продовольствие любым способом, предусмотренным законом, с учетом экологических норм. Эта мера вызвала широкое обсуждение. Петицию против уничтожения продуктов в интернете подписали более полумиллиона человек.
На конец октября уходящего года Роспотребнадзор и Россельхознадзор при участии Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ уничтожили 404,8 тонны "санкционных" товаров за период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года. За тот период также было изъято 109,7 тонны товаров, возвращено 777 тонн товаров в Казахстан, Белоруссию и другие государства, возбуждено 236 дел об административных нарушениях, наложено штрафов на сумму 4,1 миллиона рублей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233