Думский комитет одобрил законопроект о компенсационном фонде застройщиков жилья.

Комитет Госдумы по природным ресурсам и собственности на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве.
Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на заседании 14 июня.
Документом определяется правовое положение организации, учреждаемой для управления фондом, порядок формирования ее имущества и органов управления, порядок ее взаимодействия с органами власти, порядок уплаты обязательных отчислений застройщиков и использования этих средств.
Сейчас обязательства застройщиков гарантируются страхованием гражданской ответственности и банковским поручительством. Законопроектом предлагается упразднить эти способы.
Как сообщил 8 июня министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, единый тариф для взносов в государственный компенсационный фонд застройщиков жилья на переходный период до 1 июля 2018 года предлагается установить в размере 1,2% от цены договора долевого участия (ДДУ).
"В течение этого переходного периода Минстрой и АИЖК совместно с депутатами Госдумы и экспертным отраслевым сообществом разработают подходы к дифференцированным тарифам", — заявил М.Мень.
Думский комитет в своем заключении отмечает, что непрозрачность требований к размеру отчислений представляет значительный риск.
"Так, законопроектом предусмотрена возможность ежегодного повышения базовой ставки в связи с прогнозируемой недостаточностью имущества, составляющего компенсационный фонд. Законопроект не устанавливает также предельный размер обязательных отчислений застройщиков в компенсационный фонд, наделяя соответствующими полномочиями правительство РФ. В результате расходы застройщиков по уплате обязательных отчислений в компенсационный фонд могут оказаться существенно выше аналогичных расходов, связанных со страхованием их гражданской ответственности и получением банковского поручительства", — говорится в заключении комитета.
Изначально предполагалось, что размер взноса в компенсационный фонд составит 1% от ДДУ. Позднее в законопроекте, который установит правила регулирования деятельности компенсфонда, была предусмотрена возможность дифференциации отчислений застройщиков.
Внедрить компенсационный фонд Минстрою было поручено по итогам Госсовета по строительству, прошедшего в мае 2016 года. Фонд был создан в конце прошлого года и сегодня входит в структуру АИЖК.
Основные функции фонда — получение взносов от застройщиков и контроль над поступлением средств, осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он вносил взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта, осуществление выплат возмещений участникам долевого строительства при банкротстве застройщика, предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233