Второй по величине акционер "Ленты" продолжил сокращать свою долю. "РосБизнесКонсалтинг". 21 октября 2015

Один из крупнейших ретейлеров России, "Лента", завершил размещение своих акций на сумму $150 млн. В рамках сделки один из акционеров компании — Европейский банк реконструкции и развития — снизил свою долю с 11,49 до 7,4%.
"Лента" завершила размещение своих акций на сумму $150 млн, говорится в сообщении компании. В результате инвесторы купили 21,1 млн новых глобальных депозитарных расписок (ГДР) на акцию (одна акция равна 5 ГДР).
Цена сделки составила $7,10 за одну расписку, а значит, инвесторы оценили расписки "Ленты" с дисконтом к предыдущему закрытию на Лондонской бирже в 7,7%.
В ходе размещения, проходившего по ускоренному сценарию, второй по величине акционер компании после TPG Capital — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — разместил 17,6 млн ГДР на сумму $125,1 млн. При продаже доля ЕБРР в "Ленте" снизилась с 11,49 до 7,4%. При этом ЕБРР сохранит право номинировать кандидата в совет директоров компании, говорится в раскрытии компании. Теперь free float компании составляет 57,5% акций "Ленты" (ранее — 51,82%).
Летом этого года ЕБРР уже снижал свою долю в "Ленте". В ходе ускоренного частного размещения в июне 2015-го ЕБРР продал на Лондонской бирже 17,833 млн глобальных депозитарных расписок, сократив свой пакет до 11,49 с 15,3%. Тогда цена размещения составила $7,85 за одну расписку, за весь проданный пакет ЕБРР в июне выручил $140 млн.
После вчерашней продажи бумаг будет установлен период ограничения продажи акций для "Ленты", Luna Inc. (инвестиционная структура TPG Capital) и ЕБРР в отношении их соответствующих долей. Срок ограничения составит 90 дней. Организаторами сделки выступили инвестбанки Credit Suisse, JP Morgan и "ВТБ Капитал". Ранее собеседники РБК сообщали, что заявки на всю сумму размещения были собраны за два часа с открытия книги. По их данным, наряду с российским фондом РФПИ, который снова, как и в прошлом размещении, выступал якорным инвестором, бумаги компании приобретали западные фонды.
Ретейлер рассчитывает направить привлеченные средства на финансирование программы развития. Средства обеспечат компании дополнительную финансовую гибкость, что в свою очередь позволит открыть минимум 40 гипермаркетов в 2016 году, а не 32, как планировалось ранее. Также ретейлер надеется сохранить или увеличить темпы открытия магазинов в 2017-м и в последующие годы.
Основная цель "Ленты" — органический рост, говорится в сообщении компании. Однако "Лента" готова покупать магазины у конкурентов на привлекательных для себя условиях. Так, в этом году "Лента" купила три новых магазина и четыре земельных участка у одного из своих ближайших конкурентов — группы компаний "О’кей".
В прошлый раз "Лента" размещала расписки в марте 2015 года по цене $6,4 и привлекла $225 млн. Формирование книги заявок инвесторов тогда тоже шло в ускоренном режиме: прием заявок начался в понедельник, 23 марта, вечером и был окончен в ночь с понедельника на вторник. Тогда "Лента" разместила 35,2 млн новых акций (около 8% от уставного капитала компании) в форме GDR. Это ниже $10 — цены первичного размещения ретейлера, которое прошло в начале 2014 года. Тогда акционеры выручили $952 млн за 22% сети "Лента". В марте при SPO "Лента" указывала, что сделка нужна, чтобы "усилить финансовые показатели, предоставить дополнительные возможности, чтобы ускорить экспансию сети".
Помимо "Ленты" в 2015 году размещение частное проводил основной акционер "Магнита" Сергей Галицкий: он продал около 1%, заработав 9,8 млрд руб.
В среду к 13:45 мск расписки "Ленты" на Лондонской торговой бирже потеряли в цене на 5,59%. Капитализация компании составила 3,4 млрд руб.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233