Фальсификат занимал 11% молочного рынка в 2015 году: Россельхознадзор.
Ситуация с сырами и сметаной намного хуже, отмечает регулятор. Доля фальсификата на российском молочном рынке в 2015 году составила 11%, но в некоторых категориях продукции превышала 50%, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В условиях действия отечественных контрсанкций против европейского продовольствия Россия нарастила использование пальмового масла, импорт которого вырос на четверть. "Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной - то доходит до 50%. Там, где больше жиров, там больше фальсификации", - сказал Данкверт на форуме в Москве. По его словам, речь идет прежде всего о сыре и сметане, тогда как подделывать низкожировую (2-3,5% жирности) продукцию участникам отечественного молочного рынка "смысла нет". Россельхознадзор и раньше заявлял о высокой доле подделок на молочном рынке и даже приводил данные, согласно которым 78,3% сыров в России представляют собой контрафакт. Эти данные отвергало "Союзмолоко". В конце 2015 года защитники прав потребителей посоветовали россиянам избегать молочных продуктов из-за риска наличия в них пальмового масла, которое продлевает срок годности за счет высокой окислительной стабильности растительных жиров. По их мнению, Россия по собственной инициативе стала крупнейшим рынком сбыта "некондиционного и самого низкокачественного пальмового масла".