В Комитете НОСТРОЙ прошло обсуждение создания законодательной базы по деятельности отраслевых рейтинговых агентств.

18 марта 2015 года прошло расширенное заседание Комитета инновационных технологий в строительстве Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) с представителями НОПРИЗ, "Рейтингового агентства строительного комплекса" (РАСК), научного сообщества и строительных компаний.
Одним из первых вопросов обсуждалась инициатива внедрения рейтингов в закупочные процедуры.
В ходе заседания с докладами выступили исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань и ВРИО руководителя Управления технического регулирования СРО НП "МСК" Любовь Мальцева. Вячеслав Строкань вместе с Любовью Мальцевой представили комитету разработанные методики рейтингования: одна от СРО, другая от независимого рейтингового агентства. По итогам было задано ряд вопросов: как избежать коррупционной составляющей при присвоении рейтинговых оценок, какие требования стоит предъявлять рейтинговым агентствам, а также зачем нужны рейтинги в закупочной деятельности.
Отвечая на первый вопрос, Любовь Мальцева предложила утвердить государственный контроль над рейтинговой системой.
"Госаккредитацию необходимо наделить полномочиями по аккредитации рейтинговых агентств, установить определенные требования к рейтинговым агентствам, чтобы они отвечали за свою деятельность, и установить требования к кадрам рейтинговых агентств, а именно по типу государственной экспертизы - эксперты должны будут проходить обязательную аттестацию на государственном уровне", - сказала Любовь Мальцева.
Вячеслав Строкань добавил, что защититься от агентств, которые способны дискредитировать всю систему рейтингования, можно не только Госаккредицаией, но и основным активом рейтинговых агентств - собственной репутацией. "В случае, если оценки будут не обоснованы, то агентства просто лишатся допуска на рынок. Функцию регулирования мог бы выполнять Минстрой России", - отметил Вячеслав Строкань.
В ходе обсуждения, участники пришли к выводу, что рейтинги должны быть полезными как государственным органам, так и коммерческим организациям. Кроме того они должны быть пригодны для торгов, а также использоваться в качестве экспертных заключений.
Таким образом, выступающими был сформирован список, кем могут быть использованы рейтинги:
" Государственные заказчики
" Застройщики
" Инвесторы
" Заказчики для определения подрядчика
" Поставщики
" Коммерческие банки
" Страховые компании
По словам Председателя Комитета НОСТРОЙ Николай Селезнев, система рейтингования обязательно должна возникнуть в российском обществе, но она должна четко регламентироваться и следовать утвержденным правилам.
"Рейтинговые агентства вполне могут стать инструментом независимой оценки, но при этом должны быть соблюдены следующие условия: эксперты не могут работать по совмещению; эксперты, как и агентства, также должны быть аккредитованы; в агентстве должны работать не менее 15 экспертов", - сообщил Николай Селезнев.
В завершение обсуждения было решено представить Национальному объединению строителей и НОПРИЗ предложение о создании системы стандартизации и обеспечения достоверности в СРО, а также подготовить предложения от НОСТРОЙ и НОПРИЗ по созданию законодательного акта о рейтинговых агентствах.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233