Минэнерго Украины выступило против повышения закупочных цен на уголь для энергокомпаний.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины выступает против повышения закупочных цен на уголь для энергокомпаний, так как это приведет к удорожанию электроэнергии для потребителей, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.
По словам главы национального регулятора в сфере энергетики Дмитрия Вовка, слова которого приводит пресс-служба министерства, повышение стоимости угля для энергокомпаний, как того требуют протестующие шахтеры в Киеве, приведет к росту цен на электроэнергию.
Энергетический холдинг ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова, ранее заявлял, что такое повышение позволит поддержать угледобывающую отрасль, которая лишилась государственных дотаций, поставлять топливо на ТЭС и обеспечивать стабильное энергоснабжение потребителей. В холдинге отмечают, что текущая цена угля в размере 1100 гривен (около 48,99 долларов) за тонну не покрывает себестоимость продукции и приводит к недофинансированию отрасли.
По словам Вовка, рост стоимости угля непременно повлияет на тариф на электроэнергию. "Вовк напомнил, что на сегодняшний день тариф составляет 42 копейки для АЭС и 90 копейки для ТЭС, и если поднять цену угля до 1500 гривен (около 66,8 доллара по текущему курсу Нацбанка Украины), то цена на электроэнергию вырастет на оптовом рынке на 20%, что станет ощутимым для всей украинской промышленности и сферы услуг", - говорится в сообщении.
Минэнергоугля настаивает на необходимости снижения себестоимости угля путем наращивания добычи и модернизации шахт. В ведомстве отмечают, что дотации не решают проблем угольной отрасли и тепловой генерации.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Угольная промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233