Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в интервью агентству "Интерфакс": "Мы будем развиваться и через год-другой планируем стать лучшими в Российской Федерации".

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в интервью агентству Интерфакс: Мы будем развиваться и через год-другой планируем стать лучшими в Российской Федерации.
Глава региона ответил на вопросы представителя "Интерфакс" в ходе Петербургского международного экономического форума – 2017.
- Иван Александрович, какая цель у делегации Пензенской области на ПМЭФ-2017? Какие основные задачи вы ставите перед коллегами?
- Я не в первый раз на Петербургском экономическом форуме и всякий раз, конечно, эти поездки оказываются очень полезными. В первую очередь, подобного рода мероприятия – это возможность пообщаться с коллегами, познакомиться с успешным или не очень опытом других регионов, встретиться с представителями федеральных министерств и ведомств, обсудить какие-то актуальные для области вопросы, провести переговоры с потенциальными инвесторами, презентовать потенциал региона.
Самое главное, что по итогам этих встреч уже есть вполне конкретные результаты. Например, в первый день работы форума я подписал соглашения о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив и Агентством инвестиций в социальную сферу. Мы договорились, что реализуем на территории области ряд проектов в сфере энергосбережения, теплоснабжения и развития городского пространства, которые хорошо себя зарекомендовали в других регионах. Это, например, проект модернизации уличного освещения, ранее осуществленный в Смоленской области. Проект очень интересный и актуальный, поскольку мы как раз реализуем аналогичную региональную программу. Почему бы не воспользоваться чужим успешным опытом?
Подписаны соглашения и проведены переговоры с промышленными предприятиями, крупными компаниями и банками. Все это заметные игроки на федеральном уровне, и они готовы работать на территории Пензенской области, инвестировать в экономику региона.
- О чем вы договорились с компанией "Коноплекс"?
- "Коноплекс" – очень важный для области инвестор. Они сейчас строят на территории Нижнеломовского и Пензенского районов комплекс по выращиванию и переработке технической конопли. Это 450 млн рублей инвестиций и десятки новых рабочих мест. Компания готова даже несколько сократить сроки строительства и первую очередь - пищевое производство - ввести уже в августе-сентябре 2017 года, вторую очередь - производство волокна - осенью 2018 года. Раньше речь шла о 2018 и 2019 годах соответственно. Я, в свою очередь, дал поручение своим коллегам ускорить решение технических вопросов, с которыми обратился гендиректор компании. Это тоже очень важно – готовность региональной власти оперативно реагировать на запросы инвесторов. Это фактор, который не в последнюю очередь влияет на инвестиционную привлекательность региона.
И мы видим, что нам удается создать комфортные для бизнеса условия. В прошлом году, например, в регион зашла "Грибная компания" с идеей создания производства по выращиванию шампиньонов в индустриальном парке "Сердобский". В этом году они уже приступают к реализации проекта, сейчас проектная документация проходит экспертизу, и к маю-июню следующего года, думаю, уже будет выпущена первая продукция. После выхода на полную мощность они будут производить 5 тыс. тонн шампиньонов в год, это почти 10% годового потребления этого продукта в стране. Компания вкладывает в проект 1,2 млрд рублей.
- Вы провели переговоры со Сбербанком по проекту глубокой переработки пшеницы, который реализует ГК "Алкон". Какое принято решение?
- Строительство завода по глубокой переработке пшеницы – еще один крупный и значимый для региона проект. И очень дорогой – более 12 млрд рублей. Поэтому важно, чтобы банки приняли участие в финансировании этой стройки. И Сбербанк очень позитивно принял этот проект, оценив качество подготовки площадки и параметры проекта. Сейчас они рассматривают возможность софинансирования, и это большая победа. Если мы реализуем этот проект в области, это даст и новые рабочие места, и рост налоговых отчислений, а самое главное – создаст иной инвестиционный климат.
- Какие еще крупные инвестпроекты из числа тех, которые реализуются в Пензенской области, вы бы отметили? Все идет по плану?
- В 2017 году завершает свой проект холдинговая компания "Маяк". До конца этого года они планируют построить и ввести в эксплуатацию новую ТЭЦ мощностью 22,4 МВт, которая обеспечит электроэнергией строящийся рядом жилой комплекс. Компания вкладывает в проект более 2 млрд рублей и создает 65 новых рабочих мест.
Также "Маяк-Техноцелл" завершает проект по выпуску бумаги-основы для мебельной промышленности. Они уже сейчас практически вытеснили европейских производителей с российского рынка, сами экспортируют. После ввода в эксплуатацию новой бумагоделательной машины мощность производства вырастет до 30 тыс. тонн продукции в год.
Компания "Мастер-Пак" работает над созданием производства упаковочных материалов, на базе индустриального парка "Союз". Проект не очень дорогой – 394 млн рублей, но важный – чтобы реализовывать продукцию, нужна хорошая, яркая, интересная упаковка.
Развивается станкостроительная отрасль. Например, "СтанкоМашСтрой" в прошлом году запустил серийное производство линейки токарно-винторезных станков, в этом году планирует выпустить 250 станков. Строит второй цех по производству металлообрабатывающего оборудования.
Еще я бы выделил проект компании "Дамате" по расширению производства мяса индейки. В конце прошлого года мы заключили с ними соглашение, и уже в 2018 году, мы рассчитываем, завод начнет работать, а в 2019 году выйдет на полную мощность. Это порядка 110 тыс. тонн мяса индейки в год. Уже сейчас "Дамате" поставляет свою продукцию в 14 стран мира, с вводом нового производства компания вполне может рассчитывать на расширение рынков сбыта.
Сейчас мы ищем инвестора для проекта по созданию материнского стада индейки, чтобы обеспечить компанию сырьем. Провели переговоры с иностранным инвестором на эту тему, они проявили неподдельный интерес к проекту. Ждем сейчас их решения.
- Вы не так давно лично обращались в правительство РФ с просьбой поддержать крупные инвестпроекты в сфере АПК. Удалось добиться поддержки?
- Речь как раз шла о проектах "Дамате" и "Русмолко". Мы не увидели в постановлении правительства РФ по субсидированию крупных инвестиционных проектов этих компаний. И я попросил руководство страны обратить внимание на Пензенскую область, потому что у нас прекрасные перспективы развития в этом направления, и мы только-только набрали обороты, так что никак нельзя было останавливаться. В результате Минсельхоз нашел возможность выделить нам дополнительно средства. Без поддержки государства мы не могли бы реализовать эти важные проекты.
- Известно, что в Пензенской области активно развивается биомедицинский кластер. Каковы его перспективы?
- С уверенностью могу сказать, что та продукция, которую выпускают наши предприятия, действительно не уступает импортной. Это лекарства и медицинские изделия, например, коронарные стенты компании "НаноМед" или клапаны сердца ЗАО "МедИнж". И у компаний – резидентов кластера есть планы по дальнейшему развитию, в том числе, по созданию совместных с зарубежными производителями производств. Китай, Индия, Италия и Германия заинтересованы в работе с нашими предприятиями, с некоторыми уже заключены договоры о намерениях, думаю, скоро мы увидим и реальные результаты этой работы.
Словом, Пензенская область - регион привлекательный для инвесторов и с точки зрения расположения и природно-климатических условий, и с точки зрения отношения власти к бизнесу. Во всех практически сферах у нас есть опыт успешно реализованных проектов и перспективные задумки. Мы будем развиваться и через год-другой планируем стать лучшими в Российской Федерации.

Для справки: Название компании: СтанкоМашСтрой, ООО (филиал в Пензе) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Черная металлургия», «Мебельная промышленность», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Рынок зерновых», «Рынок птицы», «Овощи и фрукты», «Фармпромышленность», «Жилищное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233