Торгово-экономические отношения России и Монголии. Досье. "ИТАР-ТАСС". 2 сентября 2014

Передается к визиту президента РФ Владимира Путина в Монголию 3 сентября
По данным Федеральной таможенной службы РФ, за первое полугодие 2014 года торговый оборот между РФ и Монголией составил 747,4 млн долл., сократившись на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (тогда этот показатель был равен 860,4 млн долл.). Экспорт из России в Монголию в первом полугодии 2014 года составил 730,7 млн долл., импорт - 16,7 млн долл. (в 2013 года соответственно 840,2 млн долл. и 20,2 млн долл.).
В 2013 году 72,2% российского экспорта в Монголию приходилось на минеральные продукты, 5,6% - на машины, оборудование и транспортные средства, 10,5% - на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, 5,4% - металлы и изделия из них, 4,5% - на продукцию химической промышленности. В структуре российского импорта из Монголии основную долю составили минеральные продукты (76,6%), мясо, мясопродукты и сельскохозяйственное сырье (15,9%).
В Монголии зарегистрированы примерно 425 российских и российско-монгольских компаний, из них реально работают около 60. Основными из них являются совместные предприятия горнодобывающей и перерабатывающей промышленности - "Эрдэнэт", "Монголоросцветмет" и акционерное общество "Улан-Баторская железная дорога".
"Эрдэнэт" - крупный горно-обогатительный комплекс по добыче и переработке медно-молибденовой руды, годовой объем производства составляет около 29 млн тонн. Совместное предприятие было создано согласно межправительственному соглашению Монголии и СССР от 1973 года об освоении месторождения Эрдэнэтийн-Овоо (расположено в 340 км к северо-западу Улан-Батора). 51% акций компании принадлежит Монголии, 49% - России.
"Монголоросцветмет" - одна из ведущих компаний по добыче минерала флюорита (плавиковый шпат, фторид кальция). Ежегодный объем производства - около 180 тыс. тонн. Совместное предприятие было создано на основе межправительственного соглашения от 1973 года. Доля Монголии составляет 51% капитала, России - 49%.
В настоящий момент обсуждается вопрос о возможном объединении "Эрдэнэт" и "Монголоросцветмет" и о создании на их базе единого горнорудного холдинга по добыче золота, серебра, флюоритов и полиметаллических руд.
Другим крупным совместным предприятием является российско-монгольское акционерное общество "Улан-Баторская железная дорога" (УБЖД). Россия и Монголия выступают ее акционерами на паритетной основе. Российская сторона с 2007 года предоставляет УБЖД услуги по организации движения поездов на участке Наушки-Улан-Батор-Наушки. При этом используют тепловозы Восточно-Сибирской железной дороги.
ОАО "РЖД" также передала Монголии 300 полувагонов и 50 крытых вагонов. Специалисты РЖД разработали комплексную программу по модернизации УБЖД, предполагающую внедрение информационных технологий, обновление диспетчерской службы, путей. Обсуждаются проекты строительства железнодорожных веток к крупным месторождениям полезных ископаемых на территории Монголии для обеспечения доступа монгольского сырья на мировые рынки, в том числе транзитом через территорию России.
В стадии создания находится совместная компания "Дорнод уран" по разведке, добыче и переработке урана на территории аймака (административно-территориальная единица Монголии) Дорнод, где расположены месторождения Дорнод, Мардай, Гулван-булак (запасы урана в этом районе оцениваются в 62 тыс. тонн). Соглашение о ее создании было подписано между правительством РФ и правительством Монголии 25 августа 2009 года в ходе государственного визита в Монголию президента РФ Дмитрия Медведева.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Горнодобывающая отрасль», «Железнодорожное машиностроение», «Железнодорожный транспорт» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233