Экспертное мнение: Аспекты вступления в силу новых техрегламентов Таможенного Союза для транспортного машиностроения.
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
09.09.2014 в 10:36 | Институт проблем естественных монополий | Advis.ru

Создание Таможенного союза подтолкнуло к принятию новой, единой системы технического регулирования. Эффективность системы технического регулирования вновь вводимого на железнодорожном транспорте уже зарекомендовала себя с лучшей стороны, которая была введена с вводом в действие первого технического регламента в феврале 2012 года. Также, наряду с тремя "железнодорожными" регламентам, успешно введены в действие 31 ТР ТС в других областях производства продукции и еще более 22 ТР ТС будут приняты до 2020 года.
Переход к "новому" от привычного "старого" всегда трудный процесс, который обусловлен в ряде случаев несовершенством нормативной базой и исполнительными организациями. Переход же к Техническим регламентам от норм безопасности характеризуется неполным перечнем поддерживающих стандартов, который, в свою очередь сформирован на 90% и будет закрыт до конца года. На сегодняшний день, отмечается недостаточное количество сертификационных центров и испытательных лабораторий, которых из месяца в месяц становится все больше, причем во всех странах Таможенного союза. Так, на территории России зарегистрировано 2 органа, в Белоруссии и в Казахстане по 3 организации. Информация непрерывно обновляется и фиксируется на сайте ЕЭК.
В "прошлое" процедуру продления срока службы грузовых вагонов отправляют технический регламент Таможенного союза "О безопасности железнодорожного транспорта" и постановление Правительства Российской Федерации №737 "О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации". Но не все так просто, как кажется. На основании п.3.2 "Переходные положения" Решения Комиссии Таможенного союза №710 на территории Белоруссии и Казахстана еще на протяжении двух лет позволяется выполнять процедуру продления. Но в этой истории окончательную точку поставит ГОСТ на "продленные вагоны" и реакция правительства на обращение Владимира Якунина по этому поводу.
Введение технических регламентов отвечает, в первую очередь, интересам гармонизации системы технического регулирования на Таможенном пространстве, и это хороший национальный "инструмент" для развития внутренних рынков продукции стран-участниц ТС. В части транспортного машиностроения нужно отметить, что вновь введенные и пересмотренные "поддерживающие" стандарты к техническим регламентам заняли более требовательную позицию, что в лучшем виде отразится на повышении показателей безопасности на железнодорожном транспорте.
Железнодорожный комплекс не только готов к работе в новых условиях, но и показал рост своей деятельности по ряду показателей после введения в силу технических регламентов Таможенного союза.
Для справки: Название компании: Институт проблем естественных монополий Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]