На ПМЭФ-2017 "Россети" провели круглый стол, посвященный будущему энергетической интеграции.
02.06.2017 в 17:11 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Согласно данным статистики, около миллиарда жителей Земли не имеют доступа к электричеству. Именно поэтому особенно актуальным становится использование возобновляемых источников электроэнергии, а также объединение усилий разных стран на общей энергетической платформе.
Олег Бударгин обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что, по прогнозам экспертов, к 2025 году потребление электроэнергии в мире вырастет на 30%, и 75% этого роста будет приходиться на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи особенно важны предпринимаемые Россией, Японией, Кореей и Китаем усилия по созданию азиатского энергокольца. Вскоре к 4 странам-участница проекта, возможно, присоединится Монголия – соответствующие переговоры уже начались. "Надеемся, что через год нам будет что сказать в части практической реализации проекта", - подчеркнул Олег Бударгин.
По мнению президента Европейского комитета электротехнической стандартизации Бернхарда Тиса, одно из слагаемых успешной энергетической интеграции – пропаганда разумного потребления электроэнергии во всем мире. "Среднестатистический европеец тратит сегодня на одну чашку кофе 3 евро, а за электроэнергию платит 1 евро в день, и ему очень сложно понять, что к потреблению электроэнергии нужно относиться экономно. Мы должны снижать потребление электричества за счет высоких технологий и "интернета вещей". Причем пропагандой разумного потребления электроэнергии нужно заниматься на всех уровнях: в каждом городе и в каждом поселке", - сообщил он.
Главный исполнительный директор компании TERNA Луиджи Феррарис рассказал о препятствиях на пути энергетической интеграции в Европе. "Например, для того, чтобы построить высоковольтные линии, необходимые для передачи энергии на большие расстояния, европейским компаниям приходится договариваться со всеми владельцами участков, на которых необходимо установить опоры линий. А плотность населения в Европе очень высока. Для ускорения энергетической интеграции и для устранения препятствий на ее пути нужна политическая воля и соответствующие решения", - отметил он.
Генеральный секретарь, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета Кристоф Фрай отметил, что в процессе энергетической интеграции необходимо уделять особое внимание вопросу массовой миграции граждан различных стран из небольших населенных пунктов в мегаполисы. "Мы должны быть готовы к росту населения в крупных городах – для этого нужно строить и развивать энергетическую инфраструктуру", - заявил он.
Генеральный директор ПАО "Россети" Олег Бударгин отметил, что потребитель – главный союзник и оценщик энергетических компаний в деле интеграции. "Умные сети – сами по себе не умные. Для их создания нужен умный потребитель и умная генерация. Генерация уже начала движение в этом направлении, а с потребителем нам еще нужно работать. Потребитель должен сам проголосовать за интеграцию, осознав, что она означает качество жизни и будущее нашей планеты", - подчеркнул он.
Для справки: Название компании: Российские сети, ПАО (Россети, ранее Холдинг МРСК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]