В условиях сокращения реальных доходов населения и роста цен на пищевые продукты спрос на маргарин значительно вырос.

Для многих этот продукт стал доступной альтернативой сливочного и растительного масел. Однако экономят сегодня не только потребители, но и некоторые недобросовестные производители маргаринов, которые пытаются снизить издержки за счет использования сырья самого низкого качества.
Согласно протоколам испытаний, из восьми образцов маргарина, приобретенных в городской рознице Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль" и исследованных в аккредитованной испытательной лаборатории "ПЕТЭКС", подразделении СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг", четыре (или 50%) не соответствовали ГОСТ Р 32188-2013. Еще у двух образцов массовая доля жира незначительно отличалась от данных этикетки, и только два образца (25% от общего проверенного количества) прошли экспертизу без замечаний.
Маргарин с трансизомерами
Маргарин, который можно смело ставить в начало "черного списка", прибыл в наш город из Воронежской области и имел гордое название "Русский", 40% (ОАО "Евдаковский МЖК"). Содержание в нем вредных для здоровья трансизомеров составило 25% при норме "не более 20%".
Следующую строчку в этом списке можно смело отдать АО "Нижегородский масло-жировой комбинат", которое трижды огорчило специалистов ИЛ "ПЕТЭКС".
Два образца из Нижнего Новгорода "Знатинъ" и "Хозяюшка" не соответствовали ГОСТ Р 32188-2013 по показателю pH водной или водно-молочной фазы: 5,9 и 6,0 вместо нормы "4,2–5,5" соответственно. Кроме того, у маргарина "Хозяюшка" массовая доля жира отличалась от данных маркировки (59,18% вместо заявленных 60%).
Третий образец из Нижнего Новгорода "Сливочник" в целом соответствовал ГОСТу, однако массовая доля жира образца отличалась от данных маркировки – 42,34% вместо заявленных 40%.
Такой же "минус" ИЛ "ПЕТЭКС" поставил и маргарину "Пышка" (ООО "Юнилевер Русь, г. Москва). Массовая доля жира в образце оказалась 76,40% вместо заявленной на упаковке 75%.
Замыкает список нарушителей образец маргарина под частной маркой "Первым делом" (ИП Румянцев А.Б., Тульская область) торговой сети "Дикси". Тульский маргарин не соответствовал ГОСТу по показателю pH водной или водно-молочной фазы (6,0 вместо нормы "4,2–5,5"). Кроме того, массовая доля жира в образце также не соответствовала заявленной – 47,48% вместо 50%.
– Показатель pH водной или водно-молочной фазы – это справочный показатель, который на потребительских качествах продукта фактически не отражается, – комментирует начальник испытательной лаборатории "ПЕТЭКС" Людмила Гамова. – Что касается выявленных отклонений по массовой доле жира, то в данном случае четко попасть в одну цифру достаточно сложно, поэтому я не расцениваю подобные незначительные отличия как серьезные несоответствия. А наличие трансизомеров в продукте – достаточно серьезный фактор, от которого зависит здоровье потребителей. С этой точки зрения стоит отметить "Маргарин твердый марки МТ "Русский", в котором процент трансизомеров превышен на 5%, и "Маргарин "Пышка", оказавшийся самым безопасным с точки зрения содержания в составе трансизомеров (всего 0,2%).
Без замечаний прошли экспертизу только два образца. Это маргарин "Щедрое лето", 72% (ОАО "Жировой комбинат", г. Екатеринбург) и маргарин "Саратовский сливочный" (ЗАО "Жировой комбинат", г. Саратов).
Уравнение с трансизомерами
– Трансизомеры – это побочный продукт гидрогенизации растительных масел, когда они переходят из жидкого состояния в твердое, – объясняет Людмила Гамова. – Процесс гидрирования масел заключается в насыщении химических связей водородом, превращающим ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. Биологическая ценность продукта при этом снижается. Ненасыщенные жирные кислоты, до которых водород не добрался, под действием высокой температуры изменяют свою пространственную конфигурацию и превращаются в трансизомеры, образование которых является нежелательным эффектом гидрогенизации.
Если процесс производства маргарина осуществляется в соответствии с технологическими инструкциями, то образование трансизомеров минимизируется. Современный технологический процесс усовершенствован до такой степени, что количество трансизомеров может быть сведено к минимуму.
– Сегодня стали появляться модернизированные технологии производства маргаринов с меньшим количеством трансизомеров, но из-за того, что эти технологии достаточно дорогостоящие, не все производители готовы их использовать, – отмечает заведующая кафедрой экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета, кандидат технических наук, доцент Людмила Нилова. – Чтобы защитить здоровье граждан, с 1 января 2015 года на всей территории Таможенного союза введены единые требования, согласно которым содержание трансизомеров в жировых продуктах не может превышать 20%, а в спреде – 8%. Раньше в России содержание трансизомеров в маргаринах и жирах специального назначения не нормировалось вообще. А с 1 января 2018 года эти нормы начнут соответствовать европейским – не более 2% трансизомеров во всех жировых продуктах, в том числе и в спреде.
Тихие убийцы
— Рацион питания большинства россиян не является здоровым, – говорит главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе, главный внештатный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Елена Булатова. – В нем в первую очередь неправильно представлен жировой компонент. Преимущественно мы потребляем насыщенные жиры, а полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты – значительно меньше, чем нужно. Но это не говорит о том, что от употребления насыщенных жиров надо полностью отказываться. Да это и невозможно. Они присутствуют в мясе, молочной продукции, потому что животный жир всегда насыщенный. Но это нормальный и нужный компонент питания человека, несущий в себе энергию, вкусовую составляющую рациона. Другое дело, что он должен потребляться в определенных соотношениях. И преобладать должны ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах и рыбе.
Что касается трансизомеров, то это химически извращенные молекулы, которые несут в себе реальное повреждающее действие. Они запускают процесс перекисного окисления липидов, лежащий в основе многих важных метаболических звеньев.
В частности, перекисное окисление липидов определяет продолжительность жизни каждой клетки человеческого организма. Если этот процесс сбалансирован, то проблем со здоровьем не возникает. А употребление в пищу трансизомеров жирных кислот приводит к чрезмерной активации перекисного окисления, что означает раннюю гибель клетки. Отсюда появление хронических болезней, нарушение адаптивных процессов, повышенная утомляемость, снижение стрессоустойчивости, преждевременное старение организма в целом.
Из чего делают маргарин?
Основными компонентами маргарина являются натуральные и гидрогенизированные растительные и животные жиры в различных соотношениях. Это и растительные масла (подсолнечное, реже – рапсовое, соевое, рыжиковое и др.), а также пальмовое и кокосовое масла, рыбные жиры и другие жиры животного происхождения.
– Для создания водно-жировой эмульсии применяют эмульгаторы, – говорит старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института жиров Татьяна Тагиева. – Основные эмульгаторы при производстве маргарина: моно- и диглицериды пищевых жирных кислот (Е 471) и лецитин (Е 322). Эти вещества абсолютно безвредны, поэтому, обнаружив на этикетке их коды, беспокоиться не стоит. Чтобы придать маргарину приятный вкус, в его состав добавляют соль, сахар, ароматические вещества, витамины, а в десертные маргарины – какао и ванилин. Чтобы улучшить внешний вид продукта, в состав включают пищевые естественные красители. Если маргарин имеет желтый цвет – значит, в него добавили натуральный краситель бета-каротин, содержащийся в моркови.
Выбираем маргарин
В целом маргарин, предназначенный для широкого потребителя, делят на бутербродный мягкий и столовый твердый. Но в основном маргарин – сырье для дальнейшей переработки. Это идеальный продукт для выпечки и производства кондитерских изделий.
Сегодня ассортимент маргаринов значительно расширился – есть отдельные виды, предназначенные для приготовления слоеного теста, для сдобно теста, для крема. Приобретая маргарин, лучше выбирать продукцию известных брендов, проверенных СПб ООП "Общественный контроль". Не стоит покупать маргарин с нарушенной упаковкой. Очень важный параметр – срок годности. Неприятный прогорклый запах, комковатая или слоистая структура, налет – это признаки порчи. Потреблять в пищу такой продукт нельзя. Хранить маргарин надо в холодильнике, но не в морозильной камере.
Слово – эксперту
Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг":
– При выборе маргарина необходимо обратить внимание на упаковку. Если она деформирована или нарушена – от такой покупки следует отказаться, потому что продукт может быть небезопасен при употреблении. Так, лучше приобретать маргарин в упаковке из фольги, поскольку она защищает продукт от влаги и посторонних запахов.
Обязательно смотрите на дату изготовления, сроки годности и информацию о составе на упаковке. Допускается содержание таких добавок, как консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и витамины. Открыв дома упаковку, нужно посмотреть на внешний вид продукта. Маргарин должен иметь однородный цвет, поверхность среза должна быть блестящей и сухой. Горький, кислый и металлический привкус говорят о дефекте маргарина при производстве и хранении. Если маргарин расслоился, имеет комковатую структуру, налеты плесени – это означает, что продукт испорчен.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233