О нарушениях, выявленных в ходе проверки супермаркета в подмосковном городе Химки.
01.09.2015 в 17:17 | Россельхознадзор | Advis.ru
В августе текущего года, на основании письма ГУ МВД России по Московской области Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, совместно с сотрудниками МВД России Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка супермаркета "Кнакер-Ивакино" в г. Химки Московской области. На момент проверки выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил, а также нарушения в сфере карантина растений.
Установлены следующие факты:
— в холодильных витринах торгового зала супермаркета находилась в реализации продукция животного происхождения — куры охлажденные, куриные полуфабрикаты (суп. набор куриный, голень куриная, крылья куриная), икра лососевая, фарш домашний (свинина + говядина) фарш свиной "Аппетитный", рулетики с ветчиной, котлеты рыбные "Домашние", стейки семги "на пару" — без соответствующей маркировки, тем самым информация об условии хранения и сроке годности, прилагаемая изготовителем к упаковке продукции, не доведена продавцом до потребителя;
— в холодильной камере обнаружена продукция с истекшим сроком годности (рыба с/м, бекон "любительский", филе цесарки), хранящаяся совместно с обезличенной продукцией (мясо без упаковки, рыба филе без упаковки);
— в цехе полуфабрикатов в помещении для разделки туш, полутуш, измельчения мяса нет термометра, что делает невозможным определение температуры в помещении (согласно нормативам, она не должна превышать плюс 12 ?С);
— дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводятся не регулярно — отсутствуют акты выполненных работ за февраль, март, апрель;
— отсутствуют промаркированные закрываемые емкости для сбора и хранения отходов, образующихся в процессе производства пищевой продукции;
— не внедрена программа производственного контроля и заключение санитарно-бактериологического исследования смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору — образцы смывов с инвентаря, оборудования, поверхностей столов, стен, рук работников;
— отсутствуют санитарный паспорт объекта и график проведения санитарных дней.
Кроме того, были выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений. Хранение и реализация свежих овощей и фруктов, закупаемых на овощной базе в г. Москвы осуществляются без документов, свидетельствующих о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, тем самым нарушены правила хранения и реализации подкарантинной продукции.
За нарушение требований: Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений"; Приказа Минсельхоза РФ от 22.04.2009 № 160 "Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследований", Технических регламентов Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011 № 881 от 09.12.2011г.); "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011 № 880 от 09.12.2011г.); "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013 № 68 от 09.10.2013г.), в отношении юридического лица составлено два протокола по статьям 14.43 и 10.3 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 55 000 рублей. Выданы предписания об устранении нарушений.
Установлены следующие факты:
— в холодильных витринах торгового зала супермаркета находилась в реализации продукция животного происхождения — куры охлажденные, куриные полуфабрикаты (суп. набор куриный, голень куриная, крылья куриная), икра лососевая, фарш домашний (свинина + говядина) фарш свиной "Аппетитный", рулетики с ветчиной, котлеты рыбные "Домашние", стейки семги "на пару" — без соответствующей маркировки, тем самым информация об условии хранения и сроке годности, прилагаемая изготовителем к упаковке продукции, не доведена продавцом до потребителя;
— в холодильной камере обнаружена продукция с истекшим сроком годности (рыба с/м, бекон "любительский", филе цесарки), хранящаяся совместно с обезличенной продукцией (мясо без упаковки, рыба филе без упаковки);
— в цехе полуфабрикатов в помещении для разделки туш, полутуш, измельчения мяса нет термометра, что делает невозможным определение температуры в помещении (согласно нормативам, она не должна превышать плюс 12 ?С);
— дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводятся не регулярно — отсутствуют акты выполненных работ за февраль, март, апрель;
— отсутствуют промаркированные закрываемые емкости для сбора и хранения отходов, образующихся в процессе производства пищевой продукции;
— не внедрена программа производственного контроля и заключение санитарно-бактериологического исследования смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору — образцы смывов с инвентаря, оборудования, поверхностей столов, стен, рук работников;
— отсутствуют санитарный паспорт объекта и график проведения санитарных дней.
Кроме того, были выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений. Хранение и реализация свежих овощей и фруктов, закупаемых на овощной базе в г. Москвы осуществляются без документов, свидетельствующих о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, тем самым нарушены правила хранения и реализации подкарантинной продукции.
За нарушение требований: Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений"; Приказа Минсельхоза РФ от 22.04.2009 № 160 "Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследований", Технических регламентов Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011 № 881 от 09.12.2011г.); "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011 № 880 от 09.12.2011г.); "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013 № 68 от 09.10.2013г.), в отношении юридического лица составлено два протокола по статьям 14.43 и 10.3 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 55 000 рублей. Выданы предписания об устранении нарушений.