ОЦКС Росатома разработал информационную систему для формирования ресурсных моделей атомных электростанций.

Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Госкорпорации "Росатом" разработал и ввел в опытную эксплуатацию информационную систему "Автоматизированное рабочее место по формированию ресурсных моделей проектов сооружения АЭС" (АРМ РМ). Проект реализован в течение 2015 года, и сейчас программное обеспечение и база данных ресурсных моделей размещены на серверных мощностях ОЦКС для организации подключения профильных специалистов ОЦКС и других компаний, участвующих в опытной эксплуатации. Помимо разработки информационной системы, рабочей группой проекта сформирована методология оценки стоимости АЭС с использованием ресурсных моделей и проведено обучение специалистов заинтересованных подразделений Росатома.
"Создание информационной системы для формирования ресурсных моделей АЭС осуществлялось нами в рамках реализации плана по переходу на ресурсный метод ценообразования в отраслевом строительном комплексе", - пояснил в связи с запуском новой системы директор по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров. По его словам, применение ресурсного метода приобретает особую важность в связи с тем, что большую часть портфеля контрактов Росатома составляют проекты строительства АЭС за рубежом. Он также уточнил, что ресурсный метод – это "современный инструмент ценообразования в строительстве, абсолютно понятный нашим иностранным партнерам, поскольку он в течение десятилетий широко применяется в зарубежном строительстве".
Основным инструментом оценки стоимости АЭС и объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) при работе с АРМ РМ является ресурсная модель, представляющая собой набор трудовых и материальных ресурсов, оборудования и прочих элементов, используемых в проекте сооружения, распределенных во времени в соответствии с принятой технологией производства работ и календарно-сетевым графиком, с привязкой стоимости ресурсов в текущих и других видах цен. Ресурсная модель позволяет с заданной точностью формировать достоверную оценку стоимости АЭС на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса: от конкурсных процедур до ввода готового объекта в эксплуатацию. В ходе реализации проекта автоматизированная система АРМ РМ дает возможность проводить детальный анализ технических и экономических показателей ресурсов: анализ "план-факт", факторный анализ, сравнение разных проектов и версий одного проекта, отчетность по счетам МАГАТЭ и т.п. В перспективе, после передачи ресурсной модели от строителей заказчику, ее применение позволит эффективно управлять стоимостью эксплуатации объекта вплоть до его вывода из эксплуатации.
"Информационная система АРМ РМ – это перспективный инструмент расчета и контроля стоимости объекта, который может применяться в проектах сооружения объектов использования атомной энергии, как в России, так и за рубежом, причем в зарубежных проектах применение ресурсного метода является приоритетным", - пояснил руководитель проекта Александр Плотников. Он также сообщил, что прорабатывается вопрос применения АРМ РМ органами экспертизы проектно-сметной документации в качестве инструмента контроля соответствия сметной стоимости. По его словам, в течение 2016 года ОЦКС обеспечит опытную эксплуатацию АРМ РМ с участием представителей инжинирингового дивизиона и технических заказчиков, пополнение базы данных и доработку функциональности системы, в дальнейшем планируется разработка и внедрение отраслевого решения по ведению ресурсных моделей объектов использования атомной энергии.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233