РФ не разрешила Fortum увеличить долю в Uniper выше 49% из-за "стратегического" водоканала.
25.09.2018 в 16:44 | Big Electric Power News | Advis.ru

"По закону ФЗ-57 („Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли" — ред.), поскольку Fortum принадлежит Финляндии, ему нельзя покупать в стратегических активах в РФ больше 50%. Электроэнергетика таким статусом не обладает, но им обладает один водоканал, который входит в периметр приобретаемой компании. Пока они не избавятся от этого водоканала, дальше идти нельзя. Но это все", — сообщил Артемьев, передает ПРАЙМ.
"Мы согласились на 47%, и теоретически, при определенном предписании, они могли бы рассчитывать на 50% плюс 1 акцию. Только в силу наличия водоканала правительственная комиссия запретила им иметь больше 49%", — отметил глава ФАС.
В июне Fortum консолидировала 47,35% акций немецкой Uniper, закрыв сделку по покупке 47,12% акций. Fortum сообщала, что выплатила в рамках сделки в общей сложности 3,7 миллиарда евро, из которых за счет собственных средств профинансировала 1,95 миллиарда евро и за счет кредитов — 1,75 миллиарда евро.
Разрешение российской ФАС на сделку понадобилось, так как обе иностранные компании владеют активами в РФ. Финской Fortum принадлежит 94% акций российского "Фортума". "Фортум" является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электроэнергии на Урале и в Западной Сибири. В его структуру входят восемь ТЭС. Общая установленная мощность — 4,8 ГВт. Uniper принадлежит 83,73% акций российской "Юнипро". В состав "Юнипро" входят пять электростанций общей мощностью 11,2 ГВт.
Для справки: Название компании: Фортум, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]