Регионы отчитались о ходе реализации программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
01.10.2015 в 16:22 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ) | Advis.ru

По словам главы Минстроя России Михаила Меня, около 5 тысяч домов общей площадью более 14 миллионов квадратных метров отремонтировано в этом году в России по программе капремонта. "Задача стоит более масштабная – отремонтировать порядка 30 тысяч домов в этом году, регионы при формировании планов брали на себя эти обязательства и должны их выполнять", - подчеркнул Михаил Мень. Он назвал ряд регионов, которые в текущем году показывают хорошие темпы реализации программ, а также те, у которых есть проблемы - это Чукотский автономный округ, Алтайский край, Республика Ингушетия, Республика Тыва, Белгородская, Ивановская и Саратовская области и несколько других.
В ходе совещания Михаил Мень обозначил важную проблему, существующую в регионах – отсутствие должной информационной поддержки граждан по вопросам капитального ремонта. "Россияне в большинстве (70,8%) исправно платят за капремонт, но не знают когда его ждать, не знают ни планов капремонта своего дома, ни того, где можно было бы узнать о них. Регионам необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения в местных СМИ, как рекомендация – размещать информацию на обороте ежемесячных квитанций", – сказал Михаил Мень.
Кроме того, министр отметил вопрос обоснованности минимального размера взноса за капремонт. "Ряд регионов установили размер взноса, который не обеспечивает сбор средств необходимый для проведения капремонта в соответствии с региональной программой. При этом, устанавливая размер взноса, регионы не предусматривают соответствующие суммы на господдержку, чтобы выполнить капремонт строго в соответствии с той региональной программой, которую сами же и приняли. Это недопустимо", - заявил Михаил Мень.
Отдельно на совещании сообщили, что Минстрой России проведет проверку предельных стоимостей работ на капремонт в регионах и их экономическую обоснованность.
С регионами также обсудили реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Министр напомнил, что в 2015 году необходимо расселить 2,76 млн. кв.м аварийного жилья и переселить более 177 тыс. человек. "По состоянию на 1 сентября 2015 года по имеющимся оперативным данным расселено более миллиона квадратных метров аварийного жилья, целевой показатель 2015 года выполнен на 37%, переселено почти 65 тысяч человек", - сказал Михаил Мень, отметив, что основной объем работ придется на конец года.
Он подчеркнул, что одной из главных проблем остается вопрос качества жилья, в которое переезжают граждане. По его словам, сформирован единый реестр по вопросам некачественно построенного жилья, в котором числится 604 дома из 70 регионов.
Михаил Мень также сообщил о запуске "горячей линии" в регионах по проверке качества введенного жилья. На основе обращений граждан будут проводиться проверки специальными комиссиями, включая представителей регионального министерства, подрядчика, органов жилищного надзора, органов Роспотребнадзора и органов строительного надзора. "Мы должны обеспечить граждан честной и открытой информацией во всем, что касается капитального ремонта и расселения аварийного жилья", - подытожил министр.
Для справки: Название компании: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]