Глава Амурской области Олег Кожемяко призвал усилить контроль за использованием земель сельхозназначения.

"Мы все знаем, какую большую роль играет земля в обеспечении продовольствием населения нашей области, других регионов страны. Сейчас идёт большая работа по выявлению использования земель. Главная задача – не допустить, чтобы земли, взятые арендаторами в оборот, пустовали, порастали кустарниками. Они все должны быть в работе и приносить пользу людям. Взял землю – будь добр – обрабатывай. Если не обрабатываешь – отдай её обратно. Она пригодится другим, более рачительным собственникам, которые могут ввести её в оборот и приносить пользу государству", - призвал Олег Кожемяко.
Он напомнил, что есть инвесторы, которые готовы прийти в регион, обрабатывать землю, давать добавочные продукты, делать так, чтобы в Приамурье развивалось растениеводство, животноводство. "Но мы не можем их пригласить в силу того, что вся земля, пригодная для обработки, сегодня за кем-то закреплена и при этом не обрабатывается", - сказал глава региона.
Согласно поручению губернатора в области создана комиссия для проведения мониторинга эффективности использования земель сельхозназначения, находящихся в государственной, муниципальной, частной собственности, и земель, государственная собственность на которые не разграничена, а также для оказания практической помощи территориям по эффективному использованию таких земель.
Зампред Правительства Владислав Бакуменко доложил: "Определённая работа в данном направлении активизирована". Органами местного самоуправления поселений в судебном порядке признано право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли общей площадью 188 тыс. га. В отношении земельных долей площадью 56,5 тыс. га исковые заявления уже находятся в производстве суда, в отношении 77,7 тыс. га -подготавливаются для обращения в суд.
Владислав Бакуменко рассказал, что в результате комплексной работы только по землям, находящимся в собственности области, досрочно расторгнуты договора аренды в отношении неиспользуемых 122 земельных участков площадью 35,5 тыс. га. На 33,2 тыс. га договоры расторгнуты по результатам внесудебной работы с арендаторами.
Министр имущественных отношений Ольга Нарыгина в свою очередь добавила, что в целом по области по состоянию на 15 августа органами местного самоуправления проведены контрольные мероприятия в отношении земель сельхозназначения общей площадью 236,1 тыс. га из 319,7 тыс. га, запланированных на 2014 год. Выявлено нарушений земельного законодательства в отношении хозяев 76,6 тыс. га. Большая часть нарушений связана с частичным использованием земель, также часть земель не используется для сельскохозяйственного производства либо используется не по целевому назначению. В отношении владельцев 10 тыс. га земельных участков возбуждены дела об административных правонарушениях.
Значительная часть неиспользуемой пашни приходится на земли, находящиеся в частной собственности. По состоянию на 1 августа органами местного самоуправления поселений в судебном порядке признано право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли общей площадью 191,3 тыс. га, что составляет 20% всех земель, переданных в собственность граждан.
Минимуществом в результате контрольных мероприятий в отношении земельных участков, находящихся в собственности области, выявлено нарушений на 80,6 тыс. га, в основном – неиспользование. В органы прокуратуры для привлечения к административной ответственности направлены материалы проверок в отношении владельцев 42 земельных участков. По неиспользуемым 25 земельным участкам расторгнуты договора аренды.
Нарушением земельного законодательства занимается и Управление Росреестра по Амурской области. "В Росреестр поступили материалы на арендатора – юрлицо за неиспользование сельхозземель по назначению. Сейчас они находятся в процессе рассмотрения. Арендатору грозит штраф от 2 до 10% от кадастровой стоимости земли. Площадь участка земли – примерно 1,5 тыс. га, его кадастровая стоимость – 31 млн. рублей", - привёл пример заместитель руководителя управления Росреестра по Амурской области Юрий Попов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233