Банк "Александровский" начинает серию слияний и поглощений с целью стать системно значимым. "Банковский портал FinNews.ru". 28 сентября 2016

Старт дан. В середине сентября 2016 года банк "Александровский" завершил присоединение "СМБ-банка". Акции "СМБ-банка" конвертированы в акции банка "Александровский". Акционеры оценили "Александровский" в 1,86 млрд рублей, "СМБ-банк" – в 394 млн рублей. По данным самого банка "Александровский", его капитал на 1 сентября 2016 года составлял 1,47 млрд рублей. То есть в рамках присоединения весь банк был оценён в 1,27 капитала. Это весьма и весьма оптимистичная оценка. В последнее время российские банки выше половины капитала не оценивались. По крайней мере, я о таких оценках ничего не знаю.
Особенно впечатляет эта цифра с учётом того, что когда банк "Александровский" 26 января 2016 года приобретали его нынешние акционеры (президент холдинга "Адамант" Игорь Лейтис и бывший председатель совета директоров банка "БФА" Евгений Лотвинов) у прежнего владельца (основатель ХК "ЭГО-Холдинг" Александр Кашин), то банк, по слухам, был оценён в 0,5-0,6 капитала. То есть, менее, чем за год оценка выросла более, чем в 2 раза.
А ещё более впечатляющей эта оценка станет после того, как ознакомишься с интервью бывшего владельца банка. Складывается впечатление, что "Александр Кашин не получил живых денег от продажи банка "Александровский". В этом случае, рост оценки стоимости банка менее, чем за год, составил вообще бесконечность. Как круто нынешние акционеры поработали.
Если это действительно так (в смысле – круто нынешние акционеры умеют работать), то уже совсем не удивляет желание акционеров продолжать скупать банки. По словам председателя правления банка "Александровский" Евгения Лотвинова, сейчас в его поле зрения находятся 15 кандидатов на потенциальную консолидацию с "Александровским". Все вероятные объекты являются региональными игроками. Тот же Евгений Лотвинов в своё время заявлял, что "они планируют стать вторым в Петербурге частным банком после банка "Санкт-Петербург", причём планируют сделать это быстро". Теперь стало понятно, за счёт чего будет это "быстро".
Наконец-то появился на российском банковском рынке игрок, решившийся начать то, к чему так долго склоняли банкиров наши финансовые власти. Они искренне считают, что мелкие банки нежизнеспособны. И их совсем не убеждает факт наличия в США нескольких тысяч мелких банков. Тысяч, Карл! Правда, мелкие они исключительно по американским меркам. Но, тем не менее. А, по мнению российских властей, наши банки должны, или значительно вырасти в размерах, или умереть. Последние несколько лет ЦБ активно уничтожал преимущественно как раз мелкие и мельчайшие банки. На самом деле, их число быстро падало с самого начала публикации такой статистики (смотри график "Количество банков в РФ"). Но со второй половины 2013 года их количество начало таять особо стремительно.
Это были положительные новости. И они закончились. А теперь отрицательные новости. Отрицательные для "Александровского", и для его акционеров.
Банковский рынок в России давно уже перестал быть инвестиционно привлекательным. Для иностранных инвесторов он перестал быть привлекательным аж с самого начала предыдущего кризиса 2008-2009 годов (смотри статью "Иностранным банкирам всё меньше и меньше нравится Россия. Очередной банк сворачивает операции"). С тех пор каждый год кто-нибудь, да покидает наш славный, быстрорастущий, энергично развивающийся, финансовый рынок, будущий мировой финансовый центр (МФЦ), строительство которого началось, если мне не изменяет память, в том же 2008 году. Прошло уже 8 лет, а МФЦ всё никак не получается. И не видно ни одного признака скорого его создания.
Да, бог с ним, с этим МФЦ. Есть множество стран без этого МФЦ, и ничего, живут. Но, к несчастью, банковский рынок в России с некоторых пор перестал быть инвестиционно привлекательным уже даже для российских инвесторов. Банки с 2013 года спешно закрывают свои офисы по всей стране (смотри график "Количества банковских офисов (точек продаж) в РФ"). "Просроченная задолженность" в целом по банковской системе продолжает расти, а качество кредитов ухудшаться.
И вот на таком печальном фоне выходит (как в том анекдоте) Евгений Лотвинов, весь в белом, и начинает рассказывать о своих поистине наполеоновских планах: "Пока большинство региональных игроков пытаются удержаться на плаву и сетуют на кризис, мы решили пойти против течения, и активизировать работу банка. Мы сразу были настроены решительно, и рассчитывали уже в этом году докапитализировать банк, разобраться с проблемными активами, и нарастить объёмы бизнеса. Все, что было заявлено, мы сделали. На следующий год у нас не менее амбициозные планы по всем бизнес-направлениям". И дальше: "Мы научились работать в любых условиях и расти на падающем рынке, поэтому мы ставим дерзкие планы. Уверен, что с талантливой командой, внушительным опытом, и нашими технологиями, мы сможем взять эту планку". И ещё он сказал, что хочет стать "системно-значимым игроком". Жаль, осталось неясным – системно значимым в рамках всей страны, или только в рамках Санкт-Петербурга. Это всё же немножко разные вещи.
Насколько выполнимы заявленные амбициозные планы?
До своего появления в банке "Александровский", Евгений Лотвинов работал в "Банке БФА". Работал в нём с 2006 года. Тогда банк назывался "Петротрестбанком". Этот банк был куплен Лотвиновым для своей инвестиционной группы, впоследствии названной "ПСБ-капитал", и должен был стать её ядром. В марте 2006 года Евгений Лотвинов заявлял не менее амбициозные планы, чем заявляет теперь: "Мы ставим перед собой только одну цель – через несколько лет стать абсолютным лидером на рынке инвестиционных услуг, в том числе на рынке организации облигационных займов, доверительного управления, коллективных инвестиций". В 2007 году "Петротрестбанк" был переименован в "Банк БФА". Как часто с тех пор было слышно имя этого банка, в частности, и группы БФА в целом, на рынке инвестиционных услуг? Увы, никаким лидером, организации, возглавляемые Евгением Лотвиновым, не стали. Ни просто лидером, ни тем более, абсолютным лидером. Ни тогда, ни через несколько лет, ни через много лет.
А осенью 2014 года Евгений Лотвинов покинул "Банк БФА". Очень внезапно покинул. Банк также покинули и все члены его семьи (смотри новость "Все Лотвиновы покинули "Банк БФА"). Слухи о причинах поспешного ухода из банка ходят разные. По одним слухам, якобы, из-за разногласий по стратегическому развитию бизнеса с собственниками банка. Это при том, что он сам являлся собственником банка. Но даже если какие-то разногласия и существовали, это как-то не похоже, что именно они стали реальной причиной внезапного ухода всех членов семьи из банка. По другим слухам, якобы, из-за каких-то неудачных сделок банка на рынке ценных бумаг. Но есть и другие слухи, гораздо менее приятные для Евгения Лотвинова.
Формально, и "ПСБ-капитал" Лотвинов создал сам, и "Банк БФА" Лотвинов купил сам. Однако, складывается ощущение, что тогда Евгений Лотвинов был всего лишь фронтменом Владимира Когана, и лишь впоследствии стал его младшим партнёром. Владимир Коган в середине нулевых был контролирующим акционером Петербургского "Промышленно-строительного банка" (ПСБ), в котором Лотвинов работал первым заместителем председателя правления. И примерно тогда же Владимир Коган продал свой ПСБ банку ВТБ. Возможно, при продаже ПСБ Когану было поставлено условие не участвовать некоторое время в банковском и инвестиционном бизнесе. Вот он формально и не участвовал. Он до санации банка "Уралсиб" вообще никак не светился в этих бизнесах. В "Банке БФА" его интересы представляет сын Ефим Коган.
Поэтому, только если предположить, что Владимир Коган является конечным бенефициаром "Банка БФА", а Евгений Лотвинов совершил нечто вопиюще предосудительное по отношению к банку и/или Когану, тогда картина стремительного ухода Лотвинова из банка вместе со всеми членами семьи в конце 2014 года становится стройной и логичной.
И вот теперь Евгений Лотвинов снова строит грандиозные планы, но уже на пару с другим олигархом – Игорем Лейтисом. Который, как говорят, свои торговые комплексы строил на длинные валютные кредиты. Они собираются покупать кучу мелких региональных банков во время ухудшающейся конъюнктуры. С одной стороны, в такое тяжёлое время можно купить бриллиант недорого. А с другой стороны – где же его найти? И в хорошее-то время почти любой банк, как объект покупки, представлял из себя кота в мешке с непонятным количеством скелетов в шкафу. А сейчас и подавно покупка банка может оказаться покупкой дыры в капитале неизвестного размера. Перефразируя известное выражение "то, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка", можно сказать, что "дыра в капитале банка отсутствует не потому, что банк хороший, а потому, что ЦБ плохо её искал". Соответственно, покупка десятков банков может оказаться умножением множества маленьких дыр в одну большую. В такой ситуации можно просто не успеть стать too big to fail (слишком большой, чтобы сдохнуть).
Ну, а теперь, уважаемые читатели, сами как думаете – насколько осуществимы будут планы Евгения Лотвинова?
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Финансовый сектор» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233