Делегация Республики Бурятия ознакомилась с опытом Смоленской области по формированию благоприятного инвестиционного климата.

Смоленскую область посетили первый заместитель министра экономики Республики Бурятия – Председатель Комитета инвестиций Тимур Будаев и начальник отдела инвестиционной политики Министерства Наталья Федосеева. Целью визита стало изучение опыта нашего региона по формированию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата.
Ключевой задачей поездки представители Правительства Республики определили изучение опыта Смоленской области, позволившего совершить рывок в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Напомним, по итогам работы в 2016 году наш регион, согласно результатам исследования, улучшил свои позиции на 49 пунктов и занимает 31-е место.
"Привлечение инвестиций – приоритетное направление в деятельности Администрации региона, лично Губернатора Алексея Владимировича Островского, поэтому перед нами была поставлена задача максимально улучшить позиции в Национальном рейтинге, и область этой цели достигла,– сообщил первый заместитель начальника регионального Департамента инвестиционного развития Антон Афонычев. – Предпринимательское сообщество – а основой рейтинга становятся, в том числе, результаты опросов бизнесменов – высоко оценило усилия власти по формированию благоприятного делового климата на Смоленщине".
По мнению коллег из Бурятии, такой результат свидетельствует о комплексном подходе к повышению инвестиционной привлекательности области и эффективном взаимодействии органов власти с бизнесом. Также делегация Республики изучила опыт сотрудничества смолян с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, ознакомилась с работой региональной Корпорации инвестиционного развития, в том числе, по сопровождению инвестиционных проектов по принципу "одного окна", механизмами государственной поддержки бизнеса, внедрением стандарта развития конкуренции и другими направлениями.
В ходе встречи Тимур Будаев поблагодарил Администрацию области за готовность поделиться накопленным опытом: "Анализируя показатели Национального рейтинга за прошедшие годы, мы увидели, что еще ни один регион не делал такого рывка, как ваш, – на 49 позиций. Кроме того, область входит в Топ-20 субъектов по уровню содействия развитию конкуренции. Поскольку данное исследование проводит аналитический центр при Правительстве РФ, мы сделали вывод, что такие показатели – результат, действительно, системной работы. Надеюсь, что нам удастся, используя ваш опыт, найти оптимальные решения, которые можно будет реализовать в Бурятии".
Замминистра также рассказал, что положение Бурятии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата значительно ухудшилось – по итогам 2016 года она переместилась с 68-го на 73-е место, а годом ранее Республика находилась на 51-й позиции. В то же время перед Министерством субъекта стоит достаточно амбициозная задача – войти в Топ-20 Рейтинга. Для этого в настоящее время республиканское Правительство, с учетом лучших региональных практик, формирует "дорожную карту" на 2017-2018 годы. Ее реализация должна улучшить инвестиционный климат и, соответственно, повысить позиции Бурятии в Национальном рейтинге. Тимур Будаев уверен, что прорывные решения Смоленской области помогут вывести эту работу на качественно новый уровень.
Кроме того, в рамках визита делегация посетила строящийся индустриальный парк "Феникс", общая площадь которого составляет 55 гектаров. Одно из главных преимуществ площадки заключается в ее выгодном расположении: рядом проходит международная автомобильная магистраль М-1, а на расстоянии до 350 км находятся Московская, Калужская, Брянская и Тверская области, а также Республика Беларусь. Кроме того, серьезным стимулом для привлечения инвесторов станет отсутствие арендной платы на период строительства предприятий, налоговые льготы и возможность получать электроэнергию по более низким тарифам.
Примечательно, что парк относится к типу гринфилд (greenfield), то есть создается "под ключ" на ранее незастроенном земельном участке. По итогам реализации проекта в 2015-2016 годах на территории индустриального парка построен участок автомобильной дороги длиной свыше 900 метров, а также смонтирована воздушная линия электропередачи 110 киловольт длиной 7 км. Кроме того, введены в эксплуатацию газопровод высокого давления и система электроснабжения стройплощадки. В этом году будет завершено обустройство автомобильной дороги, а также строительство основной трансформаторной подстанции мощностью 22,25 мегаватт, что позволит в полном объеме обеспечить резидентов парка электроэнергией. В 2018 году планируется оборудовать артезианские скважины и очистные сооружения.
В соответствии с концепцией создания индустриальных парков строительство инженерной инфраструктуры "Феникса" должно завершиться в следующем году. Вместе с тем, его первые резиденты уже получили официальный статус.
"Нас интересует организация работы управленческой команды Смоленской области в части привлечения инвестиций. Этот опыт мы планируем перенять и применить у себя в Республике", – подчеркнул Тимур Будаев.
Как отмечалось в ходе рабочей встречи, главная задача Администрации Смоленской области – продолжить работу по улучшению условий ведения бизнеса, организации инфраструктуры поддержки предпринимателей, а также внедрению новых электронных сервисов, которыми смогут пользоваться представители деловых кругов региона.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Промышленное строительство РФ», «Промышленное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233