Работа Правительства в цифрах и фактах: о расселении аварийного жилья.

Работа Правительства в цифрах и фактах. За первое полугодие 2014 года расселено 569,63 тыс. кв. м аварийного жилья, переселены 39 926 человек.
Правительство сообщило о ходе работы по выполнению поручений, содержащихся в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 (подпункт "е" пункта 2) и перечне поручений Президента от 18 января 2014 года №Пр-83 (подпункт "а" пункта 7), о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года.
В целях упрощения получения финансовой поддержки субъектами Федерации и их стимулирования к практической реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Федеральным законом от 28 июня 2014 года №200-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 2007 года №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в результате которых:
- сокращены сроки рассмотрения государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заявок субъектов Федерации с 30 до 10 дней;
- сокращён перечень условий, при выполнении которых предоставляется финансовая поддержка за счёт средств Фонда ЖКХ;
- изменён порядок приостановления финансовой поддержки субъектам Федерации (такое решение будет приниматься только в части конкретного муниципального образования, допустившего нарушение, а не в целом по субъекту Федерации);
- предусмотрено, что за субъектами Федерации, завершившими до 31 декабря 2015 года в полном объёме мероприятия по переселению граждан, сохраняется право на получение в 2016 и 2017 годах финансовой поддержки за счёт средств Фонда ЖКХ в объёме их прогнозных лимитов, установленных на 2016 и 2017 годы, а также право на получение дополнительной поддержки за счёт образовавшихся остатков неиспользованных средств. Порядок и условия предоставления поддержки будут определены Правительством.
По результатам осуществляемого мониторинга, за первое полугодие 2014 года по Российской Федерации расселено 569,63 тыс. кв. м аварийного жилья, переселены 39 926 человек.
С целью усиления ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Фонду ЖКХ и органам исполнительной власти субъектов Федерации поручено заключить дополнительные соглашения, предусматривающие финансовые санкции для регионов за просрочку исполнения обязательств по переселению граждан, за предоставление недостоверных сведений и (или) несвоевременное предоставление сведений о реализации программ переселения. Аналогичные меры ответственности и обязательства будут предусмотрены в соглашениях по реализации программ переселения, заключаемых органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления.
В соответствии с этими соглашениями органы исполнительной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления при заключении договоров с застройщиками и подрядчиками также будут обязаны предусматривать меры ответственности застройщиков и подрядчиков за нарушение своих обязательств в виде компенсации региональным и (или) местным бюджетам расходов (недополученных субсидий) в связи с применением мер ответственности со стороны Фонда ЖКХ.
Распоряжением Правительства от 22 августа 2014 года №1604-р внесены изменения в комплекс мер по ликвидации аварийного жилищного фонда на период до 2017 года (комплекс мер утверждён распоряжением Правительства от 26 сентября 2013 года №1743-р). Согласно изменениям до 31 октября 2014 года будет подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты", предусматривающего введение новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, с обеспечением жилищных прав граждан при переселении из аварийного жилищного фонда в зависимости от их имущественного положения или от обеспеченности другими пригодными для проживания жилыми помещениями, в том числе путём предоставления им жилых помещений на условиях договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233