"Антисанкции" поднимут цены на продовольствие, считают пермские эксперты. "РБК-Пермь". 11 августа 2014

Новость о введении в России запрета на ввоз ряда продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии пермских ретейлеров застала врасплох. Запасов импортных фруктов, овощей, говядины, свинины, мяса птицы, в том числе грудинки, корейки, рыбы и ракообразных (устриц, омаров, креветок), сыров, орехов, молочных продуктов, которые сейчас под запретом, осталось на полтора-два месяца. Вопрос о том, кто потом будет снабжать россиян, в том числе и прикамцев, продуктами, популярными у населения, сейчас решается как на федеральном, так и на краевом уровнях.
- Мы себя вполне можем обеспечить молоком, картофелем, овощами, яйцом, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов. - Мы себя пока не обеспечиваем по мясу, но здесь работаем в партнерстве с соседними регионами. Введение "антисанкций" со стороны России — мера вынужденная, плюс это очень серьезный стимул и организационный и финансовый для того, чтобы заниматься развитием местного сельхозпроизводства.
Тем временем, крупные торговые сети Прикамья готовятся к переменам. Ретейлеры ждут реакции прежних поставщиков продовольствия и ведут поиск новых.
Сложности могут возникнуть с поставками курятины, сыров премиум категории и фруктов, 100 процентов которых привозили в Пермь из Европы.
- Поставщики, на мой взгляд, еще даже не сориентировались в ситуации и просто предпринимают лихорадочные действия на предотвращение чего-то, чего они еще на знают на самом деле, - говорит коммерческий директор торговой сети "Добрыня" Виктория Сыскова. - Мы сейчас получаем письма о том, что поставщики прекращают отгрузки товара до тех пор, пока они не сориентируются в ценах. Они явно не могут просчитать свои перспективы и свою рентабельность и просто перестраховываются. Они грозят повышением цен даже на нескоропортящиеся продукты. В этом случае мы будем вынуждены обращаться в УФАС. Мы понимаем, что покупатель увидит все это лишь на наших полках, и лояльность рискуем потерять мы, хотя мы не меняем ценовую политику. Мы будем максимально стремиться к замещению этой продукции, но не регулированием собственных потерь ценами.
Ажиотажа на "запрещенные" продукты питания в Прикамье пока не наблюдается. Опрошенными нами покупатели заявили, что предпочитают товары российских производителей:
- Я всегда покупаю только товары местных производителей, потому что не доверяю качеству импортных. Поэтому введенные ограничения на меня не повлияют, а фрукты может и наш краснодарский край выращивать.
-Мы выбираем продукты производства ближнего зарубежья - это Азербайджан, Грузия, Абхазия, либо местных российских производителей.
- В ассортименте нашей сети доля импорта, который под запретом, не так велика, чтоб быть критичной, - объясняет ситуацию коммерческий директор торговой сети "Добрыня" Виктория Сыскова. - Мы уверены, что потребитель практически не пострадает в выборе ассортимента базовой корзины потребления. Все запреты касаются сегмента "средний", "средний плюс", который появляется на столе у рядовых покупателей по праздникам.
Чтобы баловать себя и впредь, потребителям придется раскошелиться. Запрет на ввоз в Россию импортного продовольствия приведет к снижению конкуренции на рынке. В этой ситуации у местных производителей появится выбор — либо наращивать объемы производства, чтобы обеспечить потребности населения, либо, пользуясь ограниченным предложением, повышать цены.
- Скорее всего будет рост цен,- считает директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. - С точки зрения экономики, лучше, если будет небольшое повышение цен, потому что рост цен стимулирует экономику, а снижение цен - это всегда застой. Идеальный вариант для экономики, если повышение произойдет на 2-3 процента, который не так обременительно действует на население и стимулирует развитие производства, увеличение спроса и т. д. Но я боюсь, что в этом году мы выйдем на инфляцию не 2-3, а около 10 процентов. На мой взгляд, ошибочно думать, что эта ситуация на руку местным сельхозпроизводителям. На развитие отрасли санкции не влияют, здесь нужны инвестиции, кадры, внедрение новых технологий, так что я не думаю, что в этой отрасли произойдут какие-то резкие изменения именно сейчас.
От введения в России эмбарго на импортные продукты питания из стран, которые ввели санкции против нашей страны, полки в прикамских магазинах не опустеют, но и изобилия на столах пермяков не добавится, уверены и эксперты, и представители крупных торговых сетей. Потребитель лишится части "вкусных" товаров. Но и им найдется замещение. Например, вместо финских, немецких, французских и литовских сыров потребителю предложат белорусские.
Делать какие бы то ни было долгосрочные прогнозы участники рынков пока не торопятся. Ожидается, что ситуация для российских производителей, поставщиков, ретейлеров и потребителей прояснится к октябрю этого года. К этому сроку, надеются эксперты, российские власти найдут новых партнеров. Известно, что сыры и молочную продукцию готова поставлять в Россию Белоруссия, фрукты — Китай, цитрусовые — Аргентина, а Бразилия и страны Латинской Америки — мясо птицы.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233