На Павелецком вокзале открыли новый терминал "Аэроэкспресса" (Москва).

Павелецкий вокзал становится современным транспортно-пересадочным узлом. Он интегрирует пять видов общественного транспорта. Для повышения комфорта пассажиров здесь открылся новый пассажирский терминал "Аэроэкспресса".
Новый пассажирский терминал компании "Аэроэкспресс" открылся на Павелецком вокзале.
"Павелецкий транспортный узел является одним из важнейших в Москве. Здесь проходит более 140 тысяч пассажиров круглосуточно. Важным элементом этого транспортного узла является, конечно, терминал "Аэроэкспресса" и возможность доехать от Павелецкого вокзала до Домодедова за гарантированные 45 минут", — сказал на церемонии открытия Сергей Собянин.
Он добавил, что пропускная способность терминала увеличилась практически в три раза. К тому же он хорошо интегрирован со станцией метро "Павелецкая": "Построены дополнительные лифты, эскалаторы, есть возможность пересадки с метро на аэроэкспресс, практически в два раза уменьшилось прохождение пути от метро до терминала. Надеюсь, что количество пассажиров после открытия терминала будет увеличиваться".
Как уточнил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов, Павелецкий вокзал является одним из крупнейших транспортных узлов столицы. "Пять разных видов транспорта здесь. Это и метрополитен, это пригородный железнодорожный транспорт, это пассажиры дальнего следования, это автобусное сообщение. Недалеко есть трамвай и, конечно, аэроэкспресс", — заявил он.
Более пяти миллионов пассажиров
Компания "Аэроэкспресс" перевозит пассажиров между Павелецким вокзалом и аэропортом Домодедово с 2008 года.
В настоящее время по маршруту курсируют 36,5 пары поездов в сутки. Время движения — с 06:00 до 00:30. Время в пути — 45 минут.
С начала 2015 года по направлению Павелецкий вокзал — аэропорт Домодедово компания перевезла 5,4 миллиона пассажиров, то есть 19 процентов от пассажиропотока аэропорта.
Создание нового пассажирского терминала "Аэроэкспресса" на Павелецком вокзале — совместный проект компании и ОАО "РЖД". Он позволит повысить комфорт обслуживания пассажиров и усилить преимущества "Аэроэкспресса" перед альтернативными маршрутами поездок в Домодедово.
Правительство Москвы поддерживает этот проект: он полностью соответствует планам города по созданию комфортных транспортно-пересадочных узлов для пассажиров общественного транспорта.
Расширение пассажирской зоны
Ремонт и реконструкцию помещений Павелецкого вокзала, необходимые для создания нового терминала, провели в кратчайшие сроки — с сентября по декабрь 2015 года. В результате площадь пассажирской зоны терминала увеличилась в 2,5 раза — с 750 до двух тысяч квадратных метров. В зале ожидания появилось 125 кресел для пассажиров.
Билетных касс тоже стало больше: раньше их было три, теперь пять. Кассы оборудованы специальными устройствами для слабослышащих пассажиров. Одну из касс адаптировали для маломобильных граждан.
Кроме того, здесь работают:
— 16 автоматов по продаже билетов на аэроэкспресс;
— информационная стойка;
— киоск валидации билетов;
— три киоска самостоятельной регистрации пассажиров на авиарейсы;
— мониторы с расписанием движения поездов "Аэроэкспресса" и рейсов аэропорта Домодедово;
— стойки для зарядки мобильных устройств;
— бесплатный Wi-Fi;
— кафе;
— аптека;
— банкоматы;
— магазины.
В зале ожидания работают персональные помощники — сотрудники компании "Аэроэкспресс". Они помогают оформлять билеты и сопровождают до поездов слабовидящих и маломобильных пассажиров.
"Очень важно, что терминал полностью соответствует всем требованиям ФИФА, так как в 2018 году в Москве пройдут матчи чемпионата мира. Все требования, которые выдвинули нам коллеги из ФИФА, полностью здесь соблюдены, и терминал готов для приёма болельщиков, футболистов, всех тех, кто хочет посетить чемпионат мира в 2018 году", — подчеркнул заммэра.
Путь до метро стал короче
Важнейшей частью реконструкции стала более тесная интеграция терминала со станицей метро "Павелецкая". В результате установки трёх лифтов и увеличения числа эскалаторов с трёх до пяти штук дойти от станции метро до поездов "Аэроэкспресса" можно в два раза быстрее. Появилась также более удобная связка с пригородными поездами Павелецкого направления.
Новый терминал адаптирован для маломобильных пассажиров. Пропускная способность терминала увеличилась в три раза — до 1800–2000 пассажиров в час.
Финансирование проекта по созданию нового терминала велось за счёт ОАО "РЖД" и компании "Аэроэкспресс".
Улучшение транспортной доступности Домодедова
Одной из задач программы развития Московского транспортного узла является улучшение транспортной доступности аэропорта Домодедово.
Правительством Москвы проведена реконструкция Варшавского и Каширского шоссе, связывающих аэропорт с центром города. Фактически завершилась реконструкция транспортной развязки Каширского шоссе и МКАД.
Росавтодор построил развязку на 43-м километре трассы в аэропорт (поворот к посёлку Авиационный).
Также завершается строительство дополнительного второго главного пути на участке Домодедово (Авиационная) — аэропорт Домодедово. Это позволит ввести в расписание дополнительные четыре пары поездов "Аэроэкспресса".
Благоустройство вокзалов и модернизация инфраструктуры
Пригородные и городские железнодорожные перевозки Правительство Москвы рассматривает как один из наиболее важных и перспективных элементов общественного транспорта.
В 2014 году объём пассажирских перевозок через Московский железнодорожный узел составил 680 миллионов человек, что на 40 процентов больше уровня 2010 года (480 миллионов пассажиров). На Московский железнодорожный узел приходится более 50 процентов всех пригородных перевозок России.
Программа развития пассажирской инфраструктуры на железнодорожном узле предусматривает строительство 240 километров дополнительных главных путей, закупку вагонов нового поколения, реконструкцию вокзалов и платформ.
В рамках реализации этой программы в 2011–2015 годах провели реконструкцию и благоустройство вокзалов и привокзальных площадей, навели порядок на пассажирских платформах. В плановом режиме проводится обновление подвижного состава: устаревшие электрички меняют на современные комфортные поезда.
Было открыто пассажирское движение на участке Ново-Переделкино — Киевский вокзал, а также по четвёртому главному пути Октябрьской железной дороги на участке Москва — Крюково. Это улучшило транспортную доступность Зеленограда и Химок.
Завершается реконструкция Малого кольца Московской железной дороги для организации пассажирского сообщения. На радиальных направлениях проводятся работы по модернизации инфраструктуры. На Ярославском, Горьковском, Курском направлениях МЖД строятся дополнительные главные пути для увеличения объёмов пригородных перевозок.
В частности, на Ярославском направлении ведётся строительство:
— пятого главного пути на участках Ярославский вокзал — Лосиноостровская и Лосиноостровская — Мытищи;
— четвёртого главного пути на участке Мытищи — Пушкино;
— третьего главного пути на участке Мытищи — Болшево.
На Горьковском направлении идут работы:
— на четвёртом главном пути на участке Курская-Пассажирская — Железнодорожная;
– на путепроводной развязке Реутово — Балашиха.
На Курском направлении ведётся:
— строительство третьего и четвёртого главных путей Москва-Пассажирская-Курская — Люблино;
— реконструкция линии Люблино — Подольск.
Обновление подвижного состава
В 2015 году Правительства Москвы и Московской области провели конкурс на выбор перевозчиков, которые будут обслуживать пригородный железнодорожный транспорт в течение 15 лет. Долгосрочный договор позволит сформировать программы развития инфраструктуры и обновления подвижного состава.
Победителями конкурса стали действующие перевозчики — ОАО "Центральная ППК" (девять направлений) и ОАО "Московско-Тверская ППК" (Октябрьское направление).
За время реализации программы развития железнодорожной инфраструктуры они закупят не менее 1880 новых, современных вагонов для пригородных электропоездов.
Одновременно в конкурсе по выбору перевозчика на маршрутах, связывающих Москву с аэропортами Московского авиационного узла, победила компания "Аэроэкспресс". Благодаря долгосрочному контракту компания продолжит строительство и реконструкцию терминалов.
"Смысл контракта на 15 лет в том, что компания получила возможность и обязательство инвестировать средства в течение 15 лет для того, чтобы инфраструктура обслуживания пассажиров Москвы и Московского транспортного узла улучшалась каждый год. Коллеги заявили, что около 20 миллиардов рублей будет вложено в течение 15 лет в обновление как подвижного состава, так и пассажирской инфраструктуры", — отметил Максим Ликсутов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233