Москва сохранила темпы дорожных и строительных работ.

За год в Москве открылось 19 школ, 25 детских садов, 13 зданий медучреждений. Введено рекордное количество дорожных объектов: порядка 90 километров дорог, 31 эстакада и тоннель, 12 пешеходных переходов.
В Москве сохраняются высокие темпы строительства жилья, коммерческой недвижимости, социальных объектов и дорожно-транспортной инфраструктуры. На заседании Правительства Москвы подвели итоги работы Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы в 2015 году.
"Несмотря на мрачные прогнозы, объём инвестиций в городе не упал, а даже несколько увеличился. Объём введённой недвижимости в этом году побил московские рекорды. Количество недвижимости, которое вводится, составляет около девяти миллионов квадратных метров. Из них 3,5 миллиона — это жильё. Причём половина из этих объёмов вводится на комплексных территориях освоения: в бывших промзонах и на присоединённых территориях", — сказал Сергей Собянин.
Ввод недвижимости
В 2015 году в городе Москве построили и ввели порядка девяти миллионов квадратных метров недвижимости (достигнув пикового значения за последние годы), в том числе 3,5 миллиона квадратных метров жилья.
Среди знаковых объектов, введённых в 2015 году, — первая очередь технопарка МФТИ, Центральный детский магазин на Лубянке, "Москвариум" на ВДНХ, театр "Геликон-опера", ледовый дворец "Парк легенд" на территории ЗИЛа, башни "Око" и "Эволюция" в деловом центре "Москва-Сити", музыкальное училище имени Гнесиных, детская музыкальная школа имени Танеева и другие.
Завершены объекты долгостроя — административно-офисный центр в Оружейном переулке и торгово-складской комплекс на Автозаводской улице (напротив ЗИЛа).
Всего же за пять лет, начиная с 2011 года, в городе ввели 41 миллион квадратных метров недвижимости (15 миллионов квадратных метров жилья). Это примерно 10 процентов от общего объёма недвижимости в Москве.
При этом в последние годы примерно 50 процентов новых строек ведётся на территориях развития (промзоны и ТиНАО Москвы), что позволяет создавать новые центры деловой активности и комфортные жилые районы. Уплотнительная застройка исторического центра и сложившихся городских районов прекращена.
"Очень важно, что не только вводится недвижимость, но и создаётся соответствующая транспортная и социальная инфраструктура. За этот год построено также рекордное количество транспортных объектов: 90 километров дорог, более 30 объектов — развязок, эстакад, тоннелей, сложнейших инженерных сооружений. В этом году построено 70 объектов социального значения: детских садов, школ, спортивных объектов. Таким образом, город развивается комплексно, создавая новые рабочие места, строя жильё, офисы, промышленные и социальные объекты. Надеюсь, что эта динамика продолжится и в следующем году", — подчеркнул Мэр Москвы.
В 2015 году социальная инфраструктура города пополнилась 19 школами, 25 детскими садами, 13 зданиями медицинских учреждений, 10 спортивными объектами, тремя объектами культуры. За пять лет удалось построить и открыть порядка 400 социальных объектов, включая 57 школ и блоков начальных классов, 181 детский сад, 45 зданий больниц и поликлиник, 55 спортивных объектов, 32 объекта культуры.
Продолжается работа по расселению пятиэтажек сносимых серий: в текущем году их снесли 73. Таким образом, городская программа переселения выполнена на 91,5 процента. Она полностью завершена в четырёх округах Москвы: Юго-Восточном, Центральном, Южном и Зеленоградском. Всего с начала реализации программы снесли 1576 домов.
"Активно вела работу Градостроительно-земельная комиссия. Всего за прошедший год принято решений на 37 миллионов квадратных метров, выдано более трёх тысяч ГПЗУ с возможностью получить разрешение на строительство 17 миллионов квадратных метров. Это на 18 процентов больше, чем в прошлом году", — доложил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Марат Хуснуллин.
Дорожно-транспортная инфраструктура
В 2015 году в Москве построили четыре новые станции метро: "Котельники", "Технопарк", "Румянцево" и "Саларьево". Рекордная работа проведена по вводу дорожных объектов — порядка 90 километров дорог, 31 эстакада и тоннель, 12 пешеходных переходов.
В числе завершённых проектов:
— строительство Алабяно-Балтийского тоннеля;
— реконструкция Большой Академической улицы;
— реконструкция развязок МКАД с Дмитровским и Можайским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами;
— реконструкция Варшавского шоссе за МКАД;
— реконструкция дороги в Коммунарке с выходом в район Бутово;
— реконструкция путепроводов над железнодорожными путями МКЖД;
— реконструкция Рябиновой улицы.
За пять лет в городе построили и реконструировали 11 процентов от существовавшей сети метрополитена (34 километра новых линий, 18 станций метро, шесть электродепо) и 10 процентов от всей протяжённости городских дорог (400 километров, включая 112 искусственных транспортных сооружений — эстакад, тоннелей и мостов и 139 внеуличных пешеходных переходов).
Завершилась реконструкция восьми вылетных магистралей. Для комфортного движения общественного транспорта на дорогах появились выделенные полосы общей протяжённостью 150 километров и 350 заездных карманов.
В 2015 году открыли движение по IV главному пути Октябрьской железной дороги на участке Ленинградский вокзал — Крюково. Это позволило запустить скоростные электрички "Ласточка".
В завершающей стадии находится реконструкция Малого кольца железной дороги с 31 остановкой, на 17 из которых можно будет пересесть на метро, а ещё на 10 — на радиальные направления железной дороги. Предполагается, что первых пассажиров МКЖД примет в 2016 году.
Присоединённые территории
С момента присоединения к Москве Троицкого и Новомосковского округов на этой территории построили более семи миллионов квадратных метров недвижимости (2,3 миллиона квадратных метров — в 2015 году), 15 детских садов, четыре школы, шесть поликлиник, два медицинских корпуса. Завершилось строительство двух станций метро — "Румянцево" и "Саларьево" Сокольнической линии.
В ТиНАО появилось 95 тысяч новых рабочих мест. Таким образом, их общее число увеличилось более чем в два раза. Количество жителей ТиНАО выросло на 30 процентов.
К тому же в текущем году прошли публичные слушания, на которых москвичи в целом положительно оценили разработанные документы территориального и градостроительного планирования присоединённых округов: территориальные схемы ТиНАО (утверждены Правительством Москвы), проект Генерального плана Москвы и правил землепользования застройки Москвы с учётом новых территорий, а также первая очередь проектов их планировки.
Экономия средств городского бюджета
Чтобы сделать столичную недвижимость более привлекательной для инвесторов, Правительство Москвы проводит системную работу по разработке и утверждению градостроительной документации и снижению избыточных административных барьеров в строительстве.
С 2011 года в электронный вид перевели 12 ключевых услуг в сфере строительства, а также многочисленные услуги, касающиеся оформления земельных отношений и выполнения сопутствующих работ.
Выстроена система принятия решений о строительстве объектов за счёт средств городского бюджета, позволяющая использовать бюджетные средства рационально и экономно.
В частности, в 2015 году экономия бюджетных средств составила 101,5 миллиарда рублей: на стадии экспертизы проектно-сметной документации — 94,5 миллиарда рублей, по итогам торгов — семь миллиардов рублей.
Всего за последние пять лет удалось сэкономить для бюджета свыше 480 миллиардов рублей: свыше 400 миллиардов рублей — по итогам экспертизы, более 80 миллиардов рублей — по итогам конкурсных процедур.
В частности, стоимость строительства метро и дорог снижена на 25–30 процентов, а сроки строительства сокращены в полтора-два раза.
В 2015 году по заявкам инвесторов оформили 3364 градостроительных плана земельных участков, предполагающие строительство и реконструкцию 17,3 миллиона квадратных метров недвижимости. Эти цифры говорят о сохранении инвестиционной привлекательности московской недвижимости и высоком уровне деловой активности.
Планы по дорожному строительству
В следующем году в городе собираются завершить строительство ряда новых участков Московского метрополитена ("Парк Победы" — "Раменки", "Речной вокзал" — "Ховрино", "Деловой центр" — "Петровский парк", "Марьина Роща" — "Петровско-Разумовская"). Также планируется построить около 95 километров дорог, в том числе завершить реконструкцию:
— Рязанского проспекта и Щёлковского шоссе;
— транспортных развязок на пересечении МКАД с Каширским шоссе и Профсоюзной улицей;
— а также строительство ряда участков Северо-Западной хорды и железнодорожных путепроводов.
В целом планы на 2016–2018 годы включают строительство 78 километров линий и 36 станций метро, строительство и реконструкцию более 300 километров дорог (в том числе 87 искусственных сооружений и 47 пешеходных переходов), завершение создания парка "Зарядье".
Кроме того, должны закончить реконструкцию Большой спортивной арены "Лужников", а также строительство и ввод других объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Московский регион», «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233