Эксперты: аптеки не выдержат конкуренции при продаже безрецептурных лекарств в магазинах.

Сообщается, что представители аптечных сетей при условии принятия закона готовятся к поднятию цен и возможному закрытию точек
Возможное появление безрецептурных лекарственных препаратов в российских супермаркетах приведет к тому, что аптеки не смогут конкурировать с торговыми точками, заявила ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.
"В случае принятия этого законопроекта пострадают в первую очередь малые города, населенные пункты, потому что это станет нерентабельным - выдержать как-то ушедший ассортимент аптечным организациям. Если мы анализируем картину по городам-миллионникам, что их стало больше, в целом общая картина по нашей стране не соответствует картине Москвы, даже если взять города Подмосковья, которые могут оказаться без аптек, а это значит, они останутся без рецептурных препаратов", - сказала она.
С мнением о том, что аптекам будет сложно выдержать конкуренцию с супермаркетами, согласен заместитель генерального директора фармацевтической компании STADA CIS Иван Глушков. "Проблема не в продаже в супермаркетах, а в установлении неравных требований к доступу на рынок. Если норма будет принята, то окажется, что к одним участникам рынка предъявляют жесткие требования, а к другим нет. Это разрушение любого бизнеса, потому что введение жестких требований требует дополнительных денег, и аптечные сети начнут сыпаться, и большое количество пациентов останется без лекарств", - сказал он.
В свою очередь, представители аптечных сетей при условии принятия закона готовятся к поднятию цен и возможному закрытию точек.
"Чтобы компенсировать выбывающие 20% выручки, аптечные сети должны будут поднять цены минимум на 17%. Выручка на аптеку в России составляет около 15 млн рублей в год, с учетом расходов она дает в среднем 194 тысячи рублей операционной прибыли. Наценка средняя сейчас 25%, будет 42%, тогда прибыль просто вернется к прошлым показателям. Проблемы могут возникнуть и у дистрибьюторов, самые крупные из которых не готовы охватить обслуживание торговых сетей", - полагает управляющий директор аптечной сети Marathon Group Игорь Крылов.
"При реализации инициативы в том виде, в котором она обсуждается сегодня, аптечный бизнес понесет потери валового дохода. Оценить их масштаб пока сложно, однако ясно, что компенсировать ситуацию придется через повышение цен на рецептурный ассортимент и сокращение числа аптек", - отметил, свою очередь, гендиректор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов.
О законопроекте
Законопроект, разработанный Минпромторгом РФ, подразумевает получение супермаркетами лицензии на фармацевтическую деятельность и продажу в них безрецептурных лекарственных препаратов. Документ с декабря 2017 года по 17 января 2018 года находился на общественном обсуждении. Законопроект планируется внести в правительство 1 марта.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) ранее отмечали, что принятие законопроекта не окажет негативного влияния на деятельность аптечных сетей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Фармацевтический рынок», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233