Пермский "Добрыня" боится поглощения. "ФедералПресс". 16 сентября 2014

В магазины пермской сети стали наведываться приставы
Пермский хладокомбинат "Созвездие", входящий в удмуртский холдинг "Комос групп", через суд требует от "Добрыни" 22,8 млн рублей в счет погашения долга по договорам поставки. Судебные приставы, выполняя решение суда по обеспечительным мерам, арестовывают счета и имущество "Добрыни". В пермской торговой сети признают только часть долга и жалуются на нарушения законодательства со стороны приставов. По мнению руководства ретейлера, "Комос групп" планирует обанкротить сеть, чтобы поглотить ее. В удмуртском холдинге заявляют, что просто хотят вернуть то, что причитается им по праву и вынуждены прибегать к "силовым методам" – попытки решить вопрос за столом переговоров ни к чему не привели. Подробности – в материале "ФедералПресс.Приволжье".
Пермское управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) арестовывает имущество и товары ЗАО "Добрыня". Приставы выполняют решение краевого арбитража о наложении обеспечительных мер. 22 июля ОАО "ПХК "Созвездие" направило в суд иск о взыскании с "Добрыни" задолженности по договору поставки, сумма иска – 22,8 млн рублей. Также хладокомбинат, входящий в удмуртский холдинг "Комос групп", направил в суд заявление об обеспечении иска. Арбитраж постановил арестовать денежные средства и имущество торговой сети в пределах 22,8 млн рублей.
Руководство "Добрыни" собрало журналистов, чтобы изложить им свою точку зрения на происходящее. Коммерческий директор сети Виктория Брессемсообщила, что коллектив "направил открытое письмо к президенту Владимиру Путину, губернатору Виктору Басаргину, пермскому прокурору Александру Белых, начальнику региональной полиции Виктору Кошелеву и др. (письмо имеется в распоряжении "ФедералПресс.Приволжье"). Авторы письма информируют, что сеть "второй месяц не имеет возможности ни нормально работать, ни договориться о разрешении спора во внесудебном порядке, поскольку судебные приставы оперативно начали аресты имущества и товарных запасов в магазинах нашей сети, не считая стоимости изымаемого, не фиксируя ее нигде". По словам коллектива, судебные приставы приходят в магазины в ночное время и в выходные дни, забирают кассовые аппараты, срезают замки и прочее. Стоимость арестованного имущества и денежных средств в торговой сети еще не подсчитали, но говорят, что сумма составляет не менее 10 млн рублей.
В пермском УФССП заявляют, что действуют строго в рамках законодательства. Во время рейда в некоторых магазинах "Добрыни", в нарушение федерального законодательства, представителям УФССП противодействовали – сотрудники отключали электричество, отказывались пускать их к кассовым аппаратам. Приставы предупредили коллектив "Добрыни", что за это в отношении них могут возбудить уголовное дело (ст. 315 УК РФ), однако и после этого некоторые "продолжили свои противоправные действия". Сейчас в УФССП проводят проверку по факту трех случаев противодействия приставам. Во время рейда по магазинам приставы изъяли 300 тыс. рублей и алкоголь на 3 млн рублей (29 августа – около 2 млн рублей).
Примечательно, что в ЗАО "Добрыня" признают только часть долга перед хладокомбинатом. "Сумма нашей задолженности несопоставима с иском "Созвездия", – говорит Виктория Брессем. – Мы пытались договориться с хладокомбинатом, решить наш вопрос в досудебном порядке. Мы подписали допсоглашение с графиком погашения задолженности. Несмотря на это, "Созвездие" обратилось в суд с иском о взыскании долгов". При этом точный размер задолженности сети перед "Созвездием" Виктория Брессем назвать затруднилась, сказав, что сумма составляет примерно 14 млн рублей.
В сети считают, что "Комос групп" хочет взять под свой контроль ЗАО "Добрыня". Топ-менеджмент ретейлера напоминает, что с участием "Комос групп" в Удмуртии обанкротились розничные сети "Айкай" и "Столичный". В начале 2014 года один из кредиторов "Айкая" – "Комос групп", на которую приходилось до 30 % всех поставок, потребовал у сети выплаты задолженности, пишет ижевское издание "Деловой квадрат". "С долгом рассчитались из оборотных средств, из-за чего компания оказалась неспособна продолжать операционную деятельность и начала закрывать торговые точки", – рассказал источник издания. На месте многих точек открылись магазины "Вкусный дом" (один из розничных брендов "Комос групп"). Ижевская сеть "Столичный" с сентября 2013 года из-за долгов перед банками и поставщиками начала процедуру внешнего наблюдения и банкротства. Тогда же бренд сети перешел под управление ООО "Региональная торговая сеть", аффилированной с "Комос групп".
В "Комос групп" подчеркивают, что хотят просто взыскать долг, пишет "Ъ-Прикамье". "Начиная с начала этого года объемы платежей от ЗАО "Добрыня" стали катастрофически снижаться. Учитывая договорные отношения, мы не прекратили поставки сразу. Однако когда задолженность начала зашкаливать, было принято решение о прекращении поставок", – говорит коммерческий директор ООО "Комос групп" Кирилл Чечин. На сегодня совокупная задолженность пермской сети составляет 33,9 млн рублей. Часть долга приходится на "Добрыню", часть – на ИП Наумов, который обеспечивает сеть продуктами. "Неоднократные наши попытки прийти к договоренностям по погашению задолженности ни к чему не привели. Сумма последнего платежа, который мы получили от сети в июле, составила всего 150 тыс. рублей", – добавляет г-н Чечин.
Коммерческий директор говорит, что собственники ЗАО "Добрыня" обращались в "Комос групп" с предложением приобрести сеть, но магазины не отвечают требуемому формату. По его словам, холдинг планирует развивать розничный ретейл в Прикамье, открывая фирменные отделы прилавочного формата.
Отметим, что общие долги ижевского "Айкая" составляли более 600 млн рублей, тогда как "Добрыня" задолжала "Комос групп" только 22,8 млн рублей. Кроме того, в региональном УФССП добавляют, что руководство ЗАО "Добрыня" пыталось вывести имущество и переоформить его на другое юрлицо, учредителями которого являются в том числе собственники "Добрыни". Однако пристав-исполнитель запретил перерегистрировать контрольно-кассовые машины в УФНС, изменять руководителя и проводить другие действия, которые могут повлиять на изменение имущественных прав должника.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233