Правительство Югры и компания "Ростелеком" подписали соглашение о развитии энергосервиса в регионе.

Двухстороннее соглашение о сотрудничестве в развитии энергоаудиторской и энергосервисной деятельности в Югре между правительством автономного округа и компанией "Ростелеком" заключено 21 декабря в столице региона.
Подписи на документе поставили заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал и вице-президент – директор макрорегионального филиала "Урал" компании "Ростелеком" Антон Колпаков.
Напомним, ранее губернатор округа Наталья Комарова уже подписала распоряжение о формировании этого документа, главной целью которого стало развитие энергоаудиторской и энергосервисной деятельности в регионе.
Соглашение предполагает взаимодействие сторон в сфере ЖКХ. Реализация документа позволит привлечь внебюджетные источники финансирования в модернизацию инженерных сетей и повышение энергетической эффективности гос- и муниципальных учреждений Югры, многоквартирных жилых домов, а также уличного освещения в муниципальных образованиях. Для учета потребления энергоресурсов, по условиям соглашения, предполагается установить на объектах полностью автоматизированное энергоэффективное оборудование, а также современные энергосберегающие осветительные приборы.
В рамках соглашения предусмотрено исполнение двух ключевых направлений: "Модернизация наружного уличного освещения" и "Установка автоматизированных тепловых пунктов".
Так, "Модернизация наружного уличного освещения" позволяет снизить электропотребление как за счет установки современных энергосберегающих ламп и светильников, так и за счет полной автоматизации процессов управления освещением с возможностью чередования вечернего, ночного и утреннего режимов освещения. Внедрение подобных решений способствует улучшению социальной стабильности муниципальных образований и сельских поселений. "Ростелеком" рассматривает возможность реализовать такой проект в одном из городов округа и заменить около 4 тысячи фонарей уличного освещения уже в начале 2016 года.
Что касается направления "Установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов", то его реализация позволит значительно экономить энергию для отопления и горячего водоснабжения административных зданий, продлить общий срок службы оборудования, и увеличить межремонтный период трубопроводов тепловых сетей и оборудования котельных и ТЭЦ. Введение в эксплуатацию такого оборудования обеспечит прозрачность в организации учета потребления тепла собственниками зданий, отсутствие трудностей для стабильного режима работы тепловых сетей в переходные периоды (осень и весна). На сегодняшний день планируется установка таких систем в первую очередь на объектах образовательных учреждений (в школах, детских садах) и в административных офисных зданиях. В них, помимо "погодной компенсации" значительную экономию возможно получить при небольшом уменьшении внутренней температуры помещений в ночное время и в выходные дни с восстановлением внутренних параметров к моменту начала рабочего времени. Пилотными проектами в 2016 году для "Ростелекома" станут объекты в Югорске и Пыть-Яхе.
Заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал сообщил, что ранее окружным департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики совместно с Центром энергосбережения Югры уже была проведена работа по оценке необходимости развития энергосервиса в бюджетной сфере округа. На сегодняшний день компанией "Ростелеком" проанализировано около 1500 паспортов энергоэффективности государственных и муниципальных учреждений, определён пул пилотных проектов, которые вскоре будут запущены.
"После подписания документа стартует практическая реализация в области энергосбережения. Для предприятий социальной и бюджетной сферы – это новый шаг, который мы можем сделать для оптимального и эффективного расходования средств. При этом фиксируя затраты, которые мы несём, инвестируем в инфраструктуру этих предприятий, позволяя им модернизироваться и обновляться, идти в ногу со временем. С нашей стороны эту работу будет сопровождать и курировать окружной департамент ЖКК и энергетики. Сопровождает план мероприятий госпрограмм Центр энергосбережения Югры. Они ускорят реализацию наших проектов", - пояснил Дмитрий Шаповал.
В свою очередь, Антон Колпаков поблагодарил руководство региона и правительство Югры за такой передовой подход к реализации проектов.
"Этот проект не мог бы стартовать без соответствующей поддержки. На уровне России мы всегда ставим автономный округ в пример в реализации подобных интеллектуальных, ИТ-проектов. Для "РСТ" это соглашение позволит выйти на новый уровень, а также продемонстрирует возможности компании по решению нестандартных задач и реализации проектов. Самое главное – это экономическая эффективность проекта", - прокомментировал вице-президент – директор макрорегионального филиала "Урал" компании "Ростелеком".
"Теперь нужна добрая воля со стороны муниципалитетов, это в их интересах. По 2-м городам региона работа уже перешла в практическую плоскость – Пыть-Ях и Югорск. Они покажут остальным реальный эффект – можно достичь экономии по освещённости до 60%, по теплоснабжению – до 30%", - подчеркнул Антон Колпаков.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Теплоснабжение», «Водоснабжение», «Теплоэнергетика», «Телекоммуникации» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233