Разработка технических условий, необходимых для продления срока службы вагонов.

При благоприятном сценарии к концу ноября 2014 года будут разработаны технические условия, необходимые для продления срока службы вагонов с модернизацией и последующей сертификацией, а к концу 2015-го – соответствующий ГОСТ. (подробности online)
Об этом сообщил начальник Управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО "РЖД" Алексей Сакеев.
"Те документы, которые готовятся в рамках реализации технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), должны быть сбалансированы. Но за это время может быть отставлено еще порядка 50 тыс. вагонов", – добавил он.
"Постановление правительства РФ №737 от 31.07.2014 г. "О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей сертификации" и одновременно следующий за ним этап со 2 августа 2014 года – введение технического регламента ТС "О безопасности железнодорожного подвижного состава" – поставили всех участников перевозочного процесса перед фактом организации продления срока службы вагонов. При этом подготовительного периода, необходимого для того, чтобы организовать необходимую сопровождающую и поддерживающую документацию, не было", – отметил А. Сакеев.
По его словам, сеть начинает заполняться неисправным подвижным составом. Уже на сегодняшний день на инфраструктуре находится 107 тыс. вагонов, требующих ремонта. Из них уже фактически 50 тыс. – это подвижной состав, который стоит с истекшим сроком службы и требует соответствующего вида ремонта. "В той ситуации, когда не готовы необходимые поддерживающие ГОСТы и нет еще разработанных и утвержденных ТУ на выполнение модернизации продления срока службы, можно спрогнозировать дальнейшие события. Тогда рост неисправных вагонов превысит всякие возможные пределы отстоя инвентарного парка, и инфраструктура может прекратить обеспечивать нормальную пропускную способность подвижного состава" – поясняет А. Сакеев.
На данном этапе существует несколько проблем, связанных с продлением срока службы вагонов. Первая – это несоответствие системы продления в России и странах СНГ. Вторая – это то, что собственники подвижного состава, не видя экономической целесообразности работы через процедуру сертификации и модернизации по продлению сроков службы вагонов, примут решение списывать их, что приведет к закрытию вагоноремонтных компаний. Также нужно установить определенные параметры, которые позволят сбалансировано изымать из эксплуатируемого парка подвижной состав с истекшим сроком службы и такой же вариант восполнения этих вагонов за счет других – с улучшенными технико-экономическими характеристиками.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Железнодорожное машиностроение», «Железнодорожный транспорт» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233