Якушев: в регионах насчитывается почти 900 проблемных объектов долевого строительства.

Это более 34 тыс. граждан, пострадавших от деятельности строительных компаний, отметил глава Минстроя
Почти 900 проблемных объектов долевого строительства насчитывается в российских регионах по итогам второго квартала 2018 года.
Об этом в пятницу сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев в ходе совещания в Тюмени.
"По итогам второго квартала 2018 года на территории РФ насчитывается 880 проблемных объектов, на 1 апреля 2018 года - 842 проблемных объекта, а это 90 тыс. 617 заключенных договоров долевого участия и 34 тыс. 85 граждан, которые пострадали от различных строительных компаний, застройщиков и внесены в федеральный реестр пострадавших граждан и реестры, которые ведут субъекты РФ. При этом в 17 регионах проблемные объекты отсутствуют", - сказал он.
По словам Якушева, в планы - графики субъектов Уральского федерального округа (УрФО) по итогам второго квартала 2018 года включено 63 проблемных объекта - это 5 тыс. 422 заключенных договора долевого участия и 2 тыс. 61 человек, включенный в реестр. "Результатами практической реализации субъектами УрФО комплекса мероприятий, направленных на восстановление нарушенных прав граждан - участников долевого строительства за первое полугодие 2018 года, является исключение из дорожных карт 21 проблемного объекта", - указал министр. Тюменская область полностью решила проблему обманутых дольщиков, пояснил он.
Также Якушев отметил, что ведомство продолжает дискуссию вокруг возможного увеличения отчислений застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков. Сейчас застройщики перечисляют в фонд 1,2% от стоимости каждого заключенного договора долевого участия, напомнил он. "Как профильное министерство мы понимаем, что серьезные переходы, изменения за такой короткий промежуток времени плюс уход с 1,2% на 6% - это такая серьезная встряска для отрасли, и мы продолжаем эту дискуссию", - добавил министр.
Кроме того, по его словам, на базе Минстроя создана комиссия для решения вопросов взаимодействия между банковскими структурами и застройщиками. "Сегодня при министерстве создана так называемая согласительная комиссия, которая будет рассматривать наиболее сложные вопросы между банковскими учреждениями и застройщиками", - сказал министр.
Минстрой ранее в специальном письме разъяснил спорные моменты, возникшие к новому закону "Об участии в долевом строительстве", сообщал ТАСС. В письме затрагиваются вопросы осуществления уполномоченными банками контроля за соответствием назначения и размера платежей застройщиков, получивших разрешения на строительство до 1 июля. Поправки в закон о долевом строительстве вступили в силу с 1 июля и установили обязательное банковское сопровождение и контроль расчетных счетов застройщиков.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233