Казахстан может рассмотреть вопрос возврата атомных активов в госсобственность.

Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил госкомпании Казатомпром, одному из крупнейших в мире производителей урана, разобраться с партнерами, которые не выполняют обязательства, и рассмотреть возможность возврата активов в интересах государства, сообщил сайт президента во вторник.
"Казатомпром имеет доли участия в различных совместных предприятиях, в части которых партнеры не выполняют взятые на себя обязательства. В этой связи необходимо либо обеспечить реализацию ими своих обязательств, либо рассмотреть возможность возврата активов в интересах нашего государства", - приведены слова Назарбаева на официальном сайте www.akorda.kz/.
В сообщении пресс-службы не уточняется, о каких именно СП и партнерах идет речь.
Добычу урана в Казахстане ведет государственный Казатомпром и его совместные предприятия, в которых участвуют крупнейший игрок глобальной ядерной индустрии Areva и японская Sumitomo Corp.
По итогам 2015 года Казахстан остался крупнейшим в мире производителем природного урана, увеличив добычу на 4,3 процента до 23.800 тонн. На Казатомпром, с учетом долей участия компании в дочерних и зависимых предприятиях, пришлось больше половины производства - 13.000 тонн.
У Казахстана нет собственных атомных станций, страна не потребляет продукты ядерного цикла, но запасы урана на его месторождениях уступают только австралийским - на них приходится около 12 процентов всех мировых резервов.
Казатомпром владеет 10 процентами производителя ядерных реакторов Westinghouse Electric Co, американского подразделения японского промышленного гиганта Toshiba Corp.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233