ПАО "МОЭК" инициировало банкротство 10 управляющих компаний в связи с неплатежами за тепло и горячую воду.

ПАО "Московская объединенная энергетическая компания" ("МОЭК") в январе 2016 года подало в Арбитражные суды города Москвы и Московской области заявления о признании банкротами 10 управляющих компаний (УК) в связи с задолженностью перед "МОЭК" за поставленную тепловую энергию и горячую воду.
В частности, заявления поданы в отношении ООО УК "ДЭЗ Богородское", ООО "Строй-Холдинг", ООО "УК Оригон", ТСЖ "Новослободская, 14/19-1", ООО "Городская управляющая компания", ТСЖ "Бибирево-10", ООО "ДЭЗ Крюково 5", ООО "РемонтСервис", ООО "Чистый город", ООО "УК Чистый город".
Общая сумма требований по заявлениям составляет 282,2 млн рублей, из которых 260,8 млн рублей – основой долг, 19,9 млн рублей – проценты, 1,5 млн рублей – госпошлина.
В настоящее время ряд заявлений уже приняты к производству Арбитражными судами города Москвы и Московской области, назначены судебные заседания, которые пройдут в марте 2016 года.
Справка
ПАО "МОЭК" в 2015 году был присвоен статус единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) в Москве – на территориях деятельности ТЭЦ "Мосэнерго", тепловых источников "МОЭК" и других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников.
По состоянию на 1 января 2016 года общая задолженность потребителей перед ПАО "МОЭК" за тепло и горячую воду составила 26,6 млрд рублей, из них долг управляющих организаций (с учетом ТСЖ и ЖСК) – 22,4 млрд рублей. Сумма просроченной задолженности на указанную дату составила 16,7 млрд рублей (в том числе по управляющим организациям – 14,6 млрд рублей).
Наряду с работой по взысканию задолженности через суд, а также практикой по введению в отношении потребителей-неплательщиков ограничений по поставке тепловой энергии, осуществляемых в соответствии с действующим законодательством, "МОЭК" в 2016 году будет применять дополнительные меры воздействия на злостных неплательщиков, предусмотренные Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" от 03.11.2015 № 307-ФЗ (далее – 307-ФЗ). С вступлением указанных изменений в силу ликвидирован ряд пробелов в законодательстве, позволявших недобросовестным потребителям накапливать долги за поставляемые энергоресурсы.
Изменения, предусмотренные 307-ФЗ, направлены на укрепление платежной дисциплины потребителей ресурсов, в том числе тепловой энергии и горячей воды. Для всех категорий потребителей установлены законные неустойки (пени), размеры которых значительно превышают установленные ранее действующим законодательством. К должникам применяется прогрессивная шкала размера пени за просрочку платежей. В частности, пени за неоплату тепловой энергии и горячей воды для ТСЖ и ЖСК с 91-го дня просрочки составят 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Такой же размер пени с 91-го дня просрочки оплаты за ресурсы будет действовать в отношении управляющих компаний, а также водоснабжающих организаций. Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ будут действовать с первого дня просрочки. Необходимо отметить, что под данную категорию потребителей подпадают и бюджетные организации.
Кроме того, 307-ФЗ предусмотрено введение дополнительной меры по обеспечению оплаты энергоресурсов. Для реализации этого механизма Правительство РФ должно установить критерии, при соответствии которым у потребителей ресурсов возникнет обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств. В качестве такой меры предусмотрено введение банковской гарантии и других видов обеспечения, согласованных сторонами. Данная норма не распространяется на органы государственной власти, органы местного самоуправления, казенные, автономные и бюджетные учреждения, собственников и пользователей МКД и помещений в них, УК, ТСЖ, ЖСК, а также иных специализированных потребительских кооперативов. Перечень потребителей, у которых возникла обязанность по обеспечению исполнения обязательств, будет утверждаться руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (для г. Москвы – Мэром г. Москвы) на основании перечней потребителей, определенных ЕТО (для г. Москвы – ПАО "МОЭК") в соответствии с критериями, установленными Правительством РФ.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233