Энергетики "ЕЭСК" по заявке обесточат объекты бездоговорного потребления в поселке Шабровском (Свердловская область).
09.08.2017 в 16:38 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Линии электропередачи осуществляют электроснабжение ряда промышленных структур, в том числе промплощадок Шабровского талькового завода. Предприятия не имеют договоров электроснабжения ни с одной из сбытовых компаний и, де-факто, имеют многомиллионные долги перед энергетиками. Стоит подчеркнуть, что производства, которые будут обесточены, также подконтрольны бизнес-структурам вышеуказанных лиц.
Данные шаги конкурсного управляющего ООО "Уральская независимая теплоэлектросетевая компания" и энергетиков направлены на приведение в законную плоскость потребления энергоресурсов, за которые ранее промплощадки не расплачивались, либо делали это с нарушением законодательства.
О предстоящем ограничении электроснабжения уведомлено Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ГУ МЧС России по Свердловской области, Администрация Чкаловского района и прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга.
Производственные площадки, которые энергетики планируют обесточить, а также сам Шабровский тальковый комбинат получает электроэнергию от подстанции 35/6 кВ "Шабры", которая ранее принадлежала многочисленным обществам с ограниченной ответственностью, банкротящихся одним за другим, и подключена к сетям АО "ЕЭСК". На сегодня электросетевая компания осуществляет диспетчерское обслуживание энергообъекта по договору с конкурсным управляющим ООО "Уральская независимая теплоэлектросетевая компания".
Стоит отметить, что история вопроса судебных разбирательств энергетиков с бизнес-структурами Малика Гайсина насчитывает более 13 лет. С 2002 года энергетики предпринимали неоднократные попытки взыскать долги с юридических лиц, представлявших Шабровский тальковый комбинат. Из года в год владельцы имущества предприятия действовали по одной и той же схеме, призванной уйти от оплаты счетов за электроэнергию. С разной периодичностью они создавали новое юридическое лицо, которое получало объекты электросетевого хозяйства комбината во владение, накапливало задолженность за поставленную электроэнергию, передавало свое ликвидное имущество новому юрлицу и запускало механизм банкротства. Таким образом, должник не мог удовлетворить требования кредиторов в лице энергосбытовой и сетевой компаний из-за отсутствия средств и достаточной имущественной базы.
Последний громкий виток всех судебных разбирательств связан с тем, что в отношении должностных лиц ООО "Региональные электрические системы" по ч. 1 ст. 165 УК РФ "Причинение ущерба путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере" возбуждено уголовное дело. Расследование было начато по итогам проверки прокуратуры Чкаловского района г. Екатеринбурга деятельности сразу ряда компаний скандально известных бизнес-структур.
Установлено, что в период с января 2015 года по август 2016 года ООО "Региональные электрические системы" нанесло ущерб АО "Екатеринбургэнергосбыт" (дочернее общество ОАО "МРСК Урала"). Фирма, не имея статус энергосбытовой компании, осуществляла продажу электричества, которое она не приобретала и не производила. Данные объемы электроэнергии на оптовом рынке покупал официальный гарантирующий поставщик – АО "Екатеринбургэнергосбыт". В свою очередь, ООО "Региональные электрические системы", по сути, продавали эти же объемы, не имея на это право, накапливая при этом многомиллионные долги.
Стоит отметить, что ООО "Региональные электрические системы" является неофициальным правопреемником обанкротившегося ООО "Шабровские электрические сети". Длительное время ООО "Уральская независимая теплоэлектросетевая компания" передавала свое имущество в аренду сначала ООО "Шабровские электрические сети", затем ООО "Региональные энергетические системы". Руководителем всех компаний являлся Сергей Фролов – бизнес-партнер Малика Гайсина.
Подавляющее большинство юридических лиц, подконтрольных предпринимателю, прошли или проходят в настоящее время процедуры банкротства: Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, Новолялинский целлюлозно-бумажный завод, Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс, Свердловскдорстрой, Алапаевский станкостроительный завод, Первоуральский завод сантехизделий, Шабровский тальковый комбинат. В свою очередь, в ответ на целенаправленные действия энергетиков по отстаиванию своих интересов в получении средств за оказанные услуги, представители указанной группы компаний не раз обвиняли энергетиков, но судебные акты подтверждают обратное.
Стоит также подчеркнуть, что промышленные площадки, которым угрожает ограничение электроснабжения, могут урегулировать вопрос путем заключения договора со сбытовой компанией и приведения своего энергопотребления в юридическую плоскость.
Для справки: Название компании: Екатеринбургская электросетевая компания, ОАО (ЕЭСК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]