Решен вопрос уязвимости транспортировки ядерных отходов через Никольское устье реки Северная Двина в Северодвинске.
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Транспорт и логистика » Логистика
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Транспорт и логистика » Логистика
25.09.2014 в 10:58 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Строительство нового однопутного железнодорожного моста обусловлено тем, что прежний железнодорожный путь, совмещённый с двумя полосами движения автотранспорта, входил в состав моста 1954 г. постройки, который признан ограниченно работоспособным. Новый мост предназначен для обеспечения транспортировки грузов для бесперебойного выполнения государственного оборонного заказа по ремонту и модернизации подводных лодок и надводных кораблей, строительству судов, выполнению договоров по военно-техническому сотрудничеству и гражданскому судостроению. Реализация проекта направлена на решение многолетнего вопроса ликвидации уязвимости транспортировки на ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" опасных грузов производственного назначения.
Новый железнодорожный мост в устье реки Северная Двина является частью трассы железнодорожного пути необщего пользования категории IV. Длина трассы железнодорожного пути составляет 0,9 км. Интенсивность движения составляет 682 вагона в год, планируемый объем перевозок по пути составляет 0,202 млн. т. брутто в год. Общая длина нового железнодорожного моста составляет 191,7 м, ширина - 5,6 м. Пролеты моста позволяют обеспечить судоходный габарит шириной - 40 м и высотой - 7,00 м. Согласно проекту ЗАО "Ленпромтранспроект" мост располагается на 12,5 м вниз по течению от оси существующего пути на существующем совмещённом мосту. Точки примыкания новых подходов - ПК23+72,33 на левом берегу и ПК32+65,37 на правом берегу.
"Предложенное ЗАО "Ленпромтранспроект" проектное решение стало единственно-возможным по нескольким причинам", - рассказывает Павел Ксенофонтов, ГИП отдела искусственных сооружений компании. "Расстояние менее 12,5 м между осями существующего и проектируемого путей не дает возможности перспективного уширения автодороги, которое предусматривается в планах развития г. Северодвинска. Расстояние более 12,5 м приведет к уменьшению радиуса поворота на правом берегу, перед въездом в ворота предприятия. Новый мост запроектирован по схеме 13,5+53,0+52,5+53,0+13,5 м, имеет две русловые и две береговые промежуточные опоры. Русловые опоры находятся в створе с опорами существующего моста", - поясняет Павел Ксенофонтов.
Уникальность моста заключается в его возведении в очень сложных геологических условиях. Так как в основании русла залегают слабые грунты, расчётная длина свай составила 43,1 м. "Было принято решение возведения моста на наклонных буровых сваях. Сначала был построен временный мост с каждого берега к каждой промежуточной опоре. Вокруг каждой временной опоры с временных мостов было сооружено шпунтовое ограждение. Внутри шпунтового ограждения устраивались направляющие каркасы для погружения наклонных свай. При помощи вибропогружателей различной мощности было выполнено погружение неизвлекаемых наклонных металлических труб диаметром 1,6м, далее в них был установлен арматурный каркас и выполнено бетонирование методом ВПТ (вертикально перемещаемой трубы). Направляющие для опускания и подъёма ВПТ входят в состав армокаркасов свай. Подобный проект реализован в российской практике впервые", - рассказывает Павел Ксенофонтов о технологии строительства, предусмотренной проектом.
Проект реализован в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса на период 2011-2020гг" и является стратегически важным как для ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" и г. Северодвинска в частности, так и для России в целом. Строительство железнодорожного моста началось в 2012 г. Финансирование реконструкции автомобильного моста уже запланировано на 2015-2016 гг.
Для справки: Название компании: Ленпромтранспроект, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]