Торг уместен. Удмуртия бьет рекорды по площадям, но местные сети уходят. "Реальное время". 31 августа 2018

Рост связан с активной экспансией федеральных сетей
Удмуртия лидирует в ПФО по объему торговых площадей на душу населения. При этом за последние два года этот показатель вырос в 1,5 раза. Как это влияет на саму сферу розничной торговли - в материале "Реального времени".
Рост и монополизация
Удмуртия является лидером в ПФО по объему торговых площадей. По данным Удмуртстата, в расчете на 1 000 жителей республики на начало 2018 года приходилось 1 283 кв. м торговых площадей. На втором месте по этому показателю находится Кировская область - 1 081 кв. м, третьем - Татарстан - 1 045 кв. м, последнем Мордовия - 633 кв. метра.
Причем этот показатель в Удмуртии вырос за последние 2 года практически в полтора раза.
Всего на начало года в Удмуртии насчитывалось 8 476 магазинов с общей площадью торгового зала 1 942 тыс. кв. метров. За 2017 год количество магазинов увеличилось на 426 единиц.
- В Удмуртии традиционно очень высокий показатель по торговым площадям на долю населения. Конечно, где-то идет перенасыщение магазинами, но, с другой стороны, это рынок с высокой конкуренцией, а потому просто так торговая точка не работает. Если она не приносит выгоду, ее закрывают, - говорит замминистра промышленности и торговли Удмуртии Галина Трегубова.
В то же время директор по финансам и развитию ТГ "Ижтрейдинг" Дмитрий Мельников считает, что такая перенасыщенность торговыми площадями самому рынку вредит, в первую очередь это касается местных предпринимателей. В последние годы интенсивную экспансию в Удмуртию проводили "Магнит" и X5 Retail со своей сетью "Пятерочка".
- Это печальный тренд на монополизацию, который наблюдается во многих сферах. Есть определенная целенаправленная политика, которая проявляется в банковском бизнесе, страховом. Принятый ранее федеральный закон о торговле фактически убивает местные сети, с российского рынка ушли десятки региональных сетей. Очевидно, на федеральном уровне такая ситуация устраивает, - говорит Мельников.
Экспансия и уход с рынка
В настоящее время в Ижевске остались только две местные крупные торговые сети продуктовых магазинов - "Ижтрейдинг" и "Гастроном". За последние годы прошел процесс поглощения созданной холдингом "Комос-Групп" сетью "Вкусный дом" магазинов сетей "Айкай" и "Столичный". При этом отдельные точки "ушли" в сети "Гастроном" и "Пятерочка". В результате "Вкусный дом" стал самой крупной сетью в Удмуртии. Однако впоследствии холдинг решил отказаться от этого направления бизнеса, и "Вкусный дом" практически во всех точках заменили "Пятерочка" и "Перекресток". Часть бывших помещений осталась невостребованной ретейлерами.
Стоит добавить, что в то же время "Комос-Групп" сохранил и ранее существовавшую сеть магазинов, специализирующихся на продаже продукции предприятий холдинга.
Прекратила существование и небольшая сеть "Индустриальная".
Федеральные игроки, помимо X5 Retail ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), представлены также "Магнитом", "Ашаном", "Лентой", Fix Price, METRO Cash & Carry, Красное&Белое, "Светофор".
Торговая группа "Ижтрейдинг", наблюдая экспансию федералов, несколько лет назад приобрела франшизу европейской сети "Spar" и постепенно переводит под этот бренд свои супермаркеты. По словам Мельникова, такое решение позволяет отстроить ассортимент продукции, конкурирующий с федеральными сетями. При этом изначально предполагалось переформатировать все магазины "Ижтрейдинга" за год-полтора. Однако кризисные явления, повлекшие падение потребительского спроса, вынудили этот процесс растянуть на несколько лет.
Торговые центры
По данным Удмуртстата, торговая сеть республики представлена семью гипермаркетами, 259 супермаркетами, 633 специализированными продовольственными и 1 861 непродовольственным магазином, а также магазинами товаров повседневного спроса, минимаркетами и прочими магазинами. По количеству преобладает сеть минимаркетов - 41% от общего числа магазинов.
Средняя площадь гипермаркета составляет 7 594 кв. м, супермаркета - 914 кв. м, специализированного продовольственного магазина - 90 кв. м, специализированного непродовольственного магазина - 171 кв. м.
Среди регионов Приволжского федерального округа больше всего гипермаркетов расположено в Нижегородской области (94), Республике Татарстан (61) и Пензенской области (37).
- Идет поступательное развитие, открываются новые торговые центры, не только в Ижевске, но и в других городах республики, что вроде как является понятным трендом, однако они оттягивают потребителей от небольших магазинов, от этого, конечно, страдает малый бизнес. Особенно серьезный отток мы отмечаем на рынках и ярмарках, - отмечает Галина Трегубова. - При этом малый бизнес в ретейле может привлечь покупателей во многом за счет узкой специализации и качественной местной продукции. Не секрет, что местным производителям бывает сложно войти в федеральные сети из-за небольших объемов поставок продукции. Здесь, конечно, определенную роль в поддержке производителей играет система потребсоюза.
Востребованность продукции местных производителей у населения достаточно высока, поэтому в качестве альтернативы супермаркетам в Ижевске появляются торговые площади для продажи фермерской продукции.
Стагнация в ретейле
Однако Дмитрий Мельников считает, что это временное явление, так как затраты у небольших производителей на содержание точек продаж и логистику довольно высоки. При этом маржинальность ретейла падает.
- Выросли цены на бензин, грядет повышение ставки НДС, все это сказывается на розничных ценах. Покупательская способность не растет, а значит, будет падение спроса, - считает эксперт.
Пока же статистика показывает положительную тенденцию. По данным Удмуртстата, оборот розничной торговли в республике по итогам 7 месяцев 2018 года составил 128,3 млрд рублей, что на 2,5% больше показателей аналогичного периода прошлого года.
Мельников ожидает в ближайшие годы сокращения торговых площадей, что уже наблюдается в некоторых крупных российских городах, в частности, в Омске. И сейчас некоторые торговые центры в Ижевске имеют пустующие помещения, хотя ввод новых объектов продолжается. Так, в 2015 году в Удмуртии было введено в действие 5,2 тыс. кв. м новых торговых площадей, в 2016 году - 0,3 тыс. кв. м, в 2017 году - 1,4 тыс. кв. м. Тренд на снижение уже есть, но девелоперам, очевидно, еще нужно время на осознание, что арендаторов на новые торговые площади им искать будет все сложнее.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233