Состоялось заседание Оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета Эльгиз Качаев принял участие в работе Оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Как отметил в своем выступлении Глава комитета, работа по проведению еженедельного мониторинга розничных цен продолжается.
По данным мониторинга за 3 квартал (с 27.06.2015 по 02.10.2015) зафиксировано снижение цен на мясо кур, свинину, масло сливочное, сыры, яйцо куриное, плодоовощную продукцию. Замедлению роста цен способствовало сокращение спроса населения на ряд дорогих белковых продуктов из-за предшествующего резкого роста цен (в частности, на мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты), а также рост предложения некоторых отечественных товаров в результате импортозамещения (свинина и птица, сырные продукты, масло сливочное).
В третьем квартале значительнее всего подорожали дешевые социально значимые товары с длительным сроком хранения (сахар, масло подсолнечное, крупы и макаронные изделия), что обусловлено высоким спросом со стороны населения с низкими доходами.
Свинина
Минимальные цены снизились на 2 - 3% в магазинах федеральных и локальных сетей. В нестационарных торговых объектах и на рынках цены на свинину увеличились на 3 - 11%.
Закупочная цена на 02.10.2015 на свинину (полутуши) составила 178000 руб. за 1 тонну и повысилась на 7,9% в третьем квартале, что связано с сокращением импорта свинины (с января по март текущего года зафиксировано снижение цены на 9,3%, с апреля по июнь – повышение на 7,9%).
Говядина
Минимальные цены на говядину увеличились
в магазинах федеральных сетей на 7%, максимальные цены – на 2 - 6% в сетевых магазинах и на рынках. За январь – август отпускные цены производителей Ленинградской области выросли на 36%.
Мясо кур
Минимальные цены на мясо кур снизились на 3 - 6% в сетевых магазинах. В несетевых магазинах цены на мясо кур увеличились на 2 - 3%. За январь – июль отпускные цены производителей Ленинградской области не изменились.
Рыба мороженая
Рост цен на 1,7% в магазинах федеральных сетей, в магазинах локальных сетей и несетевых магазинах – снижение
до 8%. Рост цен на рыбу в начале года усилился из-за высокой импортозависимости при значительном сокращении импорта.
По данным Северо-Западного таможенного управления объем ввоза рыбы уменьшился более чем на 60% в первом полугодии 2015 года.
В настоящее время ряд торговых предприятий уведомлены поставщиками рыбной продукции о предстоящем повышении цен на рыбу, морепродукты и пресервы до 25%.
Хлеб черный
Рост цен на социально значимые сорта хлеба составил: на 2 - 4% в сетевых магазинах. Темп роста цен замедлился вслед за удешевлением сырья. В июле 2015 года по сравнению с июнем 2015 года цены на хлебопекарную муку для хлебопечения практически не изменились.
В августе 2015 года рост цен возобновился и по сравнению с июлем 2015 года цены на хлебопекарную муку для хлебопечения выросли следующим образом: на пшеничную высшего сорта - на 3,0%; на пшеничную 1 сорта - на 1,0%; на муку ржаную (обдирную) - на 4,0%.
По данным Петростата с начала года прирост цен на хлеб и хлебобулочные изделия составил 16,8% (годом ранее – 5,5%) в связи
с ростом цен у производителей - хлебопекарных предприятий Санкт-Петербурга (хлеб ржаной, ржано-пшеничный – на 17,8%, хлеб
и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 20,0%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 13,8%).
Хлеб белый
Зафиксирован рост минимальных цен на 2 - 5% в сетевых магазинах и на 0,4% в несетевых магазинах. Повышение цен обусловлено повышением за восемь месяцев текущего года отпускных цен производителями - хлебопекарными предприятиями Санкт-Петербурга на 15,5%, в том числе на 0,6% в августе.
Крупа гречневая
По данным Петростата за восемь месяцев 2015 года в Санкт-Петербурге зафиксировано повышение цен на гречу на 8%.
Комитетом установлено, что за 3 квартал в Санкт-Петербурге цены на гречневую крупу в магазинах федеральных и локальных сетей не изменились. В несетевых магазинах и рынках гречневая крупа подорожала на 2 - 15% соответственно.
Рис
Минимальные цены на крупу рисовую снизились в магазинах федеральных и локальных сетей на 3 - 4%. В несетевых магазинах рис подорожал на 4,7%.
Сахар
По данным Петростата в январе - сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге зафиксировано повышение цен на сахар-песок на 32,1%, что обусловлено ростом цен на сахар-сырец. В сентябре сахар подорожал на 6,3%.
Комитетом установлено, что после снижения во втором квартале текущего года на 2 - 9%, обусловленного укреплением курса рубля
и снижением цен на мировых рынках, цены на сахар в Санкт-Петербурге в 3 квартале возросли на 4 - 17% в магазинах всех форматов.
Молоко
Зафиксировано повышение цен на 1% - 3% в магазинах всех форматов, кроме магазинов локальных сетей, где произошло снижение цен на 2,2%. В августе 2015 года средняя цена закупки молока составляла 23,03 рубля за 1 килограмм, что ниже цены мая на 0,4%. Это связано с увеличением надоев молока и снижением цен на него в весенне-летний период.
Масло сливочное
Зафиксировано снижение цен на 0,5% - 4% в магазинах федеральных сетей и несетевых магазинах. В магазинах локальных сетей и нестационарных торговых объектах цены повысились на 7% - 8%.
Масло подсолнечное
По данным Петростата цены на масло подсолнечное с начала года выросли на 24,8% вследствие роста экспортных цен при значительном ослаблении рубля, а также невысокий урожай подсолнечника.
По данным Комитета в третьем квартале в магазинах всех форматов наблюдалось повышение цен: от 6% в сетевых магазинах до 20% на рынках.
Сыр
На сыры потребительские цены растут по причине удорожания импортной продукции и сырья. Более высокий рост цен отмечается в импортозависимой группе сыров (по данным Минэкономразвития России доля рынка сыра под санкциями – свыше 50,0%).
Рост цен на сыр в июле - сентябре замедлился и в Санкт-Петербурге зафиксировано снижение минимальных цен на 8 - 10% в несетевых магазинах и рынках, но в большинстве случаев причиной снижения является изменение ассортимента реализуемого сыра.
Яйцо столовое
Снижение цен до 5% в магазинах всех форматов, кроме рынков, где зафиксирован рост цен на 4,7%. Цены на овощи в третьем квартале снизились в связи с ростом предложений отечественных производителей и сезонным удешевлением: на картофель – на 12 - 50%, на капусту белокочанную свежую – на 18 - 58%, морковь - на 21 - 64%.
На остальные продовольственные товары цены колеблются в пределах стандартных сезонных показателей.
Основными причинами повышения уровня цен являются:
- рост цен у российских производителей и поставщиков;
- изменение ассортимента реализуемого продовольствия;
- снижение курса рубля относительно доллара и евро;
- рост затрат на доставку;
- повышение отпускных цен на продовольственные товары производителями из других стран в связи с эмбарго.
В настоящее время ситуация с продовольственными товарами в Санкт-Петербурге остается стабильной. Дефицита продовольственных товаров по отслеживаемым продуктам питания в Санкт-Петербурге не наблюдается.
Товарные запасы в организациях розничной торговли выше уровня 2014 года и на 01.09.2015 оценивались в 64,3 млрд. рублей, что обеспечивает 36 дней торговли.
По итогам Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге организована деловая миссия в Великий Новгород, в ходе которой проведено совещание с Губернатором Новгородской области с участием новгородских сельхозтоваропроизводителей и петербургских торговых предприятий по обсуждению деталей сотрудничества Новгородской области и Северной столицы. По итогам совещания достигнута договоренность об увеличении объемов поставок и расширении ассортимента производимой
в Новгородской области продовольственной продукции. Новгородским сельхозтоваропроизводителям также предложено рассмотреть возможность открытия специализированных магазинов на территорииСанкт-Петербурга, что особенно актуально в условиях импортозамещения.
Несколько региональных новгородских предприятий заключили договоры с локальной торговой сетью "Реал";
- в стадии подписания находятся договора производителей мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, молочных продуктов, минеральной воды и ряда фермерских хозяйств с федеральной торговой розничной сетью "О’КЕЙ".
Подведены предварительные итоги пилотного проекта, разработанного и реализуемого в целях детального изучения процесса взаимодействия производителей и торговых организаций по снижению объемов возвратов хлебобулочных изделий. В ходе реализации проекта изменились условия в части изменения объема адресной программы. Торговая сеть "Пятерочка" задействовала не локальное количество универсамов, как предполагалось ранее, а всю сеть на территории Северо-Западного региона Российской Федерации. Торговые сети выработали два инструмента, которые позволят получить результаты по снижению возвратов хлеба:
- анализ продаж по региональному признаку и удаление из заказа ассортиментных позиций, которые не выдерживают конкуренцию,
при обязательном согласовании с поставщиком;
- мотивация директоров магазинов, которые непосредственно осуществляют заказ хлеба.
По итогам 3 квартала 2015 года зафиксирована положительная динамика снижения возвратов отдельными организациями сетевой розничной торговли поставщикам хлеба и хлебобулочных изделий (по ООО "Группа компаний "Дарница" - снижение на 3,2%, по ОАО "Каравай" - на 1,5%).
Учитывая предварительные итоги реализации пилотного проекта для изучения положительных и отрицательных сторон в целях дальнейшего принятия решения о целесообразности широкого внедрения, участниками проекта: Ассоциацией "Хлебопеки Санкт-Петербурга" (ОАО "Каравай", ООО "ГК "Дарница", ОАО "Хлебный завод Арнаут") и торговыми сетями "Пятерочка" и "Лента" принято решение о продлении срока реализации пилотного проекта до 01.03.2016.
Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка совместно с Комитетом по промышленной полтике и инновациям планируется проведение выездной торговли продуктами питания на территории Кировского завода (у двух проходных завода). К участию привлечены производителиСанкт-Петербурга: ОАО "Хлебный завод Арнаут", мясоперерабатывающего завода "Иней", Сельскохозяйственного производственного кооператива "Пригородный".
В целях организации постоянно действующих ярмарок, Комитетом и подведомственным КомитетуСанкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" направлены обращения в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербургао закреплении за СПб ГБУ "ЦККТРУ", на праве безвозмездного срочного пользования земельных участков по 10 адресам, из числа включенных в схему размещения нестационарных торговых объектов на территорииСанкт-Петербурга для размещения на них торговых объектов, обеспечивающих проведение региональных ярмарок и ярмарок выходного дня.
Для закрепления земельных участков на праве безвозмездного срочного пользования КИО необходимо провести формирование указанных земельных участков (кадастрирование). После проведения данной процедуры станет возможной организация постоянно действующих региональных ярмарок по продаже продукции товаропроизводителей регионов Российской Федерации.
Одновременно с этим, администрациями районов Санкт-Петербурга ведется работа по формированию заявок на включение дополнительных земельных участков в схему размещения нестационарных торговых объектов для проведения ярмарок исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.
Кроме того, СПб ГБУ "ЦККТРУ" ведет работу по созданию базы сельскохозяйственных и продовольственных товаропроизводителей регионов Российской Федерации, готовых участвовать в ярмарках на территории Санкт-Петербурга.
Также Комитетом прорабатывается вопрос организации на базе Центра импортозамещения и локализацииСанкт-Петербурга закупочных сессий сельскохозяйственной продукции производителей регионов Российской Федерации.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233