Город людей и небоскребов: как и почему меняется "Москва-Сити". "РБК-Недвижимость". 1 апреля 2019

Город людей и небоскребов: как и почему меняется Москва-Сити. РБК-Недвижимость. 1 апреля 2019
Сегодняшние покупатели апартаментов в "Москва-Сити" приобретают их для собственного проживания, поэтому требования к инфраструктуре, сервису и безопасности — самые высокие
За последние десять лет самый амбициозный девелоперский проект столицы деловой центр "Москва-Сити" претерпел революционные изменения. Из локального офисного кластера, малопривлекательного для покупателей элитного жилья, он превратился в комфортное и безопасное место для семейной жизни. Проект, задуманный еще в начале 1990-х, долгое время развивался по сценарию лондонского Сити, где преобладали офисы и сопутствующая им коммерческая инфраструктура.
С 2008 года здесь появилось сразу несколько жилых небоскребов, которые привлекли сюда новую аудиторию. Офисных клерков и состоятельных наследников предпринимателей первой волны сменили молодые стартаперы, банкиры, инвесторы, представители культуры, спорта, шоу-бизнеса. Если в середине 2000-х для покупателей недвижимости в "Москва-Сити" было важно подчеркнуть свой статус и финансовые возможности, то сегодня их цель — получить комфортное место для жизни или как минимум выгодно вложить деньги.
Портрет покупателя
В компании Savills отмечают, что наибольший интерес к недвижимости в "Москва-Сити" в настоящее время проявляют покупатели от 26 до 55 лет — на них приходится около 80% продаж. Примерно таким же было распределение и в 2008 году: почти половину клиентов составляли покупатели в возрасте от 30 до 40 лет, а 28% — от 40 до 50 лет. При этом 50% клиентов покупают апартаменты в "Москва-Сити" для собственного проживания, еще около 40% приобретают здесь недвижимость в инвестиционных целях. Сегодняшний среднестатистический покупатель апартаментов в "Москва-Сити" — семейный мужчина до 45 лет из Москвы, с самыми высокими требованиями к инфраструктуре, сервису и безопасности.
Закономерный результат подобных метаморфоз — рекордные продажи. Если в 2008 году на первичном рынке апартаментов "Москва-Сити" было заключено 200 сделок, то в 2018-м — вдвое больше. Недвижимость в небоскребе стала доступнее — главным образом благодаря современным планировочным решениям и сокращению метража апартаментов. Средняя площадь предложений апартаментов в "Москва-Сити" в течение последних десяти лет уменьшилась на 30%, с 165 кв. м до 115,7 кв. м. Сегодня доля лотов метражом до 100 кв. м составляет около половины всего объема предложения в небоскребах делового центра.
Это привело к тому, что сократился и средний бюджет покупки такого жилья — с $2 млн до $975 тыс., что, в свою очередь, привело к росту продаж. Только по итогам 2018 года покупатели потратили на приобретение апартаментов в "Москва-Сити" 12,6 млрд руб., при этом за последние три года показатель вырос более чем вдвое.
Интерес к этому району Москвы растет все последние годы, констатируют эксперты. Главная причина — появление новых жилых проектов, которые уже конкурируют с лучшими предложениями на элитном рынке столицы. Один из таких проектов строится на Пресненской набережной напротив "Башни Федерация" — комплекс апартаментов премиум-класса Neva Towers, разработанный американским бюро HOK и известным архитектурным бюро SPEECH под руководством Сергея Чобана.
Neva Towers станет одним из трех самых высоких зданий на территории "Москва-Сити" после "Башни Федерация" и небоскреба ОКО. Комплекс представляет собой две башни высотой 65 и 79 этажей, объединенные четырехэтажным стилобатом, в котором разместится торговая галерея и подземный паркинг на 2 тыс. машино-мест. Концепция проекта предусматривает обширную клубную инфраструктуру, доступную жителям круглосуточно. Самая необычная составляющая проекта — 25-метровый панорамный бассейн с выходом в частный парк — он расположится на высоте пятого этажа. Жители Neva Towers также смогут, не выходя из здания, воспользоваться спа, посмотреть фильм в кинозале, сыграть в виртуальным гольф, провести время на сквош-корте, в караоке или заняться творчеством в студии для индивидуальных занятий.
Благодаря расположению на отдельной от ядра "Сити" территории, из Neva Towers открываются уникальные виды, один из них — на все башни московского Манхэттена. Важным преимуществом Neva Towers станет приватная зеленая зона, где жители смогут проводить тренировки на открытом воздухе, отдыхать или играть с детьми. Несмотря на то что 26 этажей одной из башен займут офисы, основная функция проекта — жилая. В небоскребах представлены апартаменты площадью от 40 кв. м до двухуровневых пентхаусов с террасами и роскошными видами на всю Москву. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на конец второго квартала 2019 года.
Личный опыт
Бизнесмен Андрей Н. приобрел двое апартаментов в Neva Towers — одни для себя, другие в качестве инвестиционной недвижимости. "Около десяти лет назад я купил апартаменты в двух других небоскребах в "Сити". Несколько лет назад переехал за город и одни апартаменты сдаю, вторые — продал. Однако городская квартира все-таки нужна, чтобы можно было остаться после долгого рабочего дня или накануне перелета. Вторые апартаменты тоже буду сдавать — соотношение цена/качество в Neva Towers гораздо выше, чем в других башнях. Функциональные планировки, правильные площади и качество строительства — ключевые факторы при выборе жилья. Сейчас я разрабатываю отделку по авторскому проекту, и размеры стен совпадают с проектными миллиметр в миллиметр, чего я никогда не встречал. Кроме того, все апартаменты в Neva Towers сдаются с отделкой white box — "под чистовую", так что можно быть застрахованным от долгого и шумного ремонта соседей — а в небоскребах он обычно слышен через четыре-пять этажей".
Спрос на аренду жилья в "Москва-Сити", по прогнозу риелторов, будет расти вместе с расширением самого делового кластера, куда в ближайшее время переберутся несколько федеральных министерств и столичное правительство, а также ряд крупных компаний. Кроме того, здесь анонсировано строительство еще двух офисных проектов — 62-этажный комплекс Grand Tower и 104-этажный жилой небоскреб компании "Мосинжпроект".
Росту привлекательности района будет способствовать и улучшение транспортной ситуации: в 2023 году завершится строительство северного дублера Кутузовского проспекта, который пройдет от Молодогвардейской транспортной развязки до делового центра "Москва-Сити".

Для справки: Название компании: Сити, ОАО (Управляющая компания ММДЦ Москва-Сити) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233