Юрию Трутневу представили проект развития Петропавловск-Камчатского морского торгового порта.

Полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, находящийся с рабочим визитом на Камчатке, ознакомился с проектом ТОСЭР "Камчатка". Он предполагает создание в Петропавловске-Камчатском крупного транзитного порта, который станет одним из опорных пунктов на трассе Северного морского пути.
В рамках 1 этапа проекта планируется реконструировать существующие объекты морского торгового порта и сооружения Росморпорта, а также создать новые производственные мощности для обслуживания и бункеровки судов и накопления грузов.
"Для развития портовой инфраструктуры необходима реконструкция существующих причальных стенок с проведением дноуглубительных работ, - рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь. – Многие из нынешних причалов имеют большой процент износа, либо уже выведены из эксплуатации".
Полпред президента на Дальнем Востоке осмотрел портовые сооружения в районе угольного пирса, а также всю портовую инфраструктуру, пройдя на судне по акватории Авачинской губы.
По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, в рамках создания ТОСЭР "Камчатка", необходимо использовать и развивать существующие ремонтные базы, в частности предприятие "Судоремсервис".
"Конечно, конкурировать с крупными судоремонтными заводами Китая или Кореи мы не можем, но производить текущий ремонт рыболовецкого и гражданского флота – для этого у нас есть все условия: и база, и кадры, - подчеркнул Владимир Илюхин. – И это также вписывается в концепцию ТОСЭР".
Сегодня Петропавловск-Камчатский морской порт является основным транспортным узлом Камчатского края. Грузооборот порта составляет около 1,2 млн. тонн грузов в год, а паспортная мощность – 3,4 млн. тонн в год.
В рамках реализации проекта предусматривается создание нескольких промышленно-логистических зон портового типа: терминал сыпучих грузов, контейнерно-логистический терминал международного класса, рыбопромышленный терминал, нефтебаза на 100 000 тонн хранения нефтепродуктов и бизнес зона (социально-деловой центр). Часть площадок будет создана на базе действующих гидротехнических сооружений и производственных площадей ОАО "Петропавловская судоверфь" и "Жестяно-баночной фабрики". Еще ряд промышленных объектов и бизнес-зона будут расположены на базе производственных мощностей ЗАО "Петропавловск-Камчатский судоремонтный завод" в южной части бухты Южная Авачинской губы.
Реализация проекта позволит увеличить грузооборот Петропавловск-Камчатского порта до 20 млн. тонн в год, обеспечить рост ВРП Камчатского края не менее чем на 7% (со 127 млрд. руб. до 137 млрд. руб. в год); создать порядка 5000 новых рабочих мест. Кроме того, создание транспортно-логистического порта в Петропавловске-Камчатском имеет стратегическое значение для развития судоходства по Северному морскому пути.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок рыбы», «Судостроительная промышленность», «Деятельность портов», «Логистика», «Дальневосточный ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233