Производители объяснили опережающий инфляцию рост цен на продукты. "РосБизнесКонсалтинг". 13 января 2015

Цены на многие продукты в 2014 году росли быстрее инфляции, которую Росстат оценил в 11,4%. РБК расспросил о причинах производителей наиболее подорожавших товаров – сахара, гречки, мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов.
Росстат в понедельник, 12 января, подтвердил данные по инфляции в России в прошедшем году: впервые с 2008-го годовой показатель стал двузначным и достиг 11,4%. При этом цены на продовольственные товары с начала года выросли больше остальных категорий – на 15,4%. Пик роста пришелся на декабрь – продукты питания подорожали на 3,3% при среднем росте цен в 2,6%.
Сахар обогнал инфляцию почти в четыре раза: с начала 2014-го розничные цены на песок, по данным Росстата, увеличились на 40%. "Еще не вечер: розничные цены пока не догнали оптовые, которые с конца сентября выросли на 68%, с 23,8 руб. за 1 кг до более чем 42 руб. на конец года. В январе-феврале сахар в рознице продолжит дорожать", – говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Он называет три причины такого бурного роста три: во-первых, сахар – идеальный инвестиционный товар, который долго хранится и на который всегда есть спрос. Войти на этот рынок может любой: от бабушки, которая покупает впрок мешок сахарного песка до профессионального инвестора, решившего вложиться в востребованный товар. Во-вторых, на рынок сахара сильное влияние оказывает курс доллара: российские производители как крупные экспортеры ориентированы на мировые цены на сахар, к тому же значительная часть оборудования и семенного материала импортируется в Россию. Наконец, сахар является товаром длительного хранения, поэтому производители и продавцы весь четвертый квартал придерживали его, выжидая, когда ситуация стабилизируется, объясняет Иванов.
Цены на крупы опередили инфляцию примерно втрое – они подорожали на 34,6%. Как обычно, выделяется гречка: в ряде регионов ее стоимость выросла более чем на 60%, говорит директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Несмотря на уверения Минсельхоза, что внутренний спрос на гречку будет полностью удовлетворен, слухи о неурожае в Алтайском крае привели к приостановке продажи сырья переработчикам и резкому повышению цены для них. Производители были вынуждены поднимать цены на поставки фасованного продукта ретейлерам пропорционально удорожанию входящего сырья, чтобы не работать в убыток.
Резкий рост цен на плодоовощную продукцию – на 22% – связан с высокой импортозависимостью России в категории тепличных культур: зимой более 70% овощей и фруктов ввозится из-за рубежа, рассказывает Востриков, резкие скачки валют и тут сыграли свою роль. По данным Росстата, цены на белокочанную капусту в декабре выросли сразу на 31,7%, а огурцы подорожали на 28,1%.
Мясо и птица опередили официальный уровень инфляции вдвое, подорожав на 20,1%. В 2014 году, по предварительной оценке Национальной мясной ассоциации, российский рынок мяса и мяспопродуктов в тоннах сократился на 4%, в том числе из-за вспышки африканской чумы свиней в Европе в начале года и последующего запрета на поставки свинины, поясняет глава исполкома ассоциации Сергей Юшин. Непосредственно рынок свинины в тоннах сократился на 13%, это вызвало взлет цены на 50-55% и перенос спроса на птицу, добавляет он. Повлияла и девальвация рубля, и рост цен на корма. "Но может случиться так, что из-за падения покупательского спроса упадет потребление, тогда на рынке возникнет избыток предложения, из-за этого цены пойдут вниз", – предполагает Юшин.
Цены на рыбу также обогнали показатель годовой инфляции – она подорожала на 19,1%. Два фактора повлияли на рост цен сперва на сырье, а потом и на готовую продукцию – эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против России, и девальвация, считает глава Рыбного союза Сергей Гудков. Эмбарго на европейскую рыбу, особенно норвежскую, привело к повышению цен на отечественную продукцию – на фоне слухов о предстоящем дефиците рыбы добывающие компании подняли цены на сырье, говорит он: "В августе рост цены на лососевые составил от 30 до 50%, это привело спустя 1,5-2 месяца к росту цен на розничном рынке. А треска отечественного происхождения с августа по ноябрь подорожала с 90 до 150 руб.". Вклад от девальвации значителен, но он не успел полностью отразиться в статистических данных, предупреждает Гудков.
"Значительная доля потребления продукции внутри страны ориентируется на валютные цены. Большая часть рыбы, которая вылавливается в России – и треска, и минтай, и лососевые уходят на экспорт и тащат за собой внутренние цены", – добавляет вице-президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. Ажиотаж, который возник после введения эмбарго, спал уже через месяц, считает он.
Цены на молоко и молочную продукцию с начала года выросли на 14,4%. "В России, к сожалению, сохраняется дефицит молока, мы сильно зависим от импорта, и иностранные поставщики, в том числе белорусские, оказывают на наш рынок ценовое давление. Еще одна серьезная причина – задержки выплаты субсидий от Минсельхоза, они привели к тому, что ради обслуживания своих кредитов производители молока были вынуждены повышать цены. Ну и, конечно, на рынок в целом оказало влияние введение продуктового эмбарго и курсовая разница", -- комментирует глава "Союзмолока" Андрей Даниленко.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233