Нижегородстат отмечает 14-процентное снижение оборота оптовой и розничной торговли в регионе.

Нижегородстат отмечает 14-процентное снижение оборота оптовой и розничной торговли в регионе. По данным службы статистики, в январе-мае оборот розничной торговли составил 85,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оборот оптовой торговли — 85,8%.
Максимальная доля оборота (95,5%) в розничной торговле сформирована за счет организаций и ИП, осуществляющих деятельность в стационарной торговой сети. На долю рынков пришлось всего 4,5%.
Одновременно в службе статистики констатирует снижение выработки ряда значимых продуктов питания, в том числе мяса (на 9,1% по сравнению с первыми пятью месяцами 2014 года), круп (на 31,3%), сахара (на 39,5%), растительных масел (на 16-18,5%), макаронных изделий (на 36,2%), плодоовощных и фруктовых консервов (на 22,6% и 17,8% соответственно), хлеба и хлебобулочных изделий (на 0,6%).
В то же время увеличилась выработка маргариновой и цельномолочной продукции (на 24,5%), водки (на 30%), сыров и творога (на 12,7%), муки (на 6,8%), замороженных мясных полуфабрикатов (на 10,5%) и кондитерских изделий (на 15,3%).
"Малый бизнес, насколько мне известно, сейчас возвращается в "серую зону", на грань правого поля и даже за грань, статистические данные отчасти могут быть связаны с этим", - высказал предположение депутат регионального парламента Владимир Буланов. "У меня есть сведения от владельцев некоторых магазинов, которые утверждают, что средний чек и количество посетителей у них не уменьшилось", - добавил он
"Что касается сельского хозяйства, спад, безусловно, есть. Отечественные производители оживились в прошлом году, когда было введено эмбарго, сейчас, к сожалению, произошло замещение — оптовики вышли на альтернативные, лояльные к нам рынки, в частности азиатские и южноамериканские", - отмечает депутат. "Мотиватором для выхода отечественных производителей на рынки послужил бы рост доллара и евро. Большинство членов федерального правительства, к сожалению, главным врагом российской экономики считают инфляцию. Между тем, при высоком уровне инфляции, скажем, в 90-е годы, производители активно развивались, при том, что не сильно страдали пенсионеры и бюджетники", - подытожил Буланов.
Напомним, из-за роста процентных ставок по кредитам и удорожания производства нижегородские аграрии столкнулись со снижением оборотных средств. На апрельском заседании облправительства замгубернатора региона Евгений Люлин заявлял, что вопрос дополнительного бюджетного финансирования АПК для региона в таких условиях должен стать приоритетным.
"2015 год вызывает опасения, а 2016 год беспокоит ещё больше: к сожалению, мы можем понести потери, потому что закредитованность огромная, а кредиты сегодня труднодоступны. Мы банки прессовали до невозможности, чтобы они лояльно относились и выдавали кредиты, но всё равно объём кредитов мы недополучаем. Эффективная ставка стала выше, чем в прошлом году — была до 3%, сегодня для сельхозпроизводителей — 6%", — пояснил он.
В свою очередь глава областного минсельхоза Алексей Морозов, на том же совещании сообщил о намерении правительства перевести сотрудничество с банками и предприятиями в "ручной" режим. Из представленных Морозовым данных следовало, что в 2015 году субсидирование по краткосрочным кредитам из федерального и областного бюджетов составит от 16,3% до 17,6%. Член комитета регионального парламента по АПК Виктор Лунин в интервью РБК-Нижний Новгород также отметил недостаток дешевых денег как ключевую проблему нижегородского сельского хозяйства.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «FMCG сети», «DIY & Household Retail», «Сети сотовой связи», «Сети бытовой техники», «Прочие торговые сети», «Общественное питание», «Сети компьютерной техники» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233