При содействии Минстроя Московской области расширяется круг участников по защите прав граждан-соинвесторов.

Одной из основных задач правового государства является обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного вреда.
Во исполнение этой цели Министерство строительного комплекса Московской области ведет активную деятельность по защите прав и интересов граждан, которые приобретают недвижимость на рынке первичного жилья в строящихся домах на условиях долевого строительства. Управление по признанию граждан пострадавшими и ведения их реестра совместно с Правовым управлением Министерства строительного комплекса МО взаимодействуют в данном направлении с Уполномоченным по правам человека Московской области.
В рамках совместного расширенного заседания, состоявшегося в конце сентября, были актуализированы вопросы взаимодействия в части обеспечения прав граждан участников долевого строительства. Между тем, планируется подписание соответствующего документа о взаимном сотрудничестве. И таким образом, при содействии Министерства строительного комплекса Московской области расширяется круг участников по защите прав граждан, пострадавших от недобросовестности застройщиков.
"Главная цель – стоять на защите прав уязвимого звена в этой цепочке – граждан, оставшихся на улице", - считает начальник Управления по признанию граждан пострадавшими и ведения их реестра С.А. Филиппов. – В рамках взаимодействия с Уполномоченным по правам человека мы должны сгенерировать пути решения проблемы".
Как отмечают специалисты Правового управления приобретение и оформление жилья в порядке 214 Федерального закона является самым безопасным для физических лиц: данный нормативно-правовой документ в наибольшей степени обеспечивает гарантированную защиту их прав.
На сегодняшний день приобретение жилья на стадии строительства осуществляется на основании действующего закона по нескольким схемам: классическая схема, предполагающая привлечение средств дольщиков на основании договора участия в долевом строительстве; выпуск жилищных сертификатов; строительство объектов жилищно-строительными кооперативами. Несмотря на то, что данные схемы соответствуют требованиям Закона № 214-ФЗ, они тоже несут определенные риски. Прежде всего, банкротство застройщика. Однако при подобном стечении обстоятельств у участников таких договоров есть прерогатива – они включаются в Реестр обманутых кредиторов в рамках дела о банкротстве, и как следствие имеют возможность взыскать долг.
Помимо этого, недобросовестные застройщики с целью уклонения от государственного контроля за долевым строительством часто применяют так называемые "серые схемы". К ним можно отнести следующие: возмездный предварительный договор купли-продажи квартиры; возмездный предварительный договор участия в долевом строительстве. Существуют и сомнительные депозитная, вексельная схемы, возмездный агентский договор дольщика, вклад в полное либо коммандитное товарищество и другие.
Важно подчеркнуть, что ФЗ-214 определяет общие условия Договоров долевого участия, которые должны быть соблюдены застройщиками. Однако они зачастую произвольно определяют свои обязательства перед гражданами. При этом до вступления в силу 214 Федерального закона единых стандартов вовсе не существовало.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233