Росатом начинает развитие в РФ атомной энергетики средней мощности.

Росатом начинает развитие в РФ атомной энергетики средней мощности.
Госкорпорация "Росатом" начинает программу развития в России атомной энергетики малой и средней мощности. Об этом во вторник, 7 октября, выступая на международной конференции "Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики", заявил заместитель генерального директора "Росатома" Вячеслав Першуков.
По его словам, на прошлой неделе на уровне руководства "Росатома" обсуждался вопрос развития в РФ атомной энергетики малой и средней мощности.
"Было принято принципиальное решение - мы начинаем заниматься этой деятельностью", - отметил Першуков, добавив, что это направление будет "серьезным шагом" в российской атомной энергетике, за ним "определенное будущее и рынков, и технологий".
В настоящее время рассматривается вопрос о том, какой энергоблок средней мощности будет построен первым в РФ: энергоблок с водо-водяным блочным энергетическим реактором электрической мощностью 600 мегаватт (ВБЭР-600), разработанным в ОАО "ОКБМ Африкантов", или энергоблок с водо-водяным энергетическим реактором такой же мощности (ВВЭР-600), спроектированным в ОКБ "Гидропресс".
Особенность проекта ВБЭР-600 заключается в том, что в качестве прототипа его реактора принята судовая реакторная установка, зарекомендовавшая себя длительной безаварийной эксплуатацией на российских судах и кораблях. Одним из основных достоинств проекта ВВЭР-600 является применение оборудования и конструкторско-технологических решений, использованных в проектах реакторных установок ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200.
Тема возведения блоков малой и средней мощности обсуждается и применительно к площадке строящейся Балтийской АЭС. Напомним, ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко поручил ОАО "СПбАЭП" (проектант Балтийской АЭС), ОАО "ОКБМ Африкантов", ОАО "Гидропресс" и ОАО "Концерн "Росэнергоатом" рассмотреть возможность дополнительного размещения таких блоков на Калининградской площадке. Это было связано с декларируемыми в ЕС и странах Балтии планами по отсоединению энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии от общей энергосистемы с Россией (которую наши страны унаследовали от Советского Союза), что, в свою очередь, может привести к необходимости работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме.
Интерес к малым и средним ядерным энергореакторам в мире за последние годы значительно вырос. Ранее генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что "Росатом" намерен ускорить работы по созданию реакторов малой и средней мощности, лучше всего удовлетворяющих потребности в электроэнергии третьих стран, это позволит России закрепиться на рынке строительства АЭС в этих государствах.

Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом (Госкорпорация Росатом) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233