Сибирская генерирующая компания выступает за системный подход к борьбе с должниками за энергоресурсы.

В Кемерове по инициативе Сибирской генерирующей компании (СГК) состоялся "круглый стол", посвященный теме укрепления платежной дисциплины на рынке коммунальных ресурсов. Итогом обсуждения, в котором приняли участие поставщики и потребители энергоресурсов, представители власти и надзорных ведомств, стал вывод о необходимости усиления совместной работы для решения проблемы неплатежей.
В России начал свое действие закон №307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов". Он защищает права поставщиков и добросовестных потребителей энергоресурсов, а кроме того дает дополнительные мощные экономические инструменты борьбы со злостными должниками.
Вступление в силу этих законодательных нововведений определило тему "круглого стола", который прошел в Кемерове по инициативе Сибирской генерирующей компании, Кузбасской торгово-промышленной палаты и Группы изданий "Авант".
Деловая встреча собрала более 50 специалистов: представителей ведущих компаний - поставщиков и потребителей энергетических ресурсов, жилищных организаций, а также областных властей, Государственной жилищной инспекции и прокуратуры. Столь серьезный состав участников подчеркивает актуальность для Кузбасса проблемы борьбы с неплатежами на рынке коммунальных ресурсов.
"Повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов - значимый вопрос, который находится под постоянным контролем региональных властей, - подчеркнул начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Дмитрий Рябцев и, тем самым, задал общий тон дискуссии. - Коммунальная отрасль подразумевает надежное энергоснабжение, что невозможно, если мы не будем собирать тех денег, которые предусмотрены в тарифе. Уровень платежной дисциплины оказывает непосредственное влияние на то, каким образом ресурсоснабжающие организации выполняют свои производственные, ремонтные, инвестиционные программы, обеспечивают подготовку к зиме станций, котельных, объектов теплосетевого и электросетевого хозяйства".
Участники "круглого стола", отметив в целом достаточно высокий процент сборов платежей в сфере ЖКХ региона, обсудили различные аспекты проблемы взыскания возникающей задолженности с потребителей энергоресурсов. Своим видением ситуации поделились представители Совета народных депутатов Кемеровской области, Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, СРО "Ассоциация предприятий жилищно-коммунального комплекса Кемеровской области", ОАО "Кузбассэнергосбыт" и группы "Сибирская генерирующая компания".
Начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО "Сибирская теплосбытовая компания" (входит в группу СГК) Юрий Василенко в своем выступлении подробно рассказал о том, каким образом энергетики воздействуют на проблемных потребителей тепла и горячей воды. "На протяжении последних лет мы используем комплексный подход к решению проблемы взыскания долгов с неплательщиков, - пояснил он. - У нас выстроена система, которая включает в себя несколько основных направлений деятельности. Это досудебный этап взыскания просроченной задолженности - он обеспечивает возврат основной суммы долгов. Затем следует уже судебная стадия. Кстати, как правило, еще до вынесения судебного акта около 80 процентов неплательщиков, в отношении которых мы подаем иски, гасят свои долги и пени. Следующий этап - исполнительное производство. Одновременно мы ведем работу по ограничению отпуска энергоресурсов злостным неплательщикам, что стимулирует их оплачивать существующую задолженность, и помогает не допустить образования новых долгов". По словам Юрия Василенко, такой комплексный подход к работе с должниками производит положительный эффект.
Новый федеральный закон дает ресурсоснабжающим предприятиям дополнительный веский аргумент в борьбе с дебиторской задолженностью. Увеличение штрафных санкции в отношении должников, за что давно выступала, в том числе и Сибирская генерирующая компания, фактически создает условия, при которых несвоевременно платить за энергоресурсы становится экономически невыгодно. Вместе с тем, успешная реализация законодательных новаций требует дальнейшего усиления совместной комплексной работы всех заинтересованных сторон: участников рынка энергоресурсов, властей и надзорных органов, - что стало главным выводом состоявшегося "круглого стола".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233