Строители в сетях. "Строительный еженедельник". 2 марта 2015

Смольный и новое руководство Ленэнерго предложили застройщикам строить сети и подключать дома к электричеству самостоятельно. Девелоперы от этой идеи не в восторге. Многие уже оплатили работу монополиста, но исполнения контрактов ждут годами.
На прошлой неделе 20 крупных застройщиков Петербурга пригласили на совещание в Комитете по энергетике городской администрации. В числе присутствующих, по данным "Строительного Еженедельника", были такие известные застройщики, как "ЮИТ Санкт-Петербург", "Лидер групп", "36 Трест", "Леонтьевский мыс", компания "Воин-В" и др. Там им сообщили, что Ленэнерго не сможет выполнить свои обязательства по техническому присоединению их домов (несколько десятков объектов), запланированных к сдаче в текущем году. В качестве причины названа ситуация с банком "Таврический". Как известно, инфраструктурные деньги Ленэнерго в объеме 13,5 млрд рублей зависли на депозитах в этом банке. Задолженность Ленэнерго перед подрядчиками, по данным Смольного, уже составляет около 6 млрд рублей.
В самом Ленэнерго, правда, заявили, что ситуация с "Таврическим" – это лишь одна из причин возникших задержек. А главная трудность – запрет властей Петербурга и Лен области на бесконтрольное повышение тарифов и ухудшение макроэкономических условий. Между тем Комитет по строительству Смольного уже корректирует планы ввода жилья в 2015 году из-за ситуации с подключениями. Их планируют сократить с 3 млн до 2,5 млн кв. м.
Девелоперы, которые были на совещании, рассказали, что рассчитывали услышать конкретные решения по своим объектам.
"Но чиновники и представители Ленэнерго заявили, что понятия не имеют, как нам сдавать дома. Нам предложили самим строить сети. Мол, потом зачтется. Но сети уже один раз оплачены. И дома построены.
И дольщики ждут квартиры. Мы пригрозили вывести их на улицу, если ситуация с подключением затянется. Но не уверен, что это ускорит процесс", – сообщил один из участников совещания. Другой девелопер, пожелавший не называть себя, добавил, что платить за подключение еще раз (а речь идет о десятках миллионов рублей за дом) – значит поставить бизнес под угрозу. "Экономическая ситуация и так трудная: мы тянем на себе социальную инфраструктуру, дорожают стройматериалы, а спрос на квартиры падает", – возмущается он.
"Большую часть доходов Ленэнерго получает не за счет подключения, а за счет передачи электричества по сетям. Поэтому очень удивительно, что авансы за подключение, лежащие в банке, годами не могут превратиться в выполненную работу", – заключил третий застройщик.
В компании "РосСтройИнвест" рассказали, что из-за проблем с подключениями у них могут зависнуть два дома, которые планировалось ввести в строй на полгода раньше срока. У "Лидер групп" в группе риска оказались три объекта, а у компании "Воин-В" – четыре. "Все работы Ленэнерго давно оплачены. По нашим домам монополист получил около 100 млн рублей. Но компания, которая проектирует сети по одному из наших домов, отправлена заказчиком в неоплачиваемый отпуск до марта. И что с ней будет дальше, непонятно. Город от ситуации дистанцировался. Нам предложили самим разбираться с монополистом через суды. Мы уже судились. И выиграли. Но Ленэнерго решение суда не исполняет", – сетует генеральный директор "Воин-В" Олег Глущенко. Переход в другую энергоснабжающую организацию, по его словам, не всегда возможен. "А в некоторых из них, как и в Ленэнерго, недавно поменялось руководство. Так что их работа тоже начинает тормозить", – добавил Олег Глущенко. В свою очередь, генеральный директор "Леонтьевского мыса" Игорь Оноков говорит, что многое зависит от того договора, который заключен с энергетической компанией. "Заключается либо денежный договор, по которому девелопер оплачивает работы по присоединению к электросетям, а Ленэнерго выполняет все работы, либо денежно-имущественный договор, который предполагает разделение работ: часть выполняет Ленэнерго, часть застройщик. В случае с ЖК "Леонтьевский мыс" мы работаем по имущественному договору. Нам проще реагировать на такие изменения", – добавляет он. Все девелоперы уверены, что их дополнительные расходы по присоединению дома к электросетям отразятся на стоимости квадратного метра для конечного потребителя.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233