"Росэнергоатом" окажет содействие развитию малого и среднего предпринимательства.

В условиях экономического кризиса концерн "Росэнергоатом" наращивает сотрудничество с территориями своего присутствия - большая ставка, в частности, сделана на развитие малого и среднего бизнеса. Обсуждение вопросов, связанных с реализацией мероприятий социально-экономического характера в атомградах, стало ключевой темой состоявшегося в Москве 28 марта первого в нынешнем году заседания Совета Фонда содействия развитию муниципальных образований "Ассоциация территорий расположения атомных электростанций (Фонд АТР-АЭС).
В заседании Фонда приняли участие первый заместитель генерального директора АО "Концерн Росэнергоатом" Джумбери Ткебучава; вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, член Общественного совета Госкорпорации "Росатом" Юрий Тебин; руководитель компании "Штокхаузен Проектгезельшафт ЕвроПротекшн" ГмбХ Аркадий Русских. Видеоконференцсвязь обеспечила участие в работе директоров атомных станций и руководителей муниципальных образований – городов расположения российских АЭС.
Плодотворное сотрудничество с территориями, несмотря на сложную ситуацию в экономике, набирает обороты. Как сообщил Джумбери Ткебучава, за 2013-2015 годы прирост налоговых платежей в субъекты Федерации от предприятий "Концерна Росэнергоатом" составил более 17 млрд рублей. "На эти деньги в муниципальных образованиях реализовано мероприятий социально-экономического характера более чем на 4,5 млрд рублей. Еще один инструмент для сохранения лояльности населения к атомной отрасли – конкурсы социальных проектов в рамках Фонда АТР-АЭС, которые реализуются с 2013 года. За весь период на эти цели направлено 85 миллионов рублей, реализовано 116 проектов. В этом году бюджет конкурса социальных проектов составит 35 миллионов рублей, то есть на 5 млн больше, чем в предыдущем", - подчеркнул он.
Программа оптимизации отрасли приводит к высвобождению на территориях трудовых ресурсов, и важная роль в этих условиях как инструменту повышения занятости населения отводится малому и среднему предпринимательству. По словам Юрия Тебина, который возглавляет рабочую группу Общественного совета "Росатома" по развитию территорий, бизнесу, расположенному в "атомградах", будет оказываться активная поддержка. "Уже летом для создания эффективного диалога между Госкорпорацией и предпринимательским сообществом планируется создать ассоциацию содействия малого и среднего предпринимательства территорий атомной отрасли. Предполагается, что эта организация будет активно лоббировать подряды, помогать предпринимателям входить в проекты и реализовывать собственные начинания, использовать инструменты поддержки, дозволенные законодательством РФ, способствовать участию предпринимателей в реализации федеральных программ. Также, по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ, "Росатом" принял решение поддержать создание электронной платформы по содействию предпринимательству. К лету будет сформирован список общественно активных предпринимателей, которые стремятся идти дальше в своем бизнесе", - отметил он.
О конкретных проектах развития агропромышленного бизнеса с привлечением немецкого капитала рассказал на заседании Аркадий Русских. Это проекты по растениеводству, животноводству, рыбному хозяйству, которые можно будет реализовать на территориях расположения атомных станций при условии интереса и инициативы со стороны местных предпринимателей.
В ходе обсуждения директора атомных станций и руководители муниципальных образований отметили насущную необходимость объединения усилий для дальнейшего развития территорий и формирования плодотворной бизнес-среды в регионах.
На заседании был также решен ряд организационных вопросов: утверждены отчет об исполнении финансового плана Фонда в 2015 году и финансовый план на 2016 год; рассмотрены условия реализации соглашений, заключенных между Госкорпорацией "Росатом" и правительствами регионов; дан старт очередному конкурсу социальных проектов, который, по словам ответственного секретаря Фонда "АТР АЭС" Светланы Чуриловой, предполагает возможность нахождение новых решений для возникающих социально-экономических, общественно-политических вопросов через вовлечение граждан, экспертов, институтов гражданского общества на территориях присутствия АО "Концерн Росэнергоатом".
На заседании Фонда также избраны на очередной срок председатель Совета Фонда "АТР АЭС" и его заместитель, которыми стали, соответственно, глава администрации г. Десногорска Смоленской области Вячеслав Седунков и директор Смоленской атомной станции Александр Васильев. Прежнему руководителю Фонда Петру Горчанюку выражена благодарность за успешную работу, он также стал почетным членом Фонда "АТР АЭС".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233